СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ И ГРИБАМИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/333 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2556359C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Рассольник с морским гребешком и грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, замачивание и варку сушеных грибов с их отделением от бульона и резкой, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку филе морского гребешка, корней петрушки и сельдерея, шпината, лука-порея, зелени петрушки и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2278595 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Рассольник с морским гребешком и грибами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, замачивание и варку сушеных грибов с их отделением от бульона и резкой, шинковку и замораживание свежей капусты, резку филе морского гребешка, корней петрушки и сельдерея, шпината, лука-порея, зелени петрушки и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морской гребешок 385,3 сливочное масло 60 сушеные грибы 30 декоративная капуста 229,6 корень петрушки 360-365,8 корень сельдерея 111-112,8 репчатый лук 144-145,8 морковь 144-147,7 лук-порей 159 шпинат 123 соленые огурцы 225 зелень петрушки 7 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,2 грибной бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле.

Подготовленные сушеные грибы замачивают, варят до готовности, отделяют от бульона и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные филе морского гребешка, корень петрушки и сельдерея, шпинат, лук-порей, зелень петрушки и соленые огурцы нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и грибной бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2556359C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ И ГРИБАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278595C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2289972C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2564168C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Погодина Людмила Николаевна
RU2551212C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сорокина Светлана Викторовна
RU2551198C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОГАТЫЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282384C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292190C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292189C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ И ГРИБАМИ"

Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, замачивание и варку сушеных грибов с их отделением от бульона и резкой, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку филе морского гребешка, корней петрушки и сельдерея, шпината, лука-порея, зелени петрушки и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 556 359 C1

Способ производства консервов "Рассольник с морским гребешком и грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, замачивание и варку сушеных грибов с их отделением от бульона и резкой, шинковку и замораживание свежей капусты, резку филе морского гребешка, корней петрушки и сельдерея, шпината, лука-порея, зелени петрушки и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морской гребешок 385,3 сливочное масло 60 сушеные грибы 30 декоративная капуста 229,6 корень петрушки 360-365,8 корень сельдерея 111-112,8 репчатый лук 144-145,8 морковь 144-147,7 лук-порей 159 шпинат 123 соленые огурцы 225 зелень петрушки 7 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,2 грибной бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2556359C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ И ГРИБАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278595C2
ЖИДКИЕ КОНСЕРВЫ "СУП РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Кращенко Виктория Владимировна
  • Панчишина Екатерина Мироновна
RU2496351C1
Горелка для паяльных ламп с жидким горючим 1929
  • Злуницын Г.И.
SU21641A1
CN 102389126 A, 28.03.2012

RU 2 556 359 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Яковлев Константин Валентинович

Даты

2015-07-10Публикация

2014-07-21Подача