СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ "МОЗАИКА" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2555568C1

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для приготовления рыборастительных консервов.

Известен способ выработки рыборастительных консервов «Мухукасте» RU 2496355. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди пряного посола, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соответствии по массе около 1:5, выдержку его для набухания, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе сельди пряного посола 200 куриные яйца 110 огурцы 283,4 хрен 43,6-44,3 зеленый лук 137,5 молотый шрот семян тыквы 33 сметана 120 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,34 сахар 1,5 ацетат кальция 1,16 питьевая вода до выхода целевого продукта 1000

Недостатком данного способа является недостаточно богатый компонентный состав, невысокие и функциональные достоинства.

Задачей настоящего изобретения является получение полезного пищевого продукта с улучшенными органолептическими свойствами, обладающего функциональными свойствами, сбалансированного с точки зрения пищевой ценности.

Поставленная задача решается путем использования улучшенного компонентного состава, при моделировании рецептуры целевого продукта были учтены химический состав, функциональные свойства и пищевая ценность основного сырья.

Способ производства рыборастительных консервов «Мозаика», характеризующийся тем, что семгу размораживают, порционируют, бланшируют, моют, бланшируют, нарезают морковь, батат, ямс, моют и нарезают перец болгарский, размораживают клюкву, инспектируют семяна амаранта, укладывают в банки, заливают маслом, массу укупоривают, стерилизуют, готовые консервы охлаждают, сортируют и упаковывают, при этом компоненты используют в следующих соотношениях, мас.ч.:

семга 100 перец болгарский 50 морковь 25 батат 10 ямс 3 амарант 5 зелень петрушки 1 перец горошек 0,003 масло растительное 50 клюква 6 соль 1

Способ осуществляется следующим образом.

Семга размораживается, порционируется, бланшируется. Затем осуществляется подготовка вспомогательных материалов. Моются, бланшируются и нарезаются морковь, ямса и батат. Моется и нарезается перец болгарский. Размораживается клюква и инспектируется амарант. Все компоненты укладываются в банки, заливаются маслом. Масса укупоривается и стерилизуется, готовые консервы охлаждаются, сортируются и упаковываются.

Использование в качестве основного сырья семги способствует обогащению целевого продукта уникальными веществами - омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению работы мозга и нервной системы. В семге содержится также 22 минеральных вещества, включая кальций, магний, серу, а также витамины A, B, C, PP. Ямс и батат содержат инулин, который необходим больным сахарным диабетом. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Морковь содержит витамин A, а также β-каротин, который является антиоксидантом, замедляет процесс преждевременного старения, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Клюква содержит бензоат натрия, а использование клюквы исключает необходимость внесения искусственных консервантов.

Перец болгарский содержит провитамин A, витамины B1, B2, B6, и содержит много витамина C.

Амарант необходим ввиду того, что одним из его целебных свойств является способность заживлять язвы и эрозии внутренних органов, способность снижать уровень холестерина в крови и лечить заболевания иммунной и гормональной систем. В состав семян амаранта входит компонент сквален, который замедляет рост раковых клеток.

Похожие патенты RU2555568C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2012
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Чехова Алла Тимуровна
RU2530152C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2012
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Бадтиева Диана Юрьевна
  • Техова Марина Муртазовна
RU2516585C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПАСТЫ 2013
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Тохтиева Лариса Хазбекировна
  • Кияшкина Людмила Алексеевна
  • Караева Марина Мусаевна
RU2537502C1
Мясорастительный продукт геродиетического назначения 2016
  • Ревенко Мария Геннадьевна
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2631691C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУЛЕТА РЫБНОГО "ЭЛИТНЫЙ" 2012
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Кудухова Амалия Эльбрусовна
RU2506000C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА ИЗ ЯКОНА" 2016
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Гулуева Диана Тамерлановна
  • Корнаева Альбина Казбековна
RU2619495C1
Способ производства закусочных консервов 1990
  • Вакиль Мавлюда Мирганиевна
  • Литвинова Алла Владимировна
SU1793888A3
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, СПОСОБСТВУЮЩЕГО УЛУЧШЕНИЮ СОСТОЯНИЯ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ И СУСТАВНОЙ ЖИДКОСТИ 2009
  • Калиниченко Татьяна Петровна
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Ярочкин Альберт Павлович
RU2399332C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРБУША В ЖЕЛЕ" 2010
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Мостиева Алана Анатольевна
RU2448532C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Нехамкин Борис Лазаревич
  • Семенович Ольга Владимировна
RU2544089C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ "МОЗАИКА"

Способ характеризуется тем, что семгу размораживают, порционируют, бланшируют, моют, бланшируют. Нарезают морковь, батат, ямс, моют и нарезают перец болгарский, размораживают клюкву, инспектируют семена амаранта. Компоненты укладывают в банки, заливают маслом, укупоривают, стерилизуют. Все компоненты используют в определенных соотношениях по массе. Готовые консервы охлаждают, сортируют и упаковывают. Изобретение обеспечивает получение рыборастительных консервов.

Формула изобретения RU 2 555 568 C1

Способ производства рыборастительных консервов, характеризующийся тем, что семгу размораживают, порционируют, бланшируют, моют, бланшируют, нарезают морковь, батат, ямс, моют и нарезают перец болгарский, размораживают клюкву, инспектируют семена амаранта, укладывают в банки, заливают маслом, укупоривают, стерилизуют, готовые консервы охлаждают, сортируют и упаковывают, при этом компоненты используют в следующих соотношениях, мас.ч.:
семга 100 перец болгарский 50 морковь 25 батат 10 ямс 3 амарант 5 зелень петрушки 1 перец горошек 0,003 масло растительное 50 клюква 6 соль 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2555568C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Кирий К.А.
RU2244496C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ЗАЛИВНАЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2323639C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ АНТИОКСИДАНТ ИЗ ЭКСТРАКТА ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО 2003
  • Рогов И.А.
  • Титов Е.И.
  • Митасева Л.Ф.
  • Дегтярев П.С.
  • Свергуненко С.Л.
  • Куликов А.Н.
  • Литвиенко Василий Иванович
  • Селищева А.А.
  • Сорокоумова Г.М.
RU2228673C1

RU 2 555 568 C1

Авторы

Дзантиева Лариса Батырбековна

Цугкиева Валентина Батырбековна

Гагиева Лариса Черменовна

Сакаева Наталья Руслановна

Даты

2015-07-10Публикация

2014-03-05Подача