СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И МЯСОМ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2278582C2

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд для служащих Военно-Морского Флота.

Известен способ производства кулинарного блюда "Борщ с фасолью и мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в комбижире моркови и репчатого лука, резку картофеля, шинковку свежей белокочанной капусты, замачивание фасоли, резку и варку мяса с его отделением от бульона, резку и тушение свеклы в части бульона с добавлением томатной пасты и уксусной кислоты, доведение оставшейся части бульона до кипения, закладку в нее фасоли, варку в течение 1,5-2 часов, добавление картофеля и капусты, варку в течение 10-15 минут, добавление свеклы, моркови и репчатого лука, доведение до кипения, добавление перца, лаврового листа и поваренной соли, варку в течение 10 минут, прекращение нагрева, введение мяса и выдержку в течение 10-15 минут (Руководство по организации питания и приготовлению пищи на кораблях Военно-Морского Флота - М.: Военное издательство Министерства обороны, 1957, с.179-181, 183, 268-269).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с соотношением продуктов, соответствующим нормам довольствия по морскому матросскому пайку, которые обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Борщ с фасолью и мясом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в комбижире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, замачивание и варку фасоли в костном бульоне, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо150-196,1комбижир15фасоль60картофель240-253,1капуста240свекла210-218,5морковь30-30,8репчатый лук30-30,4томатная паста 30%-ная9уксусная кислота 80%-ная0,45соль15перец черный горький0,3лавровый лист0,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в комбижире. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную столовую свеклу бланшируют и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную фасоль замачивают и варят до готовности в костном бульоне. Подготовленное мясо нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасуют полученную смесь при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный - использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 125 кг на 1 т целевого продукта. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8·104 и для контрольного продукта 6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2278582C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ФЛОТСКИЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянова Светлана Амеровна
RU2278584C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Латынин Алексей Сергеевич
RU2278583C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566025C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С РЫБОЙ И ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304410C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288613C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С РЫБОЙ И ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КИЕВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288611C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КИЕВСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2281668C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КИЕВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292180C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов. Консервы готовят путем резки и пассерования в комбижире моркови и репчатого лука, резки и бланширования картофеля, бланширования и резки свеклы, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, замачивания и варки в костном бульоне фасоли, резки мяса. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервированного продукта, обладающего повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 278 582 C2

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в комбижире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, замачивание и варку в костном бульоне фасоли, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо150-196,1Комбижир15Фасоль60Картофель240-253,1Капуста240Свекла210-218,5Морковь30-30,8Репчатый лук30-30,4Томатная паста 30%-ная9Уксусная кислота 80%-ная0,45Соль15Перец черный горький0,3Лавровый лист0,3Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2278582C2

Руководство по организации питания и приготовлению пищи на кораблях Военно-Морского Флота
- М.: Военное издательство Министерства обороны, 1957, с.179-181, 268-269
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 278 582 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Глазырин Сергей Александрович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-06-27Публикация

2004-09-27Подача