СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2297165C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Щи по-уральски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, тушение квашеной капусты с добавлением томатного пюре, варку, отделение от бульона и резку гуся, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, растирание чеснока с поваренной солью, резку зелени, смешивание овсяных хлопьев "Геркулес" и бульона, доведение до кипения, добавление капусты, доведение до кипения, варку в течение 15-20 минут, добавление моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до готовности, введение за 5-10 минут до окончания варки перца черного горького и лаврового листа и добавление гуся, чеснока с поваренной солью и зелени с получением готового блюда (Годунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.64-68, 83-84).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Щи по-уральски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку гуся и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

гусь625кулинарный жир20капуста244,8морковь50-51,28корень петрушки13-13,21репчатый лук48-48,66чеснок4овсяные хлопья "Геркулес"20томатная паста 30%-ная17уксусная кислота 80%-ная0,6зелень12,5соль18перец черный горький0,2лавровый лист0,1костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в кулинарном жире. Подготовленные гуся и зелень нарезают. Подготовленный чеснок протирают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасуют полученную смесь и костный бульон при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,6·104 и для контрольного продукта 4,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2297165C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295892C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298367C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298368C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289968C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2564164C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298374C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ГЕРКУЛЕСОМ И КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306762C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556632C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558134C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку гуся и зелени, протирку чеснока. Затем перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. После этого полученную смесь с костным бульоном фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 297 165 C1

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку гуся и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Гусь625Кулинарный жир20Белокочанная капуста244,8Морковь50-51,28Корень петрушки13-13,21Репчатый лук48-48,66Чеснок4Овсяные хлопья "Геркулес"20Томатная паста в пересчете на 30%-ную17Уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,6Зелень12,5Поваренная соль18Перец черный горький0,2Лавровый лист0,1Костный бульонДо выхода целевогопродукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2297165C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1977, том 1, с.396-411
АНОШИН А.В
Русское застолье
- М.: КОЛОС, 1999, с.76,77
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА СУПА-ПЮРЕ ИЗ МЯСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1991
  • Беляев М.И.
  • Дубинина А.А.
  • Томашевская Р.Я.
RU2039468C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1994
  • Судзиловский И.И.
  • Макаров В.В.
  • Богатырев А.Н.
  • Шишкина Н.С.
RU2075939C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

RU 2 297 165 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-04-20Публикация

2005-08-02Подача