СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И МЯСОМ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2566025C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов ″Борщ с фасолью и мясом″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в комбижире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, замачивание и варку в костном бульоне фасоли, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2278582 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов ″Борщ с фасолью и мясом″, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в комбижире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, замачивание и варку в костном бульоне фасоли, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

мясо 150196,1 комбижир 15 фасоль 60 картофель 240-253,1 декоративная капуста 244,9 свекла 210-218,5 морковь 30-30,8 репчатый лук 30-30,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 9 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,45 соль 15 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в комбижире.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную фасоль замачивают и варят в костном бульоне до готовности.

Подготовленное мясо нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход остальных видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 125 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП ″Консервплодоовощ″, 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2566025C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ФЛОТСКИЙ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2555819C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Глазырин Сергей Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278582C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566036C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРОВ "БОРЩ С ФАСОЛЬЮ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565996C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ФЛОТСКИЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянова Светлана Амеровна
RU2278584C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Латынин Алексей Сергеевич
RU2278583C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КИЕВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560547C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УКРАИНСКИЙ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560546C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565928C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КРАСНОДАРСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенкина Галина Павловна
RU2558296C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в комбижире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Далее проводят замачивание и варку в костном бульоне фасоли, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 566 025 C1

Способ производства консервов ″Борщ с фасолью и мясом″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в комбижире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, замачивание и варку в костном бульоне фасоли, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
мясо 150196,1 комбижир 15 фасоль 60 картофель 240-253,1 декоративная капуста 244,9 свекла 210-218,5 морковь 30-30,8 репчатый лук 30-30,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 9 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,45 соль 15 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2566025C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Глазырин Сергей Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278582C2
Руководство по организации питания и приготовлению пищи на кораблях Военно-Морского Флота
- М.: Военное издательство Министерства обороны, 1957, с.179-181, 268-269
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МЯСНОЙ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2280392C2

RU 2 566 025 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-10-15Подача