СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕНАРЕЗАННЫХ ЛИМОНОВ Российский патент 2015 года по МПК A23B7/154 

Описание патента на изобретение RU2555423C2

Объект данного изобретения представляет собой способ консервирования свеженарезанного лимона кружочками, дольками или кусочками, в банках или пластике при комнатной температуре, при сохранении его натуральных органолептических свойств. Целью является получение пищевого продукта в банках со сроком сохранения свойств лимона от минимум четырех месяцев до двух лет.

Уровень техники

В настоящее время лимоны, нарезанные кусочками или кружочками, консервируют различными способами. Наиболее распространенный из них - замораживание, при котором свежий лимон нарезают кусочками или кружочками при температурах ниже нуля градусов, причем лимон, сохраняемый в пластике, охлаждают при температуре от 2 до 5 градусов, с максимальным сроком хранения один месяц.

Предпринимались попытки консервировать свеженарезанные лимоны при комнатной температуре в пластиковой и стеклянной таре с результатом сохранения от 2 до 2,5 месяцев при температуре 20 градусов. Таким образом, объективная техническая проблема, которую разрешает данное изобретение, - консервирование свеженарезанных лимонов при комнатной температуре, независимо от упаковки, с сохранением органолептических свойств минимум шесть месяцев или дольше.

Описание изобретения

Для того чтобы решить описанную техническую проблему, способ консервирования свежих нарезанных лимонов как предмет данного изобретения включает по меньшей мере следующие стадии: (а) добавление жидкости для заливки в контейнер, в котором находятся порции нарезанных лимонов, при этом указанная жидкость содержит лимонный сок, лаймовый сок, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, соль и метабисульфит натрия; (б) деаэрация жидкости для заливки и (в) вакуумная упаковка путем добавления атмосферы азота или водяного пара.

Необязательно, после деаэрации и упаковки может быть дополнительная стадия обработки свеженарезанных лимонов, внесенных в жидкость для заливки, при высоких давлениях, по меньшей мере при 300-600 МПа.

С помощью описанного способа достигается возможность хранения свежих лимонов кружочками, ломтиками или полумесяцами при комнатной температуре минимум четыре месяца, и до двух лет при температуре холодильного хранения.

В описании и формуле изобретения слово «включает» и его варианты используются без намерения исключить другие технические свойства, добавки, компоненты или стадии. Для специалистов в данной области другие объекты, преимущества и свойства изобретения будут понятны частично из описания и частично из практической части изобретения. Следующие далее примеры и графические материалы приведены с иллюстративной целью и не ограничивают настоящее изобретение. Вдобавок, данное изобретение покрывает все возможные комбинации указанных здесь частных и предпочтительных вариантов осуществления.

Детальное описание вариантов осуществления изобретения

В частном случае осуществления данного изобретения способ консервирования свеженарезанных лимонов включает по меньшей мере следующие стадии:

(а) добавление в контейнер, содержащий порции свеженарезанных лимонов, жидкости для заливки, по существу состоящей из лимонного сока, лаймового сока, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, соли и метабисульфита натрия;

(б) деаэрация жидкости для заливки применением вакуума или вытеснением кислорода инертным газом, и

(в) вакуумная упаковка.

В частности, жидкость для заливки содержит от 65% до 75% лимонного сока; от 25% до 35% сока лайма; от 5% до 0,1% аскорбиновой кислоты; от 5% до 0,1% лимонной кислоты; от 5% до 0,1% Na2Cl; и, наконец, метабисульфит натрия в диапазоне от 1 г/л до 0,7 г/л.

Вариант осуществления жидкости для заливки

В практическом варианте осуществления данного изобретения, жидкость для заливки получают из 65% лимонного сока (6,25% лимонного концентрата), 30% сока лайма (6,35% концентрата лайма), 2% аскорбиновой кислоты (антиоксидант Е-300), 1% лимонной кислоты (окислитель и антиоксидант Е-330), 1% соли (Na2Cl) и от 1 г/л до 0,7 г/л метабисульфита натрия (консервант Е-223). С таким составом жидкость для заливки имеет следующие характеристики:

- плотность 1,0430 г/л,

- pH 2,12,

- 9,25°Вх (градусов Брикса) и

- менее чем 25 сП вязкости.

Отсутствие кислорода существенно для консервирования свеженарезанных лимонов по той причине, что один из факторов, вызывающих неэнзиматическое окисление аскорбиновой кислоты - присутствие кислорода. При получении продукта концентрацию кислорода, растворенного в жидкости для заливки, устраняют или уменьшают одним из следующих способов:

(i) вытеснение кислорода инертным газом, в практическом примере - путем замещения кислорода гелием (Е-339), который является инертным газом, т.е. который не вступает в реакции, и применение которого в качестве пищевой добавки утверждено (в соответствии с королевским декретом RD 1422002), и где замещение проводят путем впрыскивания гелия в только что полученную жидкость для заливки при давлении, которое создает множество микропузырьков, которые вытесняют растворенный кислород.

(ii) Удаление кислорода применением вакуума, для чего применяют деаэратор, состоящий из емкости, которая также служит для получения состава, вакуумного насоса и компрессора для вакуумирования жидкости для заливки, при котором жидкость для заливки подвергается приложенному давлению, пока содержание кислорода в жидкости для заливки не станет меньше чем 2 мг/л.

Наконец, как только удален кислород, присутствующий в жидкости для заливки, которая омывает порции свежих лимонов, продукт направляется на вакуумную упаковку добавлением атмосферы азота или водяного пара.

Похожие патенты RU2555423C2

название год авторы номер документа
Способ получения красного пищевого красителя 1989
  • Самадашвили Георгий Михайлович
  • Самадашвили Михаил Захарович
  • Дарахвелидзе Отар Константинович
  • Самадашвили Отар Михайлович
SU1726484A1
СИСТЕМА КОНСЕРВИРОВАНИЯ НАПИТКОВ, ОСНОВАННАЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИМАРИЦИНА И ГАЗА В СВОБОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ НАД ПРОДУКТОМ 2014
  • Смит Ричард Т.
  • Саннито Дэн
RU2629971C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕЙ N-ПРОПИЛАЙМАЛИНИЯ С КАРБОНОВЫМИ КИСЛОТАМИ, СТАБИЛЬНЫЙ РАСТВОР N-ПРОПИЛАЙМАЛИНИЯ ГИДРОМАЛОНАТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Севбо Дмитрий Петрович
  • Громова Лидия Ивановна
  • Шебатин Руслан Владимирович
  • Ермакова Марина Владимировна
RU2296765C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ, СОДЕРЖАЩИЙ DHA И/ИЛИ EPA 2003
  • Сиверт Биргит
RU2324369C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ КАБАЧКОВ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ СПЕЛОСТИ 2013
  • Санникова Татьяна Александровна
  • Мачулкина Вера Александровна
  • Антипенко Наталия Ивановна
RU2539859C2
Способ получения порошкообразного соуса из растительного сырья быстрого приготовления 2022
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2796157C1
ЖИДКИЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Ван Фанмин
  • Се Юнцян
  • Сюй Баоди
RU2712517C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАТИВНОГО СТЕЙКА ИЗ МЯСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Прянишников Вадим Валентинович
  • Егорова Жанна Геннадьевна
  • Ильтяков Александр Владимирович
  • Гиро Мария Валерьевна
RU2552074C1
СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНО АДРЕНЕРГИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ 2010
  • Бэйлли Алан Дж.
  • Макдональд Кеннет
  • Портеус Памела
  • Хендри Саймон
RU2527680C2
СТАБИЛЬНАЯ ПРИ ХРАНЕНИИ ТРЕТИНОИН- И 4-ГИДРОКСИАНИЗОЛСОДЕРЖАЩАЯ ЛОКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2001
  • Параб Пракаш В.
RU2270002C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕНАРЕЗАННЫХ ЛИМОНОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ консервирования свеженарезанных лимонов включает, по меньшей мере, следующие стадии: добавление жидкости для заливки в контейнер, содержащий порции нарезанных лимонов, причем указанная жидкость содержит лимонный сок, сок лайма, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, соль и метабисульфит натрия, деаэрация среды заливки и вакуумная упаковка. Изобретение позволяет консервировать свеженарезанные лимоны при комнатной температуре, с сохранением органолептических свойств минимум на шесть месяцев. 7 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 555 423 C2

1. Способ консервирования свеженарезанных лимонов, отличающийся тем, что включает по меньшей мере следующие стадии:
(а) добавления жидкости для заливки в контейнер, содержащий порции нарезанного лимона, причем указанная жидкость состоит из лимонного сока, сока лайма, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, соли и метабисульфита натрия;
(б) деаэрации жидкости для заливки; и
(в) вакуумной упаковки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что жидкость для заливки содержит, в частности: от 65% до 75% лимонного сока; от 25% до 35% сока лайма; от 5% до 0,1% аскорбиновой кислоты; от 5% до 0,1% лимонной кислоты; от 5% до 0,1% соли; и, наконец, метабисульфит натрия в диапазоне от 1 г/л до 0,7 г/л.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что жидкость для заливки состоит из 65% лимонного сока, 30% сока лайма, 2% аскорбиновой кислоты, 1% лимонной кислоты, 1% Na2Cl и метабисульфита натрия в диапазоне от 1 г/л до 0,7 г/л.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что деаэрацию жидкости для заливки проводят способом, выбранным из:
(i) деаэрации путем вытеснения кислорода инертным газом; и
(ii) удаления атмосферы применением вакуума.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что деаэрацию путем замещения кислорода инертным газом проводят путем впрыскивания гелия в только что полученную жидкость для заливки при давлении, которое создает множество микропузырьков, которые вытесняют растворенный кислород.

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что удаление кислорода проводят применением вакуума, для чего применяют деаэратор, состоящий из емкости, которая также служит для получения состава, вакуумного насоса и компрессора для вакуумирования жидкости для заливки, при котором жидкость для заливки подвергают приложенному давлению, пока содержание кислорода в жидкости для заливки не станет меньше чем 2 мг/л.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что вакуумную упаковку проводят после добавления атмосферы азота или водяного пара.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что после деаэрации и упаковки проводят еще одну дополнительную стадию обработки свеженарезанных лимонов, помещенных в жидкость для заливки, при высоком давлении, при которой указанное высокое давление составляет 300-600 МПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2555423C2

Способ получения аммонийно-магниевого удобрения 1961
  • Бурштейн А.М.
  • Кумок С.Т.
  • Магницкий К.П.
  • Минский Я.И.
  • Селезнева Т.М.
  • Шомштейн А.С.
  • Шугаров Ю.А.
  • Руцкой А.Г.
SU141875A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ 2006
  • Мальчиков Константин Витальевич
  • Мальчикова Елена Александровна
  • Мальчикова Ирина Константиновна
RU2377777C2
WO 2005023022 A1, 17.03.2005
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2003
  • Жигулин И.А.
RU2252527C1

RU 2 555 423 C2

Авторы

Лопес Инсаусти Рафаэль

Итойс Авинсано Рейес

Гарсия Де Ла Торре Сильвия

Гонсалес Наварро Карлос Хавьер

Даты

2015-07-10Публикация

2011-02-03Подача