Изобретение относится к промышленности и касается питания.
Тубу используют для фасования, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Известен способ питания участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на Марс (патент РФ №2426456, A23L 1/48, приоритет 31.08.2010).
Способ предусматривает 3 этапа. На 1 этапе с 1-х по 250-е сутки, имитирующем полет к Марсу, осуществляют 5-разовое питание полуфабрикатами готовых блюд с калорийностью завтрака 19-21%, обеда 29-31%, ужина 29-31% и двух промежуточных приемов пищи с калорийностью каждого 9-11% от суточной калорийности дневного питания. На 2 этапе с 251-х по 280-е сутки, имитирующем полет на орбите Марса и высадку на его поверхность, осуществляют два вида питания, один из которых предусмотрен для группы имитирующих высадку и работу на поверхности Марса, и включает 4-разовое питание с калорийностью завтрака 19-21%, 2-го завтрака 14-16%, обеда 34-36% и ужина 29-31% от суточной калорийности дневного питания. При этом для этой группы используют консервированные, готовые к употреблению в холодном виде, первые блюда, восстанавливаемые горячей водой, и горячие напитки. На 3 этапе с 281-х по 520-е сутки, имитирующем полет на Землю, осуществляют 4-разовое питание готовыми блюдами сублимационной сушки с калорийностью завтрака 24-26%, обеда 34-36%, ужина 24-26% и промежуточного приема пищи 14-16% от суточной калорийности дневного питания. Причем на 2 этапе для оставшихся, имитирующих полет на орбите Марса, осуществляют питание, аналогичное предусмотренному на 3 этапе.
Изобретение направлено на создание способа питания с длительной автономностью, с использованием рациона питания заданной энергетической ценности, сохраняющего биологическую полноценность и микробиологическую безопасность на протяжении всего срока эксперимента при отсутствии возможности пополнения запасов продуктов, с учетом различных этапов жизнедеятельности во время полета на Марс, при использовании продуктов питания, изготавливаемых серийно для массового потребления.
Аналог имеет ограничение по возможности его использования в земных условиях.
Известно предложение двух наборов, имитирующих еду для космонавтов: Космоснек и Космофуд 2.0. (см. интернет http://space-food.ru/#products).
Между собой они отличаются составом. Так, набор КосмоСнэк состоит из сока в тубе, отдельно хлеба черного или белого (на выбор) и чая или кофе (на выбор) (см. интернет bigbuzzy.ru/catalog/x-line).
Имитация еды для космонавтов неприемлема для массового спроса и является скорее курьезом.
Способ изготовления, точнее, расфасовки пищевых продуктов в тубах известен (см. интернет http://www.obobrali.ru/2012/04/eda-v-tyubikah-dlya-sovetskih-kosmonavtov/).
Однако, этот способ, хоть и может послужить наиболее близким аналогом относительно заявляемого предложения, также уникален, предназначен для космонавтов. Продукт в тубах не содержит хлеб, сами тубы однокамерные, «выстреливают» по одному виду еды, являются полуфабрикатами. В лучшем случае с помощью такого изделия можно сделать бутерброд.
Основная особенность предлагаемого решения в отличие от аналогов в том, что продукция здесь не вспомогательный, промежуточный продукт, а используется в пищу напрямую. В тубах продукт идет как основное блюдо, а соль, специи, пряности, приправы могут содержаться как в продукте, так и в дополнительных камерах-тубах.
Предлагаемый продукт является конечным, то есть его можно употреблять в пищу сразу, без дополнительных ингредиентов, как, например, обычный бутерброд, хот-дог или шаверму.
Предлагаемый продукт - это новое слово в фастфуде. Он очень удобен, его можно брать с собой везде, он не занимает много места, не оставляет крошек, после него не нужно мыть руки, для его употребления не требуется тарелка и столовые приборы. Вы можете давать его детям в школу, брать с собой на работу, в путешествие, в дорогу, в машину. Есть в любое время в удобном для вас месте, не боясь испачкаться.
Техническим результатом предлагаемого решения является готовность пищевого продукта непосредственно к употреблению как полноценный продукт, со 100%-ной готовностью.
Предлагается способ изготовления пищевого продукта, который фасуют в тубы, который характеризуется тем, что в него вводят хлеб, при этом выполняют тубу однокамерной или состоящей из двух и более камер.
Способ изготовления пищевого продукта характеризуется тем, что используют хлеб в виде пасты или мелких фрагментов.
Способ изготовления пищевого продукта характеризуется тем, что размельчают хлеб до образования пастообразного состояния, получают пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, плавленый или иной сыр 10-50 г.
Способ изготовления пищевого продукта характеризуется тем, что размельчают хлеб до образования пастообразного состояния, получают пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, мясной или рыбный, или иной вид паштета 10-50 г.
Способ изготовления пищевого продукта характеризуется тем, что размельчают хлеб до образования пастообразного состояния, получают пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, мясной или рыбный, или иной вид паштета 5-25 г, плавленый сыр 5-25 г.
Способ изготовления пищевого продукта характеризуется тем, что при необходимости, в зависимости от рецепта, дополнительно вводят кетчуп 0-20 г, майонез 0-20 г, горчицу 0-20 г, причем получают пропорции на 100 г продукции.
В разных рецептах используют разный вид хлеба или хлебобулочных изделий: белый, булка, черный, из гречневой муки, бездрожжевой, сухари и т.д. Перемалывают хлеб через мясорубку либо размельчают другим способом до получения пастообразного состояния либо мелких фрагментов (крошек). При воплощении предлагаемого решения вспоминается русская пословица «хлеб всему голова».
Удобство тубы заключается в том, что она не боится опрокидывания, потребитель достаточно застрахован от пятен на одежде, мебели, различных покрытиях. Туба не расколется и не разобьется при падении, она позволяет покупателю легко дозировать продукт без помощи дополнительных приспособлений. Туба надежно защищает продукт от воздействия окружающей среды, она герметично закрывается сразу после использования, и продукт долго не портится.
На чертежах показана туба для продукта (фиг. 1), это упаковка обычно цилиндрической формы с крышкой. Туба может быть одно-, двух- или многокамерной. На фиг. 2 приведена туба (вид с торца) с тремя камерами 1, 2, 3, с плоским дном-торцом. На фиг. 3 показан другой вариант воплощения тубы - вид с торца, камеры объединены одним корпусом тубы. Возможны разные структуры расположения камер. Материал для тубы: пластик, алюминий, картон. Возможно сочетание разных материалов. В камерах тубы, кроме основного продукта, могут размещаться соль, соки, специи, приправы.
Предложение иллюстрируется следующими примерами.
Пример первый
Используют плавленый либо иной жидкообразный сыр.
Пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, плавленый сыр: 10-50 г. По желанию: кетчуп: 0-20 г. Майонез: 0-20 г. Горчица: 0-20 г.
Пример второй
Используют мясной либо колбасный, либо куриный, либо печеночный либо рыбный паштет, разные виды мяса или рыбы. Причем соль, специи, пряности и приправы помещают в другую(ие) камеру.
Пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, мясной либо рыбный либо другой вид паштета: 10-50 г.
Пример третий
Используют мясной либо колбасный, либо куриный, либо печеночный, либо рыбный паштет, либо любую другую производную мясного или рыбного паштета (возможно использование разных видов мяса или рыбы).
Добавляют плавленый либо другой жидкообразный сыр. Применяют одну или несколько камер туба.
Пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-80 г, мясной либо рыбный, либо другой вид паштета: 10-30 г, сыр: 10-30 г. По вкусу: кетчуп: 0-20 г, майонез: 0-20 г, горчица: 0-20 г.
Преимуществом предлагаемого решения перед аналогами является использование пищевого продукта во всех циклах - от изготовления до реализации готовой продукции и ее потребления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления пищевого продукта, расфасованного в тубы | 2015 |
|
RU2632227C2 |
СПОСОБ ПИТАНИЯ КОСМОНАВТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В НАЗЕМНОМ МОДЕЛЬНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ, ИМИТИРУЮЩЕМ ПОЛЕТ НА МАРС | 2010 |
|
RU2426456C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА | 2013 |
|
RU2524059C1 |
УПАКОВКА ДЛЯ КОМПЛЕКТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 1996 |
|
RU2125009C1 |
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕГРУЗКИ ПАРОДОНТА И ТКАНЕЙ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА | 2008 |
|
RU2391937C1 |
Паек для питания в условиях крайнего севера | 2020 |
|
RU2743975C1 |
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ВЗБИТЫЙ ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "ДЕЛИКАТЕСНОЕ МОРОЖЕНОЕ" | 2013 |
|
RU2533587C1 |
МЯСНОЙ ПАШТЕТ "СЛИВОЧНЫЙ" | 2001 |
|
RU2189766C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА В ЖЕЛЕ | 2015 |
|
RU2606102C1 |
ПАЕК | 1998 |
|
RU2134047C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагается способ изготовления пищевого продукта, который фасуют в тубы, который характеризуется тем, что при изготовлении пищевого продукта используют хлеб в виде пасты или мелких фрагментов с дополнительными пищевыми продуктами. Тубу выполняют однокамерной или состоящей из двух и более камер. Тубу используют для фасования, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Использование изобретения позволит получить пищевой продукт, готовый к употреблению как полноценный. 4 з.п. ф-лы, 3 пр., 3 ил.
.
1. Способ изготовления пищевого продукта, который фасуют в тубы, отличающийся тем, что при изготовлении пищевого продукта используют хлеб в виде пасты или мелких фрагментов с дополнительными пищевыми продуктами, при этом выполняют тубу однокамерной или состоящей из двух и более камер.
2. Способ изготовления пищевого продукта по п. 1, отличающийся тем, что в качестве дополнительного пищевого продукта используют плавленый сыр, при этом получают пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, плавленый сыр 10-50 г.
3. Способ изготовления пищевого продукта по п. 1, отличающийся тем, что в качестве дополнительного пищевого продукта используют мясной или рыбный, или иной вид паштета, при этом получают пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, мясной или рыбный, или иной вид паштета 10-50 г.
4. Способ изготовления пищевого продукта по п. 1, отличающийся тем, что в качестве дополнительного пищевого продукта используют мясной или рыбный, или иной вид паштета и плавленый сыр, при этом получают пропорции на 100 г продукции: хлеб 50-90 г, мясной или рыбный, или иной вид паштета 5-25 г, плавленый сыр 5-25 г.
5. Способ изготовления пищевого продукта по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно вводят кетчуп 0-20 г, майонез 0-20 г, горчицу 0-20 г, причем получают пропорции на 100 г продукции.
Автоматический станок для высадки головок деталей машин | 1958 |
|
SU115323A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" | 2013 |
|
RU2519216C1 |
Секция к радиатору, используемому в однотрубной горизонтальной системе водяного отопления | 1960 |
|
SU136026A1 |
Устройство для разгрузки | 1948 |
|
SU77847A1 |
Авторы
Даты
2015-09-27—Публикация
2014-06-26—Подача