Способ производства функционального продукта Российский патент 2017 года по МПК A23L33/125 A23K10/28 A23C9/20 

Описание патента на изобретение RU2609282C1

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано при производстве кормов для сельскохозяйственных животных в качестве добавки. Может также найти применение в производстве продуктов спортивного питания (гейнер «Лактомальт»). Функциональный продукт - сухая смесь мальтодекстрина с молочной сывороткой.

Известен способ получения молочно-растительной кормовой добавки, включающий смешивание свежей молочной сыворотки, жмыхов тыквенных культур, поваренной соли, бишофита порошкообразного при соотношении 1:4,0-4,5:0,06:0,12. Способ позволяет снизить энергозатраты, повысить качество добавки (Алимов Т.К. Кормовые концентраты на основе молочного сырья // Зоотехния. - 1994. - №1. - С. 10).

Известны способы производства корма для сельскохозяйственных животных на основе отходов пивоваренного производства. Корм включает в себя пивную дробину, зерновые отходы, ростки солода, отработанные пивные дрожжи (Пат. RU №2086144. - 1997).

Известен способ производства функционального продукта, получаемого путем сухого смешивания компонентов: концентрата альбумина сыворотки крови убойных животных, сухого обезжиренного молока, сухой подсырной сыворотки, концентрата сывороточных белков молока и куриного лизоцима, источника йода. Способ позволяет получить продукт с повышенными биологическими, антиоксидантными свойствами, с хорошей растворимостью и повышенной усвояемостью (Пат. RU №2536952. - 2014).

Указанные способы производства функционального продукта и кормовых добавок обладают недостаточно высокой энергетической ценностью, относятся к производству кормов на основе отходов.

Предлагаемый способ производства функционального продукта предусматривает получение добавки к корму с высоким содержанием легкоперевариваемых углеводов и повышенной энергетической ценностью, улучшенными вкусовыми качествами, сладко-соленого вкуса, что позволяет увеличить продуктивность животных.

В молекулу мальтодекстрина входит 5-20 глюкозных остатков. Мальтодекстрин характеризуется содержанием в нем редуцирующих веществ (PB) в пределах 15-35%. Мальтодекстрины получают из любого вида крахмала или крахмалсодержащего сырья путем его ферментативного гидролиза. Его можно отнести к легкоперевариваемым углеводам пролонгированного действия.

При производстве творога или сыра из молока получается молочная сыворотка. Молочная сыворотка - это жидкость, оставшаяся при сворачивании белка молока. По химическому составу подсырная и творожная сыворотки, в пересчете на сухие вещества, содержат: лактозы - 70-75%, белковых веществ - 10-13%, минеральных солей 8-10%, а также витамины А, Е, группы В и другие добавки (Алимов Т.К. Кормовые концентраты на основе молочного сырья // Зоотехния - 1994 - №1 - С. 10). Лактоза - дисахарид (молочный сахар) относится к легкоперевариваемым углеводам. Содержание сухих веществ в свежей молочной сыворотке - 5-6%, в связи с этим срок хранения ее ограничен.

Технический результат заключается в оптимизации технологического процесса, повышении качества готового продукта, увеличении его калорийности и усвояемости. В результате получается функциональный продукт с большим содержанием углеводов растительного и животного происхождения, обладающий высокой энергетической ценностью.

Технический результат достигается тем, что вначале проводят ферментативный гидролиз нативного крахмала до содержания PB 25-32%. При этом получают сироп с содержанием сухих веществ 35-38%, а затем его концентрируют до 50% СВ. Молочную сыворотку концентрируют от 5-6% СВ до 50% СВ. Затем концентрированные растворы мальтодекстрина и молочной сыворотки смешивают в соотношении 1:1 по сухим веществам и направляют на распылительную сушилку.

Принципиальная схема производства представлена на чертеже. Полученная сухая смесь может использоваться в качестве добавки к растительным кормам с целью повышения их питательной ценности.

Способ осуществляют следующим образом.

Кукурузный крахмал разводят водой до концентрации суспензии 35-38% сухих веществ (СВ). В приготовленную крахмальную суспензию вносят расчетную порцию ферментного препарата термостабильной α-амилазы и направляют в реактор первой стадии разжижения. В реакторе поддерживается температура 95°C, а разжижение продолжается в течение 60 мин. При этом теплообмен проходит через греющую рубашку без смешивания греющего пара с продуктом. Концентрация СВ продукта не снижается. Далее разжиженный продукт направляют на разваривание с целью гарантированного перевода всех зерен крахмала в клейстеризованное состояние. Разваривание осуществляют при температуре 125-135°C с последующим выдерживанием 5-10 мин. Разжиженный крахмал нагревают водяным паром путем прямого смешивания с продуктом. При снижении температуры продукта после его выхода из разварника часть влаги самоиспаряется и концентрация сиропа почти не изменяется. Затем разваренный продукт направляют на вторую стадию разжижения, где вносят дополнительную порцию термостабильной α-амилазы с целью расщепления зерен крахмала, клейстеризованных на стадии разваривания. На II стадии разжижения продукт может находиться от 30 до 120 мин в зависимости от требуемых значений PB. После этой операции получают сироп мальтодекстрина концентрацией 35-38% СВ. С целью экономии энергозатрат прежде, чем отправить сироп на сушку, его концентрируют до 50% СВ на вакуум-выпарном аппарате любой конструкции.

Одновременно с приготовлением сиропа мальтодекстрина осуществляют подготовку молочной сыворотки к распылительной сушке. Свежая сыворотка содержит около 5-6% СВ с содержанием РВ около 42%. С целью экономии энергозатрат сыворотку концентрируют на отдельном вакуум-выпарном аппарате до концентрации 50% СВ.

После подготовки растворов мальтодекстрина и молочной сыворотки их смешивают в отдельном сборнике при температуре не менее 70°С.При этом смешивание проводят в соотношении 1:1, в пересчете на сухие вещества.

Далее готовую композицию направляют на распылительную сушилку. Режим сушки протекает при следующих показателях:

- температура воздуха на входе - 200°C;

- температура воздуха на выходе - 80°C.

Готовый продукт представляет собой белый мелкодисперсный порошок влажностью около 5%, содержащий до 85% углеводов растительного и животного происхождения с содержанием РВ около 40%.

Похожие патенты RU2609282C1

название год авторы номер документа
Способ производства функционального продукта 2018
  • Ананских Виктор Владимирович
  • Шлеина Любовь Даниловна
RU2684744C1
Способ получения корма 1988
  • Леденев Владимир Павлович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Васильева Нина Яковлевна
  • Карайчев Сергей Иванович
  • Кривченко Вера Александровна
SU1613101A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КРАХМАЛА И ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 2012
  • Папахин Александр Алексеевич
  • Бородина Зинаида Михайловна
  • Лукин Николай Дмитриевич
RU2528004C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ УГЛЕВОДНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2019
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2739296C2
ЧАСТИЧНО ГИДРОЛИЗОВАННЫЙ ЗЕРНОВОЙ БЕЛОК 2008
  • Де Саделер Йос Вилли Гислен Корнел
  • Карлескинд Даниэль Мари-Антуанетт
  • Маккрае Катарина Хиллагонда
  • Мехеус Элиза Маргрит Мария
RU2444905C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖИ 1995
  • Ладур Т.А.
  • Андреев Н.Р.
  • Лукин Н.Д.
  • Бородина З.М.
  • Лапидус Т.В.
RU2085590C1
ЖИДКИЙ ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ НЕГО ПРОДУКТ 2004
  • Хюэтинг Илько
RU2367160C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА И ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Бьюренвалль Ингемар
RU2272412C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА 2009
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Комиссарова Виктория Валерьевна
RU2425892C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ЗЕРНОВОГО 2009
  • Аюшеева Октябрина Гомбоевна
  • Зайганова Чимита Александровна
RU2399287C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 609 282 C1

Реферат патента 2017 года Способ производства функционального продукта

Изобретение относится к производству функциональных продуктов с большим содержанием углеводов растительного и животного происхождения. Способ производства функционального продукта предусматривает приготовление суспензии путем смешивания нативного крахмала с расчетным количеством воды до концентрации сухих веществ 35-38%, внесение раствора α-амилазы, инкубацию смеси суспензии с ферментами при температуре 95-120°C до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала 25-32% РВ. Далее проводят концентрирование ферментативного гидролизата крахмала – мальтодекстрина выпариванием до содержания сухих веществ 50%. Одновременно концентрируют выпариванием молочную сыворотку до 50% СВ. Полученные растворы мальтодекстрина и молочной сыворотки смешивают в соотношении 1:1 и высушивают. Изобретение позволяет оптимизировать технологический процесс получения функционального продукта, обладающего повышенной калорийностью и усвояемостью. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 609 282 C1

Способ производства функционального продукта, содержащего углеводы растительного и животного происхождения, путем ферментативного гидролиза нативного крахмала, предусматривающий приготовление суспензии смешиванием крахмала с расчетным количеством воды до концентрации сухих веществ 35-38%, внесение раствора α-амилазы, инкубацию смеси суспензии с ферментами при температуре 95-120°C до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала 25-32% PB, концентрирование выпариванием до содержания сухих веществ 50%; концентрирование выпариванием молочной сыворотки до 50% CB, смешивание полученных растворов мальтодекстрина и молочной сыворотки в соотношении 1:1 и высушивание полученного продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2609282C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Титова Мария Евгеньевна
  • Никитина Марина Александровна
  • Астраханцев Александр Алексеевич
RU2536952C1
СУХОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Бастриков Иван Александрович
RU2463800C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ-ГИПОТРОФИКОВ 2007
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Филенко Виталий Федорович
  • Задорожная Валентина Николаевна
  • Растоваров Евгений Иванович
RU2330412C1
Способ приготовления ферментативного гидролизата муки 1975
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Демидов Александр Стефанович
SU561547A1
WO 2015077576 A1, 28.05.2015.

RU 2 609 282 C1

Авторы

Ананских Виктор Владимирович

Лукин Николай Дмитриевич

Шлеина Любовь Даниловна

Ананских Людмила Викторовна

Даты

2017-02-01Публикация

2015-12-22Подача