Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности, в частности к производству модифицированных расщепленных крахмалов, обладающих низкой вязкостью и стабильным качеством. Может найти применение в бумажной и пищевой промышленности.
Известен способ производства модифицированного крахмала, предусматривающий приготовление водной суспензии крахмала с pH 6,3-7,5, введение углекислого натрия при использовании α-амилазы BAN 480L. Гидролиз проводят при температуре 70-80°C. По окончании гидролиза проводят инактивацию ферментного препарата путем быстрого нагревания гидролизата до точки кипения с образованием клейстера, центрифугируют и сушат (Kode T.Y., Babor K. Modifikovane SKROBU, DEXTRINY A LEPIDLA. - SNTL, 1991 - c.167-173).
Недостатком этого способа является длительность процесса. При температуре 70-80°C зерна крахмала набухают и образуют клейстер
Технический результат изобретения заключается в ускоренном способе получения модифицированного расщепленного крахмала низкой вязкости и стабильного качества.
Технический результат достигается путем ферментативного гидролиза нативного крахмала, предусматривающего смешивание крахмала с водой до содержания в нем влаги 40-50 мас.%, внесение ферментного препарата термостабильной α-амилазы Spezyme XTRA в количестве 0,127-6,350 ед. АС/г СВ крахмала, инкубацию при температуре 45-55°C в течение 3-6 ч и инактивацию ферментного препарата путем сушки при t=130-135°C.
Способ осуществляют следующим образом.
Сухой крахмал увлажняют водой до содержания влаги 40-50 мас.%, вводят ферментный препарат термостабильной α-амилазы Spezyme XTRA в количестве 0,127-6,350 ед. АС/г СВ крахмала и проводят инкубацию при постоянном перемешивании в течение 3-6 ч. Затем продукт сушат с одновременной инактивацией фермента до содержания влаги 13-16%.
Полученный по предложенному способу модифицированный расщепленный крахмал низкой вязкости, стабильного качества, устойчивый при хранении и может быть использован в бумажной промышленности для проклейки поверхности бумажного листа. Применение расщепленного крахмала позволит значительно сократить время приготовления клейстера, получить низковязкий стабильный раствор, не желирующий в процессе хранения.
Пример 1
В 100 г крахмала картофельного с содержанием сухих веществ 80% добавляют смесь, состоящую из 70 мл воды и 0,009 мл ферменного препарата Spezyme XTRA (фирмы Novozymes, Дания), что составляет 0,01% к СВ крахмала или 0,127 ед. АС/г к СВ крахмала.
Крахмал, воду и фермент тщательно перемешивают. Содержание влаги в смеси 47,1%.
Смесь выдерживают при t 55°C в течение 6 часов при перемешивании в закрытой емкости. Затем смесь высушивают с одновременной инактивацией ферментного препарата при t 130°C до влажности 18-20%. Крахмал сохраняет зернистость.
Вязкость 15%-ного клейстера ферментированного крахмала, замеренная на вискозиметре Гепплера, составила 20 мПа·с после варки и охлаждения. В то же время вязкость исходного неферментированного крахмала 3% клейстера составила 4500 мПа·с.
Вязкость исходного крахмала более высокой концентрации замерить не представляется возможным из-за того, что клейстер становится неподвижным, твердым.
Пример 2
В 100 г крахмала кукурузного с содержанием сухих веществ 88% добавляют смесь, состоящую из 70 мл воды и 0,045 мл ферментного препарата Spezyme XTRA (фирмы Novozymes, Дания), что составляет 0,05% к СВ крахмала или 0,635 ед. АС/г к СВ крахмала.
Крахмал, воду и фермент тщательно перемешивают. Содержание влаги в смеси 48,2%.
Смесь выдерживают при t 45°C в течение 4 часов при перемешивании в закрытой емкости. Затем смесь высушивают с одновременной инактивацией ферментного препарата при t 130°C до содержания влаги 13-14%.
Вязкость крахмального клейстера концентрацией 15% после варки и охлаждения до 25°C составила 4,8 мПа·с. В то же время вязкость 4%-ного клейстера исходного кукурузного крахмала составляет 140 мПа·с.
Замерить вязкость клейстера кукурузного крахмала при концентрации выше 4% не представляется возможным из-за повышения желирования крахмала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА | 2009 |
|
RU2425892C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА | 2011 |
|
RU2464304C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ | 2006 |
|
RU2314351C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА | 2012 |
|
RU2562536C2 |
ВАРИАНТЫ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ С ИЗМЕНЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2499044C2 |
ФЕРМЕНТАТИВНО МОДИФИЦИРОВАННАЯ СУСПЕНЗИЯ ИЗ ЗЕРЕН ОВСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2244444C2 |
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КРАХМАЛА В ЭТАНОЛ | 2007 |
|
RU2460798C2 |
Способ производства функционального продукта | 2015 |
|
RU2609282C1 |
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО | 2011 |
|
RU2597988C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖИ | 1995 |
|
RU2085590C1 |
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может найти применение в бумажной и пищевой промышленности. Способ получения модифицированного крахмала путем ферментативного гидролиза нативного крахмала предусматривает смешивание крахмала с водой до содержания в нем влаги 40-50 мас.%, внесение ферментного препарата термостабильной α-амилазы Spezyme XTRA в количестве 0,127-6,350 ед. АС/г СВ крахмала. Полученную смесь подвергают инкубации при температуре 45-55°С при постоянном перемешивании в течение 3-6 ч. После чего инактивируют ферментный препарат путем сушки при t 130-135°С. Использование заявленного модифицированного крахмала позволяет сократить время приготовления клейстера, получить низковязкий, стабильный раствор, не желирующийся в процессе хранения. 2 пр.
Способ получения модифицированного крахмала путем ферментативного гидролиза нативного крахмала, предусматривающий смешивание крахмала с водой до содержания в нем влаги 40-50 мас.%, внесение ферментного препарата термостабильной α-амилазы Spezyme XTRA в количестве 0,127-6,350 ед. АС/г СВ крахмала, инкубацию при температуре 45-55°C при постоянном перемешивании в течение 3-6 ч и инактивацию ферментного препарата путем сушки при t 130-135°C.
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КРАХМАЛА | 2003 |
|
RU2315811C2 |
ЩИТОВОЙ ДЛЯ ВОДОЕМОВ ЗАТВОР | 1922 |
|
SU2000A1 |
Станок для изготовления деревянных ниточных катушек из цилиндрических, снабженных осевым отверстием, заготовок | 1923 |
|
SU2008A1 |
US 7700327 B2, 20.04.2010 |
Авторы
Даты
2015-07-10—Публикация
2013-12-27—Подача