Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности алкогольным бальзамным напиткам лечебно-профилактического назначения.
Известна композиция ингредиентов дня горькой настойки бальзама по патенту N 2049813 (П РФ N 2049813, CM 12 C 3/06, БИ 34, 10.12.95). Композиция содержит растительную часть, мед и водно-спиртовую жидкость. Растительная часть включает корень аира, корень антрателодеса, корень бадана, корень диаскореи, женьшень, корень заманихи, корень одуванчика, корень пиона, корень солодки, корень шлемника, чагу, володушку, зверобой, лист леспедицы, ягель, мяту, подорожник, лист элеутеррококка, плоды бархата амурского, плоды боярышника, плоды ореха маньчжурского, плоды ореха кедрового, плоды шиповника, корень барбариса, корень и плоды калины, морскую капусту, а также добавки в виде гребешка, икры морского ежа и трепанга. Предложенная композиция обогащает ассортимент отечественных бальзамов, основанных на лечебно-профилактическом воздействии национального растительного сырья и специфических добавок. К недостаткам рассмотренной композиции следует отнести введение в состав дорогостоящего сырья и широкий спектр составных ингредиентов, что вносит дополнительные сложности в технологический процесс.
Наиболее близкой по профилактической и адаптогенной направленности и биологически активным свойствам и выбранной в качестве прототипа является композиция ингредиентов для бальзама "Гомеопат" (з. 93044640, 6 C 12 C 3/06, БИ 11, 20.04.96). Композиция включает растительное сырье, ароматическую компоненту, сахар и водно- спиртовую жидкость. В качестве растительного сырья бальзам включает следующие ингредиенты: аир, аралию, актинидию, бадан, плоды барбариса, бархат амурский, почки березы, цветы и ягоды боярышника, ягоду брусники, валериану, горец перечный, диоскорею непионскую, шишки ели, лист женьшеня, плоды кориандра, крапиву двухдомную, кровохлебку, кукурузные рыльца, ламинарию японскую, копеечник альпийский, жимолость, виноград амурский, голубику, смородину, сливу, грушу-дичку, лимонник, липу, малину, мяту, ноготки, облепиху, одуванчик, очиток, пастушью сумку, пижму обыкновенную, подорожник, пустырник, родиолу розовую, ромашку, рябину обыкновенную, сосну (хвою), стручковый перец, сушеницу, тильян ползучий, тмин обыкновенный, толокнянка обыкновенная, семя тыквы, тысячелистник, укроп пахучий, хвощ полевой, шишки хмеля, цетрарию исландскую, цимифигу даурскую, чагу, череду трехраздельную, черемуху обыкновенную, чистотел, шиповник, шлемник байкальский, элеутерококк колючий, ягоду калины, морошки, княженики, земляники и орех маньчжурский. Ароматическая компонента представлена ванилином.
Рассмотренная композиция обладает биологически активными свойствами, направленными на повышение адаптогенных свойств организма в неблагоприятных для проживания человека условиях, характеризующихся низкими температурами. В большей своей части растительное сырье представлено сырьем местного региона и включает противовоспалительные, противопростудные и общеукрепляющие компоненты. Недостатком прототипа является широкий спектр вводимого сырья, что снижает профилактическое и лечебное воздействие за счет непредсказуемости поведения химических соединений такой сложной многокомпонентной системы при длительном контакте в водно-спиртовой среде, а также сложность составления и усреднения растительной части. Положительным является введение в бальзамную композицию противотуберкулезных ингредиентов, например хвои сосны и петрарии исландской. Созданная композиция укладывается в тенденцию расширения номенклатуры ориентированных на региональное сырье профилактических и адаптогенных бальзамных напитков.
Задачей изобретения является обогащение номенклатуры бальзамных композиций, основанных на отечественном лечебном сырье регионального происхождения, обладающего адаптогенными качествами и профилактическими свойствами противопростудного и противотуберкулезного характера в условиях Заполярья, Крайнего Севера.
Решение поставленной задачи и достижение перечисленных результатов стали возможны благодаря тому, что в известной бальзамной композиции, содержащей растительную часть, включающую травы, цветы и листья, например одуванчик; лишайник, чернику, морошку, бруснику, рябину обыкновенную, а также ароматическую часть, сахар и водно-спиртовую жидкость, композиция дополнительно включает из ягод клюкву и воронику, причем вороника, клюква, черника, брусника и морошка взяты в виде концентрированных соков, в качестве лишайника растительная часть содержит наземную часть ягеля и дополнительно включает побел многолистный, торф из сфагнума, иван-чай, мать-и-мачеху, препарат из морской капусты "Севва", лист черники и лист брусники, ароматическая часть содержит гвоздику, корицу, анис, мускатный орех и душистый перец, при этом водно-спиртовая жидкость взята в виде отстоя после контакта с голубой глиной или мелом при соотношении компонентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Побел многолистный (андромеда) - 2-3
Торф (из сфагнума) - 2-3
Иван-чай - 50-85
Одуванчик - 8-12
Мать-и-мачеха - 2-5
Лист брусники - 30-50
Лист черники - 20-40
Наземная часть ягеля - 3-5
Рябина обыкновенная - 50-80
Препарат из морской капусты "Севва" - 0,5-2,0
Брусника (концентрированный сок) - 20-30
Черника (концентрированный сок) - 240-300
Морошка (концентрированный сок) - 20-50
Вороника (концентрированный сок) - 10-30
Клюква (концентрированный сок) - 22-28
Гвоздика - 1-2
Корица - 2-5
Анис - 2-4
Мускатный орех - 2-4
Душистый перец - 2-3
Сахар - 200-300
Водно-спиртовая жидкость, настоянная на голубой глине или меле - Остальное
Предложенный набор лекарственного сырья в сочетании с подготовленным водно-спиртовым раствором привел к возникновению усиленного противовоспалительного действия, обусловленного оптимальным выбором противопростудных, общеукрепляющих и улучшающих состав крови компонентов, что особенно важно в условиях дефицита кислорода и низких температур.
Оригинальными эффективными добавками являются наземная часть ягеля, торф и побел многолистный. Ягель, в состав которого входит антисептик усниновая кислота, обладает противотуберкулезным воздействием. Лишайники исторически используются как стимуляторы, поднимающие тонус организма, как антибиотик и средства от кашля. Не менее ценен торф (из сфагнума), содержащий воск, смолы, жиры, пектины, салицилаты и глюкозу. Гумат натрия, входящий в торф, является биостимулятором. Перечисленные компоненты обусловливают применение торфа при малокровии и в виде идеального перевязочного материала, обладающего гигроскопическим и антибактерицидным действием. Побел многолистный усиливает воздействие вышеперечисленного сырья, в медицине применяется как антисептик и при туберкулезе легких. Противопростудным и общеукрепляющим действием обладает также мать-и-мачеха, иван-чай и одуванчик. Оригинальный букет, вкусовую гамму, адаптогенные свойства придают напитку вводимые в отличие от прототипа в виде концентрированных соков морошка, черника, брусника, а также вороника и клюква. Вороника является оригинальной, ценной и доступной добавкой. В ней найдены пектины, биологически активные флаваноиды, каротины, которые проявляют антиокислительные признаки. Содержание витамина C в воронике превышает в 2,5 раза его содержание в цитрусовых, что очень важно в условиях Крайнего Севера, Заполярья.
Антиокислительный результат воздействия усиливает препарат из морской капусты "Севва", поставляющий в организм йод и бром в легко усваиваемых формах и обеспечивающий стабилизацию гормонального фона и, соответственно, мобилизацию сил организма. Отличительным существенным признаком предложенного изобретения является использование водно-спиртовой жидкости в виде отстоя после контакта с голубой глиной или мелом. В голубой глине содержится железо, марганец, цинк, медь, кадмий, йод. Глина - хороший сорбент и умягчитель воды. Таким образом осуществляется, с одной стороны, умягчение воды, а с другой стороны, - экстракция ценных веществ, присутствующих в глине, аналогичное воздействие достигается в случае использования мела как сорбента и обогатителя.
Все сырье, используемое при изготовлении напитка, относится к недефицитному и ориентировано на переносимость населением.
Предлагаемую композицию для бальзама готовят следующим образом: водно-спиртовую жидкость взмучивают с диспергированной голубой глиной или мелом из расчета 1 кг подготовленного сорбента на 100 кг жидкости, отстаивают до прозрачного состояния в течение суток при температуре не выше 10oС. После чего жидкость декантируют и используют в процессе изготовления напитка.
2-3 кг побела многолистного (андромеды), 2-3 кг торфа (из сфагнума), 50-85 кг иван-чая, 8-12 кг одуванчика, 2-5 кг мать-и-мачехи, 30-50 кг листа брусники, 20-40 кг листа черники, 3-5 наземной части ягеля, 50-80 кг плодов рябины обыкновенной, 0,5-2 кг препарата из морской капусты "Севва", 1-2 кг гвоздики, 2-5 кг корицы, 2-4 кг мускатного ореха, 2-4 кг аниса, 2-3 кг душистого перца заливают 235 кг декантированной водно-спиртовой жидкости, настаивают 15 суток. 50 % производят первый слив, повторно заливают осадок 375 кг 50% декантированной водно-спиртовой жидкости, настаивают в прежнем режиме 15 суток, после чего сливают второй слив и соединяют его с первым. Приготовление купажа осуществляют следующим образом: в емкость заливают настой бальзама обоих сливов в количестве 610 кг, концентрированный сок черники в количестве 240-300 кг, концентрированный сок брусники 20-30 кг, концентрированный сок морошки в количестве 20-50 кг, концентрированный сок клюквы 22-28 кг, концентрированный сок вороники 10-30 кг и сахар 200-300 кг. Купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепости 40 об.%, отстаивают и подают на разлив.
Пример 1. Готовят растительную смесь из 2 кг побела многолистного, 2 кг торфа, 50 кг иван-чая, 8 кг одуванчика, 2 кг мать-и-мачехи, 30 кг листа брусники, 20 кг листа черники, 3 кг наземной части ягеля, 50 кг плодов рябины обыкновенной, 0,5 кг препарата из морской капусты "Севва", 1 кг гвоздики, 2 кг корицы, 2 кг аниса, 2 кг мускатного ореха, 2 кг душистого перца, что соответствует минимальному заявляемому пределу компонентов. Отдельно готовят водно-спиртовую жидкость, приведя ее в контакт с диспергированной голубой глиной при перемешивании в течение не менее часа, после чего жидкость отстаивают сутки при температуре 8oC. После отстаивания жидкость декантируют и используют для экстракции. С этой целью подготовленное сырье заливают 375 кг декантированной жидкости. Смесь перемешивают в течение 0,5 часа, после чего декантируют 1 слив, предварительно перед декантированием выдержав смесь в течение 15 суток. Затем смесь повторно заливают 235 кг водно-спиртового раствора и повторяют настаивание в том же режиме. Первый и второй сливы смешивают.
Купаж готовят из первого и второго сливов, которые в количестве 610 кг смешивают с 20 кг концентрированного сока брусники, 240 кг концентрированного сока черники, 20 кг концентрированного сока морошки, 10 кг концентрированного сока вороники, 22 кг концентрированного сока клюквы и добавляют 200 кг сахара. Купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепости 40 об.%, отстаивают, фильтруют и подают на разлив.
Полученный бальзам обладает следующими показателями: жидкость рубинового цвета, слегка горьковатая в соответствии с предусмотренной рецептурой, аромат мягкий, запоминающийся тональностью, дегустационный балл 8,5, крепость 40 об.%, общий экстракт 7,3.
Микробиологические испытания с посевом, проведенные после упаривания спирта и добавления 0,1% массы в субстрат показали отсутствие Staphylococcus aureus.
Пример 2. Бальзам из заявленной композиции готовят аналогично примеру 1 за исключением того, что количественные отношения берут в расчете на средние значения вводимых компонентов, т.е. побела многолистного 2,5 кг, торфа 2,5 кг, иван-чая 67 кг, одуванчика 10 кг, мать-и-мачехи 3,5 кг, листа брусники 40 кг, листа черники 30 кг, наземной части ягеля 4 кг, рябины обыкновенной 65 кг, препарата из морской капусты "Севва" 1,25 кг, концентрированного сока черники 270 кг, концентрированного сока брусники 24,5 кг, концентрированного сока морошки 35 кг, концентрированного сока вороники 20 кг, концентрированного сока клюквы 25 кг, гвоздики 1,5 кг, корицы 4 кг, аниса 3 кг, мускатного ореха 3 кг, душистого перца 2,5 кг, сахара 250 кг.
Полученный бальзам обладает следующими показателями: жидкость рубинового цвета, слегка горьковатая, устойчивый мягкий аромат с запоминающейся тональностью, дегустационный балл 10, крепость 40 об.%, общий экстракт 7,8.
Микробиологические испытания по примеру 1 - Staphylococcus aureus отсутствует.
Пример 3. Бальзам из заявляемой композиции готовят аналогично примеру 1 за исключением того, что количественные отношения берут в расчете на максимальные значения вводимых компонентов: побела многолистного 3 кг, торфа 3 кг, иван-чая 85 кг, одуванчика 12 кг, мать-и-мачехи 5 кг, листа брусники 50 кг, листа черники 40 кг, наземной части ягеля 5 кг, плоды рябины обыкновенной 80 кг, препарата из морской капусты "Севва" 2 кг, концентрированного сока черники 300 кг, концентрированного сока брусники 30 кг, концентрированного сока морошки 50 кг, концентрированного сока вороники 30 кг, концентрированного сока клюквы 28 кг, гвоздики 2 кг, корицы 5 кг, аниса 4 кг, мускатного ореха 4 кг, душистого перца 3 кг, сахара 300 кг.
Полученный бальзам обладает следующими показателями: жидкость темного цвета, вкус насыщенный в соответствии с предусмотренной рецептурой, крепость 40 об.%, общий экстракт 8,5, дегустационный балл 8,5.
Микробиологические испытания по примеру 1 - Staphylococcus aureus отсутствует.
Пример 4. Композицию для бальзама готовим из средних значений заявляемых компонентов по примеру 2. Водно-спиртовую жидкость привели в контакт с диспергированным мелом аналогично примеру 1 с глиной.
Показатели бальзама такие же, как и в примере 2.
Для наглядности примеры сведены в таблицу показателей.
Как видно из примеров и таблицы, предложенная композиция позволяет получать не только целебный, но и оригинальный, привлекающий покупателей цветом и запахом, напиток. При этом микробиологические испытания показали, что вносимая в субстрат с упаренным экстрактом культура Staphylococcus aureus полностью погибает, что подтверждает бактерицидный эффект бальзама.
Предлагаемая композиция может быть рекомендована в профилактическом и адапционном планах, особенно в регионах с пониженными температурами и длинными полярными ночами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ТЕСТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ | 1998 |
|
RU2162637C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2405034C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА | 1999 |
|
RU2179577C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ СУБСТРАТА СФАГНУМА В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НА ЕГО ОСНОВЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2629253C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2403278C1 |
Напиток на основе растительной пищевой добавки | 2020 |
|
RU2744731C1 |
БАЛЬЗАМ "ПОМОРЬЕ" | 1994 |
|
RU2092540C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ УКСУСА НАТУРАЛЬНОГО | 2007 |
|
RU2376362C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОРСКОЙ КАПУСТЫ | 2000 |
|
RU2171607C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2110923C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности, в частности для производства алкогольных бальзамных напитков лечебно-профилактического назначения. Композиция ингредиентов для бальзама основана на использовании оригинального недефицитного растительного сырья противовоспалительного и укрепляющего свойства, произрастающего в условиях Северных широт. Предлагаемая композиция позволяет получить бальзам, обладающий адаптогенными и профилактическими свойствами противопростудного и противотуберкулезного воздействия. 1 табл.
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая растительное сырье в виде листьев, цветов и трав, например, одуванчика, лишайника, брусники, черники, морошки и рябины, а также ароматическую часть, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит клюкву и воронику, при этом брусника, черника, морошка, клюква и вороника взяты в виде концентрированных соков, в качестве лишайника композиция включает ягель в виде наземной части, в растительное сырье также добавочно введены побел многолистный, торф из сфагнума, иван-чай, препарат из морской капусты "Севва", мать-и-мачеха, а в качестве листьев добавлены лист черники и брусники, ароматическая часть состоит из смеси гвоздики, корицы, аниса, мускатного ореха и душистого перца, водно-спиртовая жидкость взята в виде отстоя после контакта с голубой глиной или мелом при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Побел многолистный - 2 - 3
Торф (из сфагнума) - 2 - 3
Иван-чай - 50 - 85
Одуванчик - 8 - 12
Мать-и-мачеха - 2 - 5
Лист брусники - 30 - 50
Лист черники - 20 - 40
Наземная часть ягеля - 3 - 5
Рябина обыкновенная - 50 - 80
Препарат морской капусты "Севва" - 0,5 - 2,0
Брусника (концентрированный сок) - 20 - 30
Черника (концентрированный сок) - 240 - 300
Морошка (концентрированный сок) - 20 - 50
Вороника (концентрированный сок) - 10 - 30
Клюква (концентрированный сок) - 22 - 28
Гвоздика - 1 - 2
Корица - 2 - 5
Анис - 2 - 4
Мускатный орех - 2 - 4
Душистый перец - 2 - 3
Сахар - 200 - 300
Водно-спиртовая жидкость в виде отстоя после контакта с голубой глиной или мелом - Остальное
RU 93044640 A1, 20.04.1996 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА | 1992 |
|
RU2049813C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАГРОН" | 1993 |
|
RU2041932C1 |
Авторы
Даты
2001-02-10—Публикация
1998-12-15—Подача