СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2015 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2559684C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных продуктов.

Известен способ производства пищевого продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов растительного происхождения, их смешивание, прогрев до инактивации нативных ферментов, смешивание, замораживание, сублимационную сушку и фасовку (RU 2149569 C1, 2000).

Данный продукт пригоден к использованию в пищу только после восстановления питьевой водой.

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта, не требующего проведения предварительных операций перед употреблением в пищу.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, их смешивание, сушку и фасовку, согласно изобретению используют компоненты животного и растительного происхождения в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, компоненты животного происхождения перед смешиванием измельчают, компоненты растительного происхождения перед смешиванием замораживают и измельчают, а сушку осуществляют под вакуумом при температуре на поверхности смеси не выше 40°C до промежуточной влажности.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные компоненты животного происхождения измельчают, например, на волчке.

Подготовленные компоненты растительного происхождения замораживают и измельчают, например, на волчке.

Измельченные компоненты животного и растительного происхождения смешивают в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, формуют в приемлемую для последующего употребления форму и сушат под вакуумом при температуре на поверхности смеси не более 40°C до промежуточной влажности. Высушенный продукт фасуют во влагонепроницаемую упаковку.

Пример 1

Подготовленную сыросоленую говядину куттеруют. Подготовленную тыкву замораживают и измельчают на волчке. Компоненты смешивают в соотношении по массе 7:3, формуют в виде листа с толщиной не более 6 мм и сушат под вакуумом 350 Па при температуре на поверхности листа не более 40°C до остаточной влажности 40%. Продукт расфасовывают в пакеты из пленки “Майлар”. Полученный продукт имеет вкус смеси исходного сырья и консистенцию, близкую к коммерчески доступным мясным чипсам.

Пример 2

Подготовленную гусятину куттеруют. Подготовленные яблоки замораживают и куттеруют. Компоненты смешивают в соотношении по массе 1:1 с добавлением 1,2% по массе смеси соли, формуют в виде листа с толщиной не более 5 мм и сушат под вакуумом 300 Па до остаточной влажности 35%. Продукт расфасовывают в пакеты из материала полиэтилен-фольга-полипропилен. Полученный продукт имеет вкус, сходный с гусем, тушеным в яблоках, и консистенцию, сходную с мясными чипсами.

Пример 3

Подготовленное филе камбалы измельчают на волчке. Подготовленные клюкву и чернику замораживают и измельчают на волчке. Компоненты смешивают в соотношении 6:7:7, формуют в виде листа с толщиной не более 2 мм и сушат под вакуумом 1800 Па при температуре на поверхности не более 40°C до остаточной влажности 6%. Продукт расфасовывают в пакеты из материала полиэтилен-фольга-полипропилен. Полученный продукт имеет вкус смеси исходного сырья и консистенцию, близкую к коммерчески доступным картофельным чипсам.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый закусочный продукт, не требующий кулинарной обработки или восстановления питьевой водой перед употреблением в пищу.

Похожие патенты RU2559684C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИПСОВ ИЗ ХАМСЫ 2014
  • Артемов Роман Викторович
  • Артемов Андрей Викторович
  • Арнаутов Максим Владимирович
RU2571791C1
ЧИПСЫ МЯСНЫЕ 2022
RU2800525C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ЖАРЕНОГО МЯСА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510191C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448475C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448508C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508711C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448509C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449568C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2445789C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448495C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к технологии производства закусочных продуктов. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, измельчение компонентов животного происхождения, замораживание и измельчение компонентов растительного происхождения, их смешивание в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, сушку под вакуумом при температуре на поверхности смеси не более 40°C до промежуточной влажности и фасовку. Изобретение позволяет получить продукт, пригодный к употреблению в пищу без кулинарной обработки или восстановления питьевой водой. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 559 684 C1

Способ производства пищевого продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, их смешивание, сушку и фасовку, отличающийся тем, что используют компоненты животного и растительного происхождения в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, компоненты животного происхождения перед смешиванием измельчают, компоненты растительного происхождения перед смешиванием замораживают и измельчают, а сушку осуществляют под вакуумом при температуре на поверхности смеси не выше 40°C до промежуточной влажности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2559684C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Богомолова И.Н.
  • Стоянова Л.И.
  • Гурова Л.А.
RU2149569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1993
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2106095C1
Мерник для жидкости 1930
  • Александров П.И.
SU24977A1
WO 2008076975 A1 26.08.2008

RU 2 559 684 C1

Авторы

Каухчешвили Николай Эрнестович

Харитонов Антон Юрьевич

Даты

2015-08-10Публикация

2014-10-09Подача