КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД Российский патент 2015 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2562846C2

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота мясных пород.

Известна композиция ингредиентов для кормового продукта продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц содержит метионин, алюмосиликат - носитель, полисахариды: пектин и инулин, органические кислоты: янтарную или ее соли и лимонную, и кисломолочные бактерии отряда Lactobacilles (1).

Известен способ получения корма для нормализации обменных процессов в стрессовых условиях для сельскохозяйственных животных. В состав корма вводятся ингредиенты в следующих соотношениях (в г на 1 кг): олигофруктоза 100-200, пребиотик - инулин или гуммиарабик (арабиногалактан) 200-300, сорбитол 200-300 г, легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза) 100-200, фосфолипиды (лецитин) 150-250, при норме скармливания г/гол в день: для коров - 40, коровам после отела - 60, а поросятам 20-30 (2). Однако данные препараты используются непосредственно только в стрессовых условиях.

Известна кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота мясных пород, включающая биопрепарат Лактоэнтерол, штаммовый состав которого включает Lactobacillus acidofilus 1*106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80*107 клеток в 1 г препарата. Биопрепарат - это однородный, сыпучий отрубевидный либо мучной порошок (12 весовых частей носителя и одна часть смеси концентрированных высушенных культур), доля влаги не более 8%, сумма каратиноидов не менее 0,24 мг в 1 г, количество бета-каротина не менее 0,1 мг в 1 г, при дозе скармливания препарата 50 мг на 1 кг живой массы повышается продуктивность скота на 5-8,7% (3). Однако при этом наблюдается некоторое угнетение активности бактерий в связи с воздействием ряда реакций в желудочно-кишечном тракте.

Известна статья Кондаковой К.С. и др. (4), в которой в качестве субстрата использовались экструдированные пшеничные отруби с целью количественной оценки адгезионной активности рубцовых бактерий к частицам данного субстрата. В данной статье не указано при каком режиме экструдировали пшеничные отруби.

Целью изобретения является создание и исследование новой кормовой добавки, содержащей пребиотик - инулин, экструдированные в горячем режиме пшеничные отруби с карбамидом в качевтве носителя и адсорбированные в нем пробиотические живые штаммы.

Штаммы Streptococcus faecium и Lactobacillus acidofilus хорошо приживаются в кишечнике животных, проявляют антагонизм к патогенным и условно-патогенным микробам, в том числе сальмонел, эшерихий, стафилококка, синтезируют витамины группы В, фолиевую кислоту, биотин, аминокислоты, в том числе незаменимые.

Пшеничные отруби - 90% увлажняли раствором карбамида в воде - 10% (в соотношении карбамида к воде равном 1:1) и экструдировали в горячем режиме при влажности 19-22%, температуре 120-140°C и давлении 12-20 МПа.

При горячем режиме экструдирования отруби подвергаются глубоким физико-химическим изменениям, преобразуясь из сыпучей массы в упруговязкопластичную. Экструдат на выходе вспучивается со значительным увеличением объема и образованием пористой структуры. Под действием давления и температуры белковые цепи и крахмальные зерна разрываются, происходит глубокая декстринизация крахмала и денатурация белков, инактивация антипитательных веществ и образуются пористые структуры. Пористая структура фиксируется за счет затвердевания крахмала, вызванного резким остыванием (5).

Пшеничные отруби помимо функции носителя сами по себе выступали в роли пищевых волокон и при экструдировании в горячем режиме увеличивали способность перевариваться с помощью бактериальных ферментов, и в связи с этим улучшалась биодоступность пищевых субстратов пребиотика.

На полученном экструдате адсорбировали живые культуры следующего штаммового состава - Lactobacillus acidofilus из расчета 1*106 клеток в 1 г экструдата и Streptococcus faecium соответственно 80*107 клеток в 1 г экструдата, с частицами питательной среды МРС и инулином.

Рост и активность этих бактерий стимулировали пребиотической добавкой инулином (6).

Инулин с точки зрения биохимии - это полисахарид, состоящий из остатков фруктозы с единичными остатками молекул глюкозы. Получают инулин из корня цикория (Cichorium intybus) путем экстракции. Пребиотическая ценность инулина состоит в том, что в желудке путем частичного ферментативного гидролиза из него образуются ценные вещества - так называемые фруктоолигосахариды. Фруктоолигосахариды являются селективными стимуляторами роста для бактерий, а помимо этого обладают прокинетическим действием (стимулирует моторику кишечника).

При экспериментальной проверке заявляемой кормовой добавки мы придерживались инструкций по дозировке скармливания пробиотика типа Лактоэнтерол, пребиотика - инулин и карбамида, согласно которых дозы для молодняка крупного рогатого скота мясных пород могут варьировать соответсвенно: от 30 до 100 мг/кг живой массы, 8-10 г/гол в день и не более 25-30% от нормы ввода протеина.

Пример исполнения.

Пример 1. Лабораторные исследования выполнялись в испытательном центре ВНИИМС, физиологический опыт в хозяйстве п. Покровка Оренбургского района на 12 бычках казахской белоголовой породы, сформированных по принципу аналогов в 4 группы по 3 головы в каждой. Животные опытных групп в составе основного рациона получали кормовую добавку в дозе соответственно 1,58 т, 2,63 г и 3,69 г/кг сухого вещества рациона.

Сорбирующая способность пшеничных отрубей, мл/100 г: до обработки экструдированием 55, после обработки 68. Отруби экструдированные вбирают в себя на 13% больше раствора с живыми бактериями, по сравнению с таковыми без обработки.

Количество сорбированного раствора вычисляли по формуле:

где Х - количество сорбированного раствора, %;

М1 - масса цилиндра с экструдатом, г;

М2 - масса цилиндра с экструдатом пропитанным раствором, г;

Р - плотность раствора при температуре опыта, г/см3;

V - 100 см3-объем экструдата.

В результате опыта установлено что 100 г экструдата впитывает 68 мл живых культур следующего штаммового состава - Lactobacillus acidofilus и Streptococcus faecium.

Подопытные бычки, получавшие изучаемую симбиотическую кормовую добавку, лучше использовали питательные вещества рационов, чем аналоги из контрольной группы (табл. 1).

Таблица 1 Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % Показатель Группа контрольная I опытная II опытная III опытная Сухое вещество 63,81±0,47 66,91±0,55 69,68±0,32 67,15±0,61 Органическое вещество 65,52±0,35 68,60±0,57 71,22±0,60 69,27±0,52 Сырой протеин 62,44±0,94 64,56±0,90 67,42±0,83 65,74±0,88 Сырой жир 66,16±1,05 67,73±1,12 69,54±0,75 68,60±1,20 Сырая клетчатка 53,67±0,73 55,86±0,66 58,76±0,77 57,81±0,50 БЭВ 69,23±1,19 71,40±1,03 73,25±1,14 72,54±1,10

Животные опытных групп лучше переварили сухое вещество на 3,10; 5,87 и 3,34%, органическое вещество соответственно: на 3,08; 5,70 (Р<0),05) и 3,75%, сырой протеин - 2,12; 4,98 (Р<0,05) и 3,30%, сырой жир - 1,57; 3,38 и 2,44%, сырую клетчатку - 2,19; 5,09 (Р<0,05) и 4,14%, безазотистые экстрактивные вещества - 2,17; 4,02 и 3,31% в сравнении с животными контрольной группы, лучше использовали принятый азот и больше его откладывали в теле (табл. 2)

Баланс азота в организме животных всех групп был положительным. Потребление азота с кормом повышалось в опытных группах ввиду большего потребления ими кормов. Так, преимущество животных из II группы над сверстниками из контрольной, I и III опытных групп по данному показателю составляло соответственно 8,21 г (5,54%), 5,13 г (3,46%) и 1,57 г (1,06%).

В величине переваренного азота также преимущество имели животные опытных групп. Контрольные бычки по данному показателю уступал бычкам I опытной группы на 4,42 г (5,37%), II опытной - на 12,73 г (15,49%) и III опытной - 9,98 г (12,14%). Между подопытными бычками I и II опытных групп по данному показателю эта разница составляла 8,31 г (8,75%) в пользу последних.

По использованию азотистой части рационов от принятого животные II опытной группы превосходили аналогов из контрольной, I и III групп соответственно на 3,81%, 2,30 и 0,38%. Более высокое использование азота, принятого со съеденными кормами, отмечено у бычков, получавших симбиотическую добавку в дозе 2,63 г/кг сухого вещества рациона.

Полученные данные свидетельствуют, что по всем показателям лучшими являются бычки II опытной группы, получавшие в основном рационе 2,63 г/кг сухого вещества предлагаемой кормовой добавки.

Пример 2. Для определения эффективности кормовой добавки в кормлении молодняка мясных пород был проведен научно-хозяйственный опыт в ФГОУ СПС «Оренбургский аграрный колледж» Оренбургского района на 30 бычках казахской белоголовой породы, сформированных по принципу аналогов в две группы по 15 голов каждая (табл. 3). Бычки контрольной группы получали типовой рацион, применяемый в хозяйстве: сено суданки 3 кг, силос кукурузный 15 кг, зерносмесь 3, патока 0,4, премикса 0,03 кг, а животные опытной группы также типовой рацион с включением разработанной кормовой добавки, состоящей из инулина - 54% и экструдированного с карбамидом наполнителя с пробиотическими штаммами Streptococcus Faecium 80* 107, Lactobacillus acidofilus 1* 106 - 46%.

Кормовая добавка скармливалась молодняку крупного рогатого скота совместно с концентрированными кормами ежедневно в дозе 2,63 г/кг сухого вещества (СБ) рациона.

Таблица 3 Схема опыта Группа Кол-во животных Возраст при постановке на опыт, лет. Продолжительность, сут подготовительного - 15 основного - 120 Контрольная 15 10 ОР (основной рацион) ОР Опытная 15 10 ОР ОР+2,63 г/кг сухого вещества рациона кормовой добавки

Условия содержания и общий уровень кормления подопытных животных были одинаковые. В среднем за основной период опыта животные потребили сено суданки 3,0-3,5 кг, силоса кукурузного 8-15 кг, зерносмеси 2,5 кг, кормовой патоки 0,35 кг, поваренной соли 41 г, мононатрийфосфата 68 г и премикса 25 г, кормовой добавки 2,5 г. За весь период опыта бычки опытной группы в рационе получили 300 г кормовой добавки.

Поедаемость сена суданки в контрольной группе составляла 82,21-85,74%, кукурузного силоса 86,34%, в опытной группе - соответственно 84,72-90,50%; 82,10; 89,50% при 100% поедаемости концентрированных кормов, патоки и кормовой добавки.

Учитывая важнейшие свойства крови, нами были изучены ее морфологические и биохимические показатели в зависимости от скармливания им в составе рациона оптимальной дозы комплексного симбиотического препарата (табл. 4).

Различие между группами по количеству лейкоцитов не имело достоверной разницы и изменялось в пределах от 7,33 до 7,40×109/л.

Следует отметить, что по содержанию гемоглобина в крови отмечалось превосходство бычков опытной группы по сравнению со сверстниками из контрольной на 3,69%. По количеству эритроцитов животные опытной группы превосходили бычков контрольной группы на 2,76%.

Общего белка в сыворотке крови бычков опытной группы было больше на 8,24% относительно данного показателя животных контроля.

Анализ содержания белковых фракций показал, что у бычков опытной группы количество альбуминов было большим, чем у сверстников из контроля на 5,28% соответственно. Количество кальция в крови подопытных животных имело тенденцию к повышению у животных опытных групп в сравнении с контрольной на 16,94% (Р>0,05).

На основании проведенных исследований было установлено, что скармливание кормовой добавки в оптимальной дозе в составе рационов оказывает неодинаковое влияние на интенсивность их роста и динамику живой массы (табл. 5).

Анализируя полученные данные следует отметить, что с возрастом животные, получавшие симбиотическую добавку, росли интенсивнее, чем сверстники из контроля. Так, в конце опыта живая масса бычков в опытной группе превышала контрольных сверстников на 12,9 кг или 3,64% (Р<0),05).

Наибольшей энергией роста обладали бычки опытной группы. Они превосходили аналогов из контрольной по абсолютному и среднесуточному приросту соответственно на 10,9 и 11,0%.

Животные опытной группы по сравнению с контролем отличались лучшим линейным ростом и характеризовались более массивным туловищем с хорошо развитой грудью и задней частью туловища.

Таким образом, скармливание симбиотической кормовой добавки молодняку крупного рогатого скота казахской белоголовой породы в дозе 2,63 г/кг сухого вещества рациона способствует достоверному повышению содержания гемоглобина и общего белка в сыворотке крови на 3,69-8,24%, коэффициента переваримости сырого протеина - 4,98%, живой массы на 3,64% (Р<0),0)5).

Литература

1. Патент на изобретение №2493725 РФ. Композиция ингредиентов для кормового продукта сельскохозяйственных животных и птиц / Першин С.И., Лунегова И.В., Стружинский Л.В. и др.: опубликовано 27.09.2013 г., Бюл. №27 (аналог).

2. Патент на изобретение №2444906 РФ. Способ получения корма для нормализации обменных процессов у сельскохозяйственных животных / М.А. Малков, Т.В. Данькова: опубликовано 20.03.2012 г., Бюл. №8.

3. Патент на изобретение №2477964 РФ. Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота мясных пород / В.И. Левахин, Г.И. Левахин, Ю.И. Левахин и др.: опубликовано от 27.03.2013 г., Бюл. №9.

4. Влияние различных видов обработки кормовых средств и добавок, содержащих микро-, наночастицы металлов на способность бактерий рубца к адгезии / К.С. Кондакова, Е.В. Япрынцева, Е.А. Дроздова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2012. - №1. - С. 245-247.

5. Полищук Т.М., Коротков В.Г., Зубкова Т.М. Проектирование экструдов для отраслей АПК. Екатеринбург: УрО РАН, 2003. С.29-36.

6. FAO/WHO. Evaluation of health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lacticacid bacteria. In: Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation. Available at http://www.who.int/foodsafety/publications/fs_nianagement/en/probiotics.pdf; 2001.

Похожие патенты RU2562846C2

название год авторы номер документа
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2020
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Рысаев Альберт Фархитдинович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Завьялов Олег Александрович
  • Фролов Алексей Николаевич
RU2744381C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД 2010
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Бабичева Ирина Андреевна
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Титов Максим Геннадьевич
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
RU2477964C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2016
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Нуржанов Баер Серикпаевич
  • Рысаев Альберт Фархитдинович
  • Завьялов Олег Александрович
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2634052C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2010
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Бабичева Ирина Андреевна
  • Сылка Михаил Иванович
  • Данилов Петр Иванович
  • Сало Андрей Александрович
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Сиразетдинов Ринат Фаритович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
RU2446813C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2020
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Романов Виктор Николаевич
  • Мишуров Алексей Владимирович
  • Девяткин Владимир Анатольевич
  • Рыков Роман Анатольевич
RU2738275C1
Кормовая комплексная биологически активная добавка для животных и птиц 2019
  • Зозуля Юрий Викторович
  • Рожков Олег Александрович
  • Уваров Иван Павлович
  • Геворгиз Руслан Георгиевич
RU2708161C1
КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД 2011
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Кондакова Кристина Сергеевна
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Левахин Владимир Иванович
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Левахин Юрий Иванович
  • Жаймышева Сауле Серекпаевна
  • Польшина Мария Александровна
RU2520840C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2008
  • Левахин Владимир Иванович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Юрий Иванович
  • Мангутов Рузит Фаткуллович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Попов Виталий Викторович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Сало Александр Владимирович
RU2388322C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ 2017
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Завьялов Олег Александрович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
RU2694409C2
СПОСОБ СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ ПРОДУКЦИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССАХ 2005
  • Левахин Владимир Иванович
  • Рябов Николай Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Левахина Елена Александровна
  • Попов Виталий Викторович
  • Вахитов Шамиль Хуснуллович
  • Исхаков Расим Габбасович
  • Галиев Раян Мирзанурович
  • Сиразетдинов Ильдар Фаритович
  • Швиндт Валерий Иванович
RU2300882C2

Реферат патента 2015 года КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота мясных пород. Кормовая добавка содержит пребиотик инулин и пробиотические микроорганизмы, адсорбированные на носителе. В качестве пробиотических микроорганизмов используют Lactobacillus acidofilus и Streptococcus faecium, а в качестве носителя используют экструдированные в горячем режиме пшеничные отруби. Суточная доза кормовой добавки составляет 2,63 г/кг сухого вещества рациона и содержит 54% инулина и 46% экструдированных пшеничных отрубей с адсорбированными на них пробиотическими микроорганизмами. В качестве носителя могут использоваться пшеничные отруби, увлажненные раствором карбамида в воде при соотношении карбамида к воде 1:1 и экструдированные в горячем режиме при влажности 19-22%, температуре 120-140°С и давлении 12-20 МПа и при соотношении пшеничных отрубей - 90% и карбамида - 10%. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение коэффициента переваримости сырого протеина, обеспечивает повышение интенсивности роста и повышение продуктивности молодняка крупного рогатого скота мясных пород. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 562 846 C2

1. Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота мясных пород, содержащая пребиотик инулин и пробиотические микроорганизмы, адсорбированные на носителе, отличающаяся тем, что в качестве пробиотических микроорганизмов используют Lactobacillus acidofilus и Streptococcus faecium, а в качестве носителя используют экструдированные в горячем режиме пшеничные отруби, при этом суточная доза кормовой добавки составляет 2,63 г/кг сухого вещества рациона и содержит 54% инулина и 46% экструдированных пшеничных отрубей с адсорбированными на них пробиотическими микроорганизмами.

2. Кормовая добавка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве носителя используют пшеничные отруби, увлажненные раствором карбамида в воде при соотношении карбамида к воде 1:1 и экструдированные в горячем режиме при влажности 19-22%, температуре 120-140°С и давлении 12-20 МПа и при соотношении пшеничных отрубей - 90% и карбамида - 10%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2562846C2

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД 2010
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Бабичева Ирина Андреевна
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Титов Максим Геннадьевич
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
RU2477964C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА ПЛЕМЯ 2007
  • Галочкин Владимир Анатольевич
  • Максименко Сергей Васильевич
  • Галочкина Валентина Петровна
RU2350099C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2010
  • Малков Марк Абович
  • Данькова Татьяна Васильевна
RU2444906C1
Заменитель цельного молока для телят 1990
  • Шейнина Серафима Семеновна
  • Краско Валентин Егорович
  • Пастухова Зоя Михайловна
  • Джумок Галина Семеновна
  • Лекарев Валерий Иванович
  • Вяльцев Анатолий Дмитриевич
  • Кандауров Сергей Николаевич
  • Торгашина Валентина Николаевна
  • Сипачев Виктор Андреевич
  • Морозова Людмила Леонидовна
SU1812949A3

RU 2 562 846 C2

Авторы

Нуржанов Баер Серекпаевич

Левахин Юрий Иванович

Левахин Владимир Иванович

Дускаев Галимжан Калиханович

Жаймышева Сауле Серекпаевна

Салынская Екатерина Юрьевна

Даты

2015-09-10Публикация

2013-11-12Подача