СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2571649C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ приготовления консервов "Овощи тушеные с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование в мясокостном бульоне кабачков, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, мясокостным бульоном, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2280376 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов "Овощи тушеные с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют патиссоны, которые предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 289,3-293,8 сливочное масло 47,5 картофель 160,8-163,6 декоративная капуста 94,9 морковь 97,8-100,3 белые коренья 39-39,6 репчатый лук 131,5-133,2 овощной перец 91,2 патиссоны 102,5 зеленый горошек 138,6 зелень 5,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 17,8 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,2 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные говядину и картофель нарезают и обжаривают в сливочном масле.

Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные патиссоны нарезают и бланшируют.

Подготовленные овощной перец и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с зеленым горошком, томатной пастой, солью, молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и мясокостный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2571649C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483581C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501322C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565908C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2573749C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565964C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554485C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483580C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483582C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование патиссонов, резку овощного перца и зелени. Осуществляют смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 571 649 C1

Способ приготовления консервов "Овощи тушеные с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют патиссоны, которые предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 289,3-293,8 сливочное масло 47,5 картофель 160,8-163,6 декоративная капуста 94,9 морковь 97,8-100,3 белые коренья 39-39,6 репчатый лук 131,5-133,2 овощной перец 91,2 патиссоны 102,5 зеленый горошек 138,6 зелень 5,9 томатная паста, в пересчете на 30%ное содержание сухих веществ 17,8 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,2 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2571649C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2280376C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
ПАРАШЮТ ДЛЯ КАБИНЫ ПОДЪЕМНИКА 1929
  • Певзнер А.И.
SU16147A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483581C1
JP 2011030536 A, 17.02.2011
Колосоуборка 1923
  • Беляков И.Д.
SU2009A1

RU 2 571 649 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-12-20Публикация

2014-11-05Подача