СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТОЙ И СВИНИНОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2555837C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Суп с салатной капустой и свининой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание пекинской капусты, взбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с соевым соусом, поваренной солью, глутаматом натрия и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2305469 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей капусты, взбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с соевым соусом, поваренной солью, глутаматом натрия и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

свинина 241-303 топленый жир 36 декоративная капуста 367,5 репчатый лук 187,2-189,6 куриные яйца 80 соевый соус 10 поваренная соль 12 глутамат натрия 2 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленную свежую декоративную капусту нарезают и замораживают. Подготовленные куриные яйца взбивают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с соевым соусом, поваренной солью, глутаматом натрия и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2555837C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С САЛАТНОЙ КАПУСТОЙ И СВИНИНОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2305469C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ С КАПУСТОЙ В СВИНОМ БУЛЬОНЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шипилова Елена Ивановна
RU2551217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577013C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577014C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576149C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566040C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576124C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576176C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577063C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТОЙ И СВИНИНОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов «Суп с декоративной капустой и свининой» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей декоративной капусты, взбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с соевым соусом, поваренной солью, глутаматом натрия и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 555 837 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей капусты, взбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с соевым соусом, поваренной солью, глутаматом натрия и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 241-303 топленый жир 36 декоративная капуста 367,5 репчатый лук 187,2-189,6 куриные яйца 80 соевый соус 10 поваренная соль 12 глутамат натрия 2 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2555837C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С САЛАТНОЙ КАПУСТОЙ И СВИНИНОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2305469C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КРЕВЕТКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ, ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284720C1
БРЕМ А., Жизнь растений
Новейшая ботаническая энциклопедия, Москва, Эксмо, 2007, стр.376-378

RU 2 555 837 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Мужчинина Галина Ивановна

Даты

2015-07-10Публикация

2014-08-12Подача