СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО И ОВОЩНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2562523C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пюре, соков и нектаров.

Известен способ измельчения пищевых продуктов, при котором измельчение производят в измельчителе, содержащем установленный с возможностью вращения лопастный нож и взаимодействующую с ним решетку. Ножу придают планетарное вращение для увеличения частоты его взаимодействия с неподвижно установленной решеткой. Недостатком способа является кратковременность силового воздействия, что недостаточно для получения однородной устойчивой дисперсной системы [1].

Также известен способ получения натуральных соков с мякотью, предусматривающий измельчение сырья, бланшировку паром, протирание, гомогенизацию, деаэрацию, после которой в процессе подогрева в сок добавляют глицин в количестве 0,5 мас.%, в виде водного раствора, при перемешивании в течение 10 мин, затем вводят метионин в количестве 0,5 мас.%, предварительно растворенный в соке или пюре, и перемешивают в течение 10 мин, для равномерного распределения вводимых компонентов в общем объеме сока, при этом подогрев всей массы осуществляют до температуры не менее 80°С, фасовку, укупорку и стерилизацию [2]. Недостатком способа является изменение нативного состава продукта введением несвойственных растительному сырью стабилизаторов консистенции.

За прототип взят способ тонкого измельчения пищевых продуктов, который предусматривает подачу сырья, отрезание его частиц режущим инструментом, состоящим из комплекта вращающихся серповидных ножей, закрытых кожухом, и отвод фарша. Подающее сырье захватывают и переносят режущим инструментом на внутреннюю поверхность кожуха, где отрезание частиц сырья осуществляют в непрерывном режиме ножами, у которых режущие кромки развернуты на угол к плоскости их вращения, причем угол устанавливают в пределах от -15° до +15°, а отвод фарша осуществляют с ускорением [3]. В указанном способе измельчения отсутствуют условия для формирования однородной устойчивой дисперсной системы.

Задачей предлагаемого технического решения является формирование однородной устойчивой дисперсной системы, а также интенсификация процесса тонкого измельчения плодово-ягодного и овощного сырья.

Решение задачи достигается за счет того, что плодово-ягодное или овощное сырье подвергают очистке, моют и калибруют, затем проводят первичное разрушение с одновременным отделением сока механическим способом в шнековой или центробежной соковыжималке. Положительный эффект достигается тем, что полученную мезгу замораживают до температуры от -5 до -18 градусов Цельсия и выдерживают замороженной не менее 2 часов. В процессе замораживания происходит разрушение клеточных стенок растительной ткани, частичная деструкция молекулярных цепочек клетчатки, высвобождение воды из связного состояния с макромолекулами клетчатки и белка. После размораживания частично обезвоженную мезгу измельчают в устройстве с серповидными ножами, причем в рабочее пространство измельчителя добавляют жидкую фазу, в качестве которой используют сок прямого отжима, воду или водный раствор углеводов с концентрацией, такой же, как в нативном соке исходного продукта. Добавление жидкой фазы создает условия для адгезионного взаимодействия частиц мезги друг с другом и с поверхностями режущего инструмента. Присутствие в смеси молекул углеводов повышает адгезионное взаимодействие. В результате растет вязкость смеси, создаются условия для ее перемешивания плоскими серповидными ножами. Процесс измельчения интенсифицируется, жидкая фаза смеси переходит в связанное состояние с частицами мезги за счет формирования адсорбционной связи молекул воды с макромолекулами растительной ткани, а также возникновения поперечных мостиков между макромолекулами. Гидромодуль смеси мезги и жидкой фазы составляет 1:(0,5-0,75). Измельченную мезгу смешивают с отделенным механическим способом соком до содержания сухих веществ, соответствующего исходной концентрации, и гомогенизируют.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является интенсификация процесса измельчения на 20-30% и получение однородной устойчивой дисперсной системы, содержащей клетчатку и растворимые компоненты исходного сырья в начальной концентрации.

Примеры выполнения способа.

Пример 1. Испытания проведены на плодах моркови. Взято 5 кг моркови. Плоды калибровали, мыли и очищали, провели первичное разрушение с одновременным отделением сока механическим способом центробежным или шнековым устройством. Получили 0,8 кг мезги, которую заморозили до температуры -18 градусов Цельсия и выдержали замороженной не менее 2 часов. Полученную жидкую фазу (сок) хранили в промежуточной емкости. После размораживания мезгу поместили в рабочее пространство устройства с серповидными ножами и добавили сок прямого отжима (возможно - воду или водный раствор углеводов с концентрацией, такой же, как в нативном соке исходного продукта) с гидромодулем 1:0,75. Затем измельченную массу смешали с отделенным механическим способом соком до содержания сухих веществ, соответствующего исходной концентрации, и гомогенизировали в устройстве роторного типа.

Пример 2. Испытания проведены на капусте белокочанной. Плоды капусты белокочанной калибруют, очищают, проводят первичное разрушение с одновременным отделением сока механическим способом. Полученную мезгу замораживают до температуры -10 градусов Цельсия и выдерживают замороженной не менее 2 часов. Полученную жидкую фазу (сок) хранят в промежуточной емкости. После размораживания мезгу помещают в рабочее пространство устройства с серповидными ножами и добавляют сок прямого отжима, воду или водный раствор углеводов с концентрацией, такой же, как в нативном соке исходного продукта с гидромодулем 1:0,6. Затем измельченную массу смешивают с отделенным механическим способом соком до содержания сухих веществ, соответствующего исходной концентрации, и гомогенизируют в устройстве роторного типа.

Пример 3. Испытания проведены на плодах тыквы. Плоды тыквы подвергают первичному разрушению с одновременным отделением сока механическим способом. Полученную мезгу замораживают до температуры -5 градусов Цельсия и выдерживают замороженной не менее 2 часов. Полученную жидкую фазу (сок) хранят в промежуточной емкости. После размораживания мезгу помещают в рабочее пространство устройства с серповидными ножами и добавляют сок прямого отжима, воду или водный раствор углеводов с концентрацией, такой же, как в нативном соке исходного продукта с гидромодулем 1:0,5. Затем измельченную массу смешивают с отделенным механическим способом соком до содержания сухих веществ, соответствующего исходной концентрации, и гомогенизируют.

Проведенные испытания способа переработки моркови, капусты и тыквы показали, что получаемые в результате нектары обладают высокой стойкостью, длительное время не расслаиваются, сохраняют однородность структуры.

Литература

1. Патент РФ №2019968 А22С 17/00 Способ измельчения пищевых продуктов. Опубл. 30.09.1994.

2. Патент РФ №2336785 A23L2 Способ получения натуральных соков с мякотью. Опубл. 27.10.2008.

3. Патент РФ №2395344 В02С 18/30 Способ тонкого измельчения пищевых продуктов. Опубл. 27.07.2010.

Похожие патенты RU2562523C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ 2007
  • Сорокопуд Александр Филиппович
  • Суменков Максим Викторович
RU2341979C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ 2009
  • Сорокопуд Александр Филиппович
  • Плотников Игорь Борисович
  • Астафьева Анна Николаевна
  • Сорокопуд Валентина Васильевна
RU2403808C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ 2016
  • Сорокопуд Александр Филиппович
  • Плотников Игорь Борисович
  • Плотникова Любовь Васильевна
RU2626739C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ 2014
  • Сорокопуд Александр Филиппович
  • Сорокопуд Валентина Васильевна
  • Плотников Игорь Борисович
  • Плотникова Любовь Васильевна
RU2547176C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА 2020
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Щербинин Вячеслав Вадимович
RU2746068C1
Способ переработки фруктового сырья в виде яблок и устройство для его осуществления 2020
  • Новиков Владимир Васильевич
  • Мишанин Александр Леонидович
  • Грецов Алексей Сергеевич
  • Мальцева Ольга Геннадьевна
  • Резяпкин Михаил Владимирович
RU2757301C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ 2015
  • Сорокопуд Александр Филиппович
  • Игушов Николай Викторович
  • Мустафина Анна Сабирдзяновна
  • Варфаламеева Ирина Юрьевна
RU2624958C2
ВАЛКОВО-ЛЕНТОЧНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА СОКА ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ 2008
  • Завражнов Анатолий Иванович
  • Пустовалов Дмитрий Викторович
  • Бахарев Алексей Александрович
RU2396061C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Шишкина Н.С.
  • Афанасьева В.С.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Квасенков О.И.
RU2092079C1
Замороженный десертный продукт 2021
  • Щепин Евгений Игоревич
RU2757598C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО И ОВОЩНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пюре, соков и нектаров. Плодово-ягодное или овощное сырье калибруют, моют и очищают, проводят первичное разрушение с одновременным отделением сока механическим способом. Полученную мезгу замораживают до температуры от -5 до -18°C и выдерживают замороженной не менее 2 часов. Затем мезгу измельчают в устройстве с серповидными ножами, причем в рабочее пространство измельчителя добавляют жидкую фазу, в качестве которой используют сок прямого отжима, воду или водный раствор углеводов с концентрацией, такой же, как в нативном соке исходного продукта. Добавление жидкой фазы создает условия для адгезионного взаимодействия частиц мезги друг с другом и с поверхностями режущего инструмента. Гидромодуль смеси мезги и жидкой фазы составляет 1:(0,5-0,75). Измельченную мезгу смешивают с отделенным механическим способом соком до содержания сухих веществ, соответствующего исходной концентрации, и гомогенизируют. Изобретение позволяет получить соки и нектары, которые обладают высокой стойкостью, и при этом длительное время не расслаиваются и сохраняют однородность структуры. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 562 523 C1

Способ переработки плодово-ягодного и овощного сырья, предусматривающий калибровку, мойку и очистку, первичное разрушение с одновременным отделением сока механическим способом, измельчение в устройстве с серповидными ножами частично обезвоженной мезги с последующим смешиванием с жидкой фазой до содержания сухих веществ натурального сока и гомогенизацией, отличающийся тем, что частично обезвоженную мезгу перед измельчением замораживают до температуры от -5 до -18°C и выдерживают замороженной не менее 2 часов, после размораживания мезгу подвергают измельчению в устройстве с серповидными ножами с одновременным добавлением жидкой фазы, причем в качестве жидкой фазы используют сок прямого отжима, воду или водный раствор углеводов с концентрацией, такой же, как в нативном соке исходного продукта, а гидромодуль смеси мезги и жидкой фазы составляет 1:(0,5-0,75).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2562523C1

Способ переработки плодового, ягодного и овощного сырья 1987
  • Смирнов Леонард Федорович
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Коляка Василий Филиппович
  • Желязко Федор Степанович
SU1576125A1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД 1998
  • Дмитриева Г.С.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2143813C1
А.Н.САМСОНОВА и др
"Фруктовые и овощные соки",М., Пищевая промышленность, 1976, с.50-51

RU 2 562 523 C1

Авторы

Маюрникова Лариса Александровна

Руднев Сергей Дмитриевич

Ремизов Станислав Вадимович

Козлов Марк Андреевич

Даты

2015-09-10Публикация

2014-04-01Подача