СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2556410C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервов "Борщ полтавский с галушками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, доведение до кипения части костного бульона, введение в нее части гречневой муки, охлаждение до температуры 75-80°С, введение оставшейся части гречневой муки и куриных яиц с получением теста, его формование и бланширование с получением галушек, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку курятины и зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2306755 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Борщ полтавский с галушками", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, доведение до кипения части костного бульона, введение в нее части гречневой муки, охлаждение до температуры 75-80°С, введение оставшейся части гречневой муки и куриных яиц с получением теста, его формование и бланширование с получением галушек, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку курятины и зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 515 куриные яйца 8 топленый жир 16 картофель 204,8-216 декоративная капуста 200 свекла 148,8-154,8 морковь 23,4-24 корень петрушки 19,9-20,2 репчатый лук 32,8-33,2 зелень 25 гречневая мука 48 сметана 24 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 5,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3 сахар 6 соль 18 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Часть костного бульона, соответствующую по массе приблизительно половине рецептурного количества гречневой муки, доводят до кипения, вводят в нее приблизительно 33% рецептурного количества гречневой муки, охлаждают до температуры 75-80°С и вводят оставшуюся часть гречневой муки и куриные яйца с получением теста, которое формуют и бланшируют с получением галушек.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные курятину и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2556410C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306755C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565983C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2555817C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306756C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565992C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303920C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294662C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568691C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284724C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, доведение до кипения части костного бульона, введение в нее части гречневой муки, охлаждение до температуры 75-80°С, введение оставшейся части гречневой муки и куриных яиц с получением теста, его формование и бланширование с получением галушек, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку курятины и зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 556 410 C1

Способ выработки консервов "Борщ полтавский с галушками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, доведение до кипения части костного бульона, введение в нее части гречневой муки, охлаждение до температуры 75-80°C, введение оставшейся части гречневой муки и куриных яиц с получением теста, его формование и бланширование с получением галушек, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку курятины и зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
курица 515 куриные яйца 8 топленый жир 16 картофель 204,8-216 декоративная капуста 200 свекла 148,8-154,8 морковь 23,4-24 корень петрушки 19,9-20,2 репчатый лук 32,8-33,2 зелень 25 гречневая мука 48 сметана 24 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 5,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3 сахар 6 соль 18 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2556410C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306755C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302790C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306756C1
СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.353
БРЕМ А
ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
Новейшая ботаническая энциклопедия.- М.: ЭСМО, 2007, с
Газогенератор для дров, торфа и кизяка 1921
  • Беглецов А.Г.
SU376A1
САБРИНА ПЦКИАЛАДЗЕ "КАПУСТА " УКРАШЕНИЕ УЧАСТКА", сайт "Ботаничка
RU", статья опубликована 07.08.2010
(найдено в ИНТЕРНЕТе
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1

RU 2 556 410 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-07-10Публикация

2014-10-09Подача