Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для приготовления рыборастительных консервов.
Известен способ выработки рыборастительных консервов «Мухукасте» RU 2496355. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди пряного посола, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соответствии по массе около 1:5, выдержку его для набухания, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Недостатком данного способа является недостаточно богатый компонентный состав, невысокие и функциональные достоинства.
Задачей настоящего изобретения является получение полезного пищевого продукта с улучшенными органолептическими свойствами, обладающего функциональными свойствами, сбалансированного с точки зрения пищевой ценности.
Поставленная задача решается путем использования улучшенного компонентного состава, при моделировании рецептуры целевого продукта были учтены химический состав, функциональные свойства и пищевая ценность основного сырья.
Способ производства рыборастительных консервов «Мозаика», характеризующийся тем, что семгу размораживают, порционируют, бланшируют, моют, бланшируют, нарезают морковь, батат, ямс, моют и нарезают перец болгарский, размораживают клюкву, инспектируют семяна амаранта, укладывают в банки, заливают маслом, массу укупоривают, стерилизуют, готовые консервы охлаждают, сортируют и упаковывают, при этом компоненты используют в следующих соотношениях, мас.ч.:
Способ осуществляется следующим образом.
Семга размораживается, порционируется, бланшируется. Затем осуществляется подготовка вспомогательных материалов. Моются, бланшируются и нарезаются морковь, ямса и батат. Моется и нарезается перец болгарский. Размораживается клюква и инспектируется амарант. Все компоненты укладываются в банки, заливаются маслом. Масса укупоривается и стерилизуется, готовые консервы охлаждаются, сортируются и упаковываются.
Использование в качестве основного сырья семги способствует обогащению целевого продукта уникальными веществами - омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению работы мозга и нервной системы. В семге содержится также 22 минеральных вещества, включая кальций, магний, серу, а также витамины A, B, C, PP. Ямс и батат содержат инулин, который необходим больным сахарным диабетом. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Морковь содержит витамин A, а также β-каротин, который является антиоксидантом, замедляет процесс преждевременного старения, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Клюква содержит бензоат натрия, а использование клюквы исключает необходимость внесения искусственных консервантов.
Перец болгарский содержит провитамин A, витамины B1, B2, B6, и содержит много витамина C.
Амарант необходим ввиду того, что одним из его целебных свойств является способность заживлять язвы и эрозии внутренних органов, способность снижать уровень холестерина в крови и лечить заболевания иммунной и гормональной систем. В состав семян амаранта входит компонент сквален, который замедляет рост раковых клеток.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2530152C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2012 |
|
RU2516585C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПАСТЫ | 2013 |
|
RU2537502C1 |
Мясорастительный продукт геродиетического назначения | 2016 |
|
RU2631691C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУЛЕТА РЫБНОГО "ЭЛИТНЫЙ" | 2012 |
|
RU2506000C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА ИЗ ЯКОНА" | 2016 |
|
RU2619495C1 |
Способ производства закусочных консервов | 1990 |
|
SU1793888A3 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, СПОСОБСТВУЮЩЕГО УЛУЧШЕНИЮ СОСТОЯНИЯ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ И СУСТАВНОЙ ЖИДКОСТИ | 2009 |
|
RU2399332C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРБУША В ЖЕЛЕ" | 2010 |
|
RU2448532C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2544089C2 |
Способ характеризуется тем, что семгу размораживают, порционируют, бланшируют, моют, бланшируют. Нарезают морковь, батат, ямс, моют и нарезают перец болгарский, размораживают клюкву, инспектируют семена амаранта. Компоненты укладывают в банки, заливают маслом, укупоривают, стерилизуют. Все компоненты используют в определенных соотношениях по массе. Готовые консервы охлаждают, сортируют и упаковывают. Изобретение обеспечивает получение рыборастительных консервов.
Способ производства рыборастительных консервов, характеризующийся тем, что семгу размораживают, порционируют, бланшируют, моют, бланшируют, нарезают морковь, батат, ямс, моют и нарезают перец болгарский, размораживают клюкву, инспектируют семена амаранта, укладывают в банки, заливают маслом, укупоривают, стерилизуют, готовые консервы охлаждают, сортируют и упаковывают, при этом компоненты используют в следующих соотношениях, мас.ч.:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2244496C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ЗАЛИВНАЯ" | 2006 |
|
RU2323639C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ АНТИОКСИДАНТ ИЗ ЭКСТРАКТА ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО | 2003 |
|
RU2228673C1 |
Авторы
Даты
2015-07-10—Публикация
2014-03-05—Подача