СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА Российский патент 2012 года по МПК C12C1/18 A23L1/185 

Описание патента на изобретение RU2464304C1

Изобретение относится к технологии получения солодовых экстрактов и может быть использовано в пищевой промышленности и в хлебопекарном производстве.

Известен способ производства солодовых экстрактов из зернового сырья, предусматривающий дробление солода, приготовление затора, гидролиз затора, его разделение, выпаривание сусла и розлив готового продукта.

В заторный аппарат набирают около половины необходимого для затора количества воды с температурой 35-37°С и при непрерывно работающей мешалке засыпают весь дробленый солод, затем добавляют остальное количество воды температурой 35-37°С при непрерывной работающей мешалке.

Гидромодуль затора должен составлять 1:4-1:6. Для ферментативного гидролиза солода затор выдерживают при следующих показателях температуры: 40-42°С - 40-45 мин; 50-52°С - 15-20 мин; 63-65°С - 30-40 мин; 71-72°С - до полного осахаривания. Осахаренный затор разделяют на жидкую и твердую фракции: сусло и осадок.

Для отделения сусла используют фильтр-пресс или центрифугу, затем сусло концентрируют в выпарных аппаратах до содержания сухих веществ 72-76% (В.С.Иванова, А.В.Данилевская и др. Технология производства полисолодового экстракта. Пищевая промышленность, издательство Texnika К. №2, 1984. С.42).

Недостатком этого способа является то, что красящих веществ в солодовых экстрактах, которые не только интенсифицируют брожение теста, но и придают темный цвет мякишу, недостаточно. Кроме того, зерновое крахмалосодержащее сырье и продукты его переработки содержат большое количество некрахмальных полисахаридов (целлюлоза, гемицеллюлоза, гумми- и пектиновые вещества), образующие вязкие трудноразделяемые растворы.

Технический результат заключается в повышении цветности солодовых экстрактов за счет экструзионной обработки и повышении выхода сухих веществ солода путем гидролиза некрахмальных сахаридов с применением ферментных препаратов целлюлолитического действия.

Технический результат достигается тем, что в приготовленный затор из подвергнутого экструзионной обработке солода вносят ферментные препараты целлюлолитического и амилолитического действия соответственно в количестве 0,2-0,3 мл/кг СВ солода и 0,3-0,5 мл/кг СВ крахмала и проводят гидролиз затора при температуре 55-60°С в течение 5-12 часов.

Предложенный способ поясняется чертежами, на которых:

фиг.1 - технологическая схема известного способа производства солодового экстракта;

фиг.2 - технологическая схема предложенного способа производства солодового экстракта.

Способ осуществляют следующим образом. В качестве исходного сырья используют солод, который после дробления подвергают экструзионной обработке при температуре 120-240°С и готовят затор (гидромодуль 1:4-1:6), вносят ферментные препараты целлюлолитического и амилолитического действия соответственно в количестве 0,2-0,3 мл/кг СВ солода и 0,3-0,5 мл/кг СВ крахмала и проводят гидролиз затора при температуре 55-60°С в течение 5-12 часов, далее затор подвергают разделению на жидкую и твердую фракции (сусло и осадок), полученное солодовое сусло сгущают под вакуумом до содержания сухих веществ 72-76% при температуре 60-700С и давлении не ниже 0,079 МПа.

Пример 1.

Солод в количестве 1 кг подвергают дроблению и далее экструзионной обработке при температуре 180°С в течение 20 с, измельчают на лабораторной мельнице и готовят затор путем добавления 4 л воды (гидромодуль 1:4), вносят ферментный препарат Viskoferm - сбалансированная смесь β-глюканазы, ксилазы, целлюлазы и α-амилазы (фирма Novozymes) из расчета 0,2 мл/кг СВ солода. Далее в затор добавляют амилолитические ферментные препараты: грибную альфа-амилазу Fungamyl (штамм Aspergillus oryzae) активностью 5300 ед. АС/мл в количестве 0,3 мл/кг СВ крахмала и глюкоамилазу AMG (штамм Aspergillus niger) активностью 3000 ед.ГлС/мл в количестве 0,12 мл на 1 кг СВ крахмала, гидролиз осуществляется в течение 12 часов при температуре 58-60°С, далее продукт подвергают центрифугированию с разделением на жидкую (сусло) и твердую (осадок) фракции. Полученное сусло с содержанием СВ 18% сгущают до 76,2% СВ на лабораторной установке под вакуумом при давлении пара 0,079 МПа и температуре 70°С.

Солодовый экстракт имеет следующие физико-химические показатели:

Содержание сухих веществ, % 76,2 Содержание редуцирующих веществ (в пересчете на мальтозу),% к СВ 77,2

Углеводный состав, % к СВ:

фруктоза 4,75 глюкоза 21,02 мальтоза 25,89 мальтотриоза 15,38 высшие олигосахара 32,96 Белок, % к СВ 4,13 Зола, % к СВ 1,92 Цветность, ед. ВВС 6230

Пример 2.

1 кг солода подвергают дроблению и далее экструзионной обработке при температуре 230°С в течение 20 с, измельчают на лабораторной мельнице и готовят затор путем добавления 4л воды (гидромодуль 1:4), вносят ферментный препарат целлюлолитического действия Viskoferm (фирма Novozymes) в количестве 0,2 мл/кг СВ солода. Далее в затор вносят комплексный ферментный препарат Spezyme DBA (фирма Novozymes) - смесь ячменной β-амилазы активностью 1370 DР °/г и грибной α-амилазы активностью 450 DU/г в количестве 0,5 мл/кг СВ крахмала. Гидролиз осуществляют в течение 12 ч при температуре 58-60°С. Далее продукт подвергают центрифугированию с разделением на жидкую (сусло) и твердую (осадок) фракции. Полученное сусло сгущают на лабораторной установке под вакуумом до 75,8% СВ при температуре 70°С и давлении пара 0,079 МПа.

Продукт имеет следующие физико-химические показатели:

Содержание, %

СВ 75,8 РВ в пересчете на мальтозу 68,8

Углеводный состав, % СВ

фруктоза 10,86 глюкоза 12,2 мальтоза 21,8 мальтотриоза 15,62 высшие олигосахара 40,31 Белок, % СВ 4,54 Зола, % СВ 3,56 Цветность, ед. ВВС 7980

Таким образом, заявленный способ позволяет получать солодовые экстракты, имеющие более темную окраску 6000-8000 ед. ЕВС за счет экструзионной обработки солода, повысить выход сухих веществ солода путем гидролиза некрахмальных полисахаридов с применением ферментных препаратов целлюлолитического действия на 1,5-2%.

Похожие патенты RU2464304C1

название год авторы номер документа
Способ получения солодового экстракта 1987
  • Романская Наталия Николаевна
  • Олейник Елена Валериановна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Емельянова Нина Александровна
  • Демиденко Александр Григорьевич
  • Лапшин Владимир Федорович
  • Диденко Людмила Васильевна
  • Навроцкая Галина Антоновна
  • Мощич Александр Петрович
SU1585320A1
Способ получения концентрата пивного сусла 1974
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Веселов Иван Яковлевич
  • Балашов Владимир Евгеньевич
  • Шкоп Ярослав Францевич
  • Колпакчи Александр Петрович
SU516736A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2011
  • Востриков Сергей Всеволодович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Шульгина Лариса Владимировна
RU2458114C1
Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья 2018
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
RU2679844C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2011
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Сидякин Максим Эдуардович
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Журба Олег Сергеевич
  • Косяк Сергей Борисович
RU2473693C1
Комплексный ферментный препарат для получения пивного сусла из несоложеного сырья 1976
  • Лифшиц Дебора Борисовна
  • Михайловская Бэлла Цалевна
  • Козловский Григорий Иванович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Паценкер Елена Самуиловна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Огурцова Валентина Егоровна
SU614130A1
Способ получения квасного сусла 1990
  • Емельянова Нина Александровна
  • Гречко Нина Яковлевна
  • Терещенко Александр Андреевич
  • Денисов Михаил Алексеевич
  • Палинчак Наталья Ивановна
  • Белошицкая Раиса Васильевна
SU1738832A1
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур 2017
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
  • Носовская Лилия Петровна
  • Уланова Рузалия Владимировна
RU2680693C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 2000
  • Востриков С.В.
  • Федоров А.В.
RU2180347C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2014
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Чусова Алла Евгеньевна
RU2569022C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 464 304 C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к технологии получения солодовых экстрактов и может быть использовано в пищевом и хлебопекарном производстве. Приготавливают затор из солода, подвергнутого дроблению и экструзионной обработке при температуре 120-240°С. В затор вносят ферментные препараты целлюлолитического действия в количестве 0,2-0,3 мл/кг сухих веществ солода и амилолитического действия в количестве 0,3-0,5 мл/кг СВ крахмала для расщепления некрахмальных полисахаридов и гидролиза крахмала, содержащегося в солоде. Гидролиз проводят при температуре 55-60°С в течение 5-12 часов. Разделяют затор на сусло и осадок, сгущают сусло с получением солодового экстракта, содержащего 72-76% СВ. Изобретение обеспечивает повышение цветности солодовых экстрактов и выхода сухих веществ солода на 1,5-2%. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 464 304 C1

1. Способ производства солодового экстракта, предусматривающий дробление солода, приготовление затора, гидролиз затора, разделение затора на сусло и осадок, сгущение сусла с получением солодового экстракта, содержащего 72-76% сухих веществ, отличающийся тем, что в приготовленный затор из подвергнутого дроблению и экструзионной обработке солода вносят ферментные препараты целлюлитического и амилолитического действия соответственно в количестве 0,2-0,3 мл/кг СВ солода, амилолитического действия в количестве 0,3-0,5 мл/кг СВ крахмала и проводят гидролиз затора при температуре 55-60°С в течение 5-12 ч.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при гидролизе используют целлюлолитический препарат Viskoferm.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при гидролизе затора используют амилолитические препараты AMG и Fungamyl или Spezyme DBA.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2464304C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСОЛОДОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2009
  • Кочетов Алексей Андреевич
RU2414506C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КРАХМАЛА 2003
  • Норман Бэрри Эдмунд
  • Виксе-Ниельсен Андерс
  • Ольсен Ханс Сейр
  • Педерсен Свен
RU2315811C2
ФЕРМЕНТАТИВНО МОДИФИЦИРОВАННАЯ СУСПЕНЗИЯ ИЗ ЗЕРЕН ОВСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Триантафюллоу Ангелика Осте
RU2244444C2
RU 3261918 C2, 20.07.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2001
  • Берлогин В.И.
RU2212436C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Гусева Г.В.
  • Ермолаева Г.А.
  • Гернет М.В.
RU2211242C2
Способ получения полисолодового экстракта 1989
  • Хиврич Борис Иванович
  • Емельянова Нина Александровна
  • Кошевая Валентина Николаевна
  • Мельниченко Людмила Антоновна
  • Косоголова Людмила Алексеевна
  • Лопато Татьяна Васильевна
  • Данилевская Алла Викторовна
  • Диченко Лидия Васильевна
SU1666527A1

RU 2 464 304 C1

Авторы

Лапидус Татьяна Владимировна

Лукин Николай Дмитриевич

Андреев Николай Руфеевич

Бородина Зинаида Михайловна

Даты

2012-10-20Публикация

2011-04-04Подача