Изобретение относится к области биотехнологии и может применяться при производстве биологически активных добавок (БАД) функционального назначения из сырья животного и растительного происхождения, как в условиях массового, так и мелкосерийного производства.
Известен способ производства биологически активной добавки по патенту России №2270584 от 24.09.2004, включающий заготовку сырья, его экстракцию, отстаивание, сублимационную сушку, фасовку, отличающийся тем, что в качестве сырья используют сбор нативного содержимого рубца жвачных животных, а перед охлаждением проводят фильтрацию, при этом экстрагирование проводят в течение 72 ч при температуре 38-42°C при соотношении сырье:вода = 2:1, причем воду используют минеральную или родниковую, отстаивание проводят в течение 36 ч при температуре 10°C, охлаждение фильтрата проводят в течение 6 ч при температуре (-50°C), а сублимационную сушку проводят в течение 48 ч при температуре 38-40°C, причем высушивание в течение первых 5 ч проводят при температуре 10°C с последующим прибавлением каждый час по 5°C до достижения температуры 38-40°C.
Существенным недостатком известного способа является то, что для его реализации необходима низкотемпературная, требующая специального помещения, холодильная установка, обладающая высокой стоимостью, что удорожает стоимость конечного продукта, а также у БАД, получаемой по этому способу, недостаточно широкий диапазон профилактического воздействия.
Целью заявляемого изобретения является устранение указанных недостатков, а именно удешевление производства БАД и расширение диапазона ее профилактического воздействия.
Указанная цель достигается тем, что в способе производства БАД включающем заготовку сырья, его экстракцию, отстаивание, фильтрацию, охлаждение, сублимационную сушку и фасовку, причем в качестве сырья используют сбор нативного содержимого рубца жвачных животных, при этом экстрагирование проводят в течение 72 ч при температуре 38-42°C при соотношении сырье:вода = 2:1, причем воду используют минеральную или родниковую, отстаивание проводят в течение 36 ч при температуре 10°C, сублимационную сушку проводят в течение 48 ч при температуре 38-40°C, при этом высушивание в течение первых 5 ч проводят при температуре 10°C с последующим прибавлением каждый час по 5°C до достижения температуры 38-40°C, причем в качестве сырья дополнительно используют сушеные и измельченные до порошкообразного состояния ягоды барбариса, клюквы и шиповника, а также листья петрушки, репы и щавеля, а охлаждение фильтрата проводят в течение 18 часов при температуре минус 18°C.
Производство биологически активной добавки осуществляют следующим образом. Производят заготовку сырья в виде сбора нативного содержимого рубца овец, пасущихся на альпийских лугах. Ягоды барбариса, клюквы, шиповника и листья петрушки, репы и щавеля сушат, а затем измельчают до порошкообразного состояния. После этого проводят экстракцию всего сырья в родниковой воде в течение 72 часов при температуре 40°C, для чего все заготовленное сырье заливают родниковой водой в соотношении сырье:вода = 2:1. После экстракции проводят отстаивание сырья, залитого родниковой водой в течение 36 часов при температуре 10°C. Затем проводят последовательную фильтрацию жидкой фазы, то есть отделение биологически активных компонентов для получения гидролизата, который является продуктом, полученным в процессе гидролиза, то есть процесса расщепления вещества при помощи воды.
Гидролизат высушивают сублимационно в течение 48 часов, при этом в течение первых 5 часов высушивание проводят при температуре 10°C с последующим прибавлением каждый час по 5°C до достижения температуры 40°C. Высушенный сублимационно гидролизат в виде порошка, являющегося биологически активным веществом оранжево-серого цвета, охлаждают хладагентом до достижения температуры во всей массе минус 18°C в течение 18 часов с последующим его измельчением до размеров частиц 50-600 мкм и готовый продукт дополнительно переводят в дозированную форму, в нашем случае капсулируют.
Применение заявляемого изобретения позволит удешевить производство БАД вследствие того, что охлаждение фильтрата проводят в течение 18 часов при температуре минус 18°C, что позволяет провести эту операцию в морозильной камере домашнего холодильника, стоимость которого намного меньше, чем промышленной морозильной камеры с температурой минус 50°C. Включение в состав БАД ягод барбариса, клюквы, плодов шиповника и листьев петрушки, репы и щавеля позволяет расширить диапазон ее профилактического воздействия.
Ягоды барбариса эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Ягоды клюквы богаты витаминами и минеральными веществами, а также антиоксидантами, препятствующими процессу старения, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, способствующими профилактике и лечению пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника и его препараты повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, полезны при истощении организма, желудочных кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Листья петрушки возбуждают аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, способствуют нейтрализации газов в желудке и кишечнике. Листья репы стимулируют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника, улучшают усвоение пищи. Листья щавеля необходимы как желчегонное средство пациентам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, особенно язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение заявляемого изобретения позволит удешевить производство БАД и расширить диапазон ее профилактического воздействия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2004 |
|
RU2270584C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЕСТЕСТВЕННОГО L-АМИНОКИСЛОТНО-ПЕПТИДНОГО БИОКОМПЛЕКСА | 2009 |
|
RU2407405C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОРРЕКТОРОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2399296C1 |
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2468605C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2353105C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2405034C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРОДУКТА ИЗ БУРЫХ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ (ВАРИАНТЫ) | 2011 |
|
RU2483644C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2021 |
|
RU2781113C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2162885C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
Изобретение относится к области биотехнологии и может применяться при производстве биологически активных добавок (БАД) функционального назначения из сырья животного и растительного происхождения. Способ производства БАД включает заготовку сырья, его экстракцию, отстаивание, фильтрацию, охлаждение, сублимационную сушку и фасование. Причем в качестве сырья используют сбор нативного содержимого рубца жвачных животных, сушеные и измельченные до порошкообразного состояния ягоды барбариса, клюквы и шиповника, а также листья петрушки, репы и щавеля. При этом экстрагирование проводят в течение 72 ч при температуре 38-42°C при соотношении сырье:вода=2:1, причем воду используют минеральную или родниковую. Отстаивание проводят в течение 36 ч при температуре 10°C, сублимационную сушку проводят в течение 48 ч при температуре 38-40°C. При этом высушивание в течение первых 5 ч проводят при температуре 10°С с последующим прибавлением каждый час по 5°C до достижения температуры 38-40°C. Охлаждение фильтрата проводят в течение 18 часов при температуре минус 18°C. Изобретение позволяет удешевить производство БАД и расширить диапазон ее профилактического воздействия.
Способ производства биологически активной добавки, включающий заготовку сырья, его экстракцию, отстаивание, фильтрацию, охлаждение, сублимационную сушку и фасовку, причем в качестве сырья используют сбор нативного содержимого рубца жвачных животных, при этом экстрагирование проводят в течение 72 ч при температуре 38-42°C при соотношении сырье:вода 2:1, причем воду используют минеральную или родниковую, отстаивание проводят в течение 36 ч при температуре 10°C, сублимационную сушку проводят в течение 48 ч при температуре 38-40°C, при этом высушивание в течение первых 5 ч проводят при температуре 10°C с последующим прибавлением каждый час по 5°C до достижения температуры 38-40°C, отличающийся тем, что в качестве сырья дополнительно используют сушеные и измельченные до порошкообразного состояния ягоды барбариса, клюквы и шиповника, а также листья петрушки, репы и щавеля, а охлаждение фильтрата проводят в течение 18 часов при температуре минус 18°C.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2004 |
|
RU2270584C1 |
ЕРМОЛОВА Л.С., БАТЧАЕВ Р.И., ЗОЛОТУХИН Т.Ф | |||
Биологически активная добавка Барометс - мультиметаболический адаптоген | |||
Вестн | |||
РАСХН, 2007, N4, с | |||
Способ крашения тканей | 1922 |
|
SU62A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЕСТЕСТВЕННОГО L-АМИНОКИСЛОТНО-ПЕПТИДНОГО БИОКОМПЛЕКСА | 2009 |
|
RU2407405C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРОДУКТА ИЗ БУРЫХ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ (ВАРИАНТЫ) | 2011 |
|
RU2483644C2 |
Авторы
Даты
2015-09-10—Публикация
2014-09-29—Подача