СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2565964C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ изготовления консервов "Овощи тушеные с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование в мясокостном бульоне кабачков, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, мясокостным бульоном, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2280376 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервов "Овощи тушеные с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют лагенарию, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

говядина 289,3-293,8 сливочное масло 47,5 картофель 160,8-163,6 декоративная капуста 94,9 морковь 97,8-100,3 белые коренья 39-39,6 репчатый лук 131,5-133,2 овощной перец 91,2 лагенария 102,5 зеленый горошек 138,6 зелень 5,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 17,8 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,2 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные говядину и картофель нарезают и обжаривают в сливочном масле.

Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную лагенарию нарезают и бланшируют.

Подготовленные овощной перец и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с зеленым горошком, томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и мясокостный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565964C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511095C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Базаркина Лидия Павловна
RU2483579C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565908C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2573749C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2571649C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483582C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483580C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2483583C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля. Режут и пассеруют в сливочном масле морковь, белые коренья и репчатый лук. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут и бланшируют лагенарию, режут овощной перец и зелень. Смешивают перечисленные компоненты с зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и мясокостный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 964 C1

Способ изготовления консервов "Овощи тушеные с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют лагенарию, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
говядина 289,3-293,8 сливочное масло 47,5 картофель 160,8-163,6 декоративная капуста 94,9 морковь 97,8-100,3 белые коренья 39-39,6 репчатый лук 131,5-133,2 овощной перец 91,2 лагенария 102,5 зеленый горошек 138,6 зелень 5,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 17,8 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,2 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565964C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2280376C2
ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
RU2156586C1
Способ приготовления мастики для натирания полов 1930
  • Шляпоберский Я.И.
SU21285A1
CN 102475238, 30.05.2012

RU 2 565 964 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-11-05Подача