СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2565998C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Борщ из свежей капусты с картофелем и мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, говядины и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию (RU 2278586 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Борщ из свежей капусты с картофелем и мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, говядины и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, говядину перед фасовкой нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 357,6-368 свиной жир 44,2 картофель 373,1-413,2 декоративная капуста 233,2 свекла 267,1-285,9 морковь 103,8-107,8 белые коренья 37,2-38,2 репчатый лук 65,8-67 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 52,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,93 сахар 11,8 соль 26,4 перец черный горький 0,1 лавровый лист 0,1

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают и пассеруют в свином жире.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и молотым перцем черным горьким.

Подготовленную говядину нарезают.

Говядину, полученную смесь и лавровый лист расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565998C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278586C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КИЕВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560547C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560534C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565923C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КРАСНОДАРСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенкина Галина Павловна
RU2558296C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568687C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МЯСНОЙ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МЯСНОЙ УКРАИНСКИЙ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565980C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, резку говядины, фасовку полученной смеси, говядины и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 998 C1

Способ производства консервов "Борщ из свежей капусты с картофелем и мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в свином жире моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, говядины и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, говядину перед фасовкой нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 357,6-368 свиной жир 44,2 картофель 373,1-413,2 декоративная капуста 233,2 свекла 267,1-285,9 морковь 103,8-107,8 белые коренья 37,2-38,2 репчатый лук 65,8-67 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 52,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,93 сахар 11,8 соль 26,4 перец черный горький 0,1 лавровый лист 0,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565998C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278586C2
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1

RU 2 565 998 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-10-20Подача