ШТАММ Streptococcus salivarius ВКПМ В-11177, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ Российский патент 2015 года по МПК C12N1/20 A23C9/127 A61K35/74 A23L1/29 C12R1/46 

Описание патента на изобретение RU2567148C1

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и представляет собой новый штамм мезофильного стрептококка, предназначеный для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов.

Известен штамм Штаммы Lactobacillus salivarius CNCM I 1794 обладающий сильным иммуномодулирующим эффектом, а также штаммы Lactobacillus salivarius АН102, АН103, АН105, АН109 или АН110, которые обладают свойствами пробиотика, предназначены для приготовления пробиотического препарата, используемого, в частности, для применения в процедурах иммунизации и вакцинации.

Недостатком данного штамма является низкая антибиотическая активность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.

Задачей заявляемого изобретения является создание кисломолочного продукта с использованием лактобактерий, на доступных питательных средах, обладающих высокой антагонистической активностью.

Задача решается путем использования питательных сред плотной и жидкой консистенции: стерильное обезжиренное молоко, гидролизованное молоко (рН 6,8-7,0), несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.

Местный штамм Streptococcus salivarius выделен из сырого самоквасного молока.

Идентификацию штамма проводили по методике, приведенной в книге Л.А. Банниковой (1975).

Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов и имеет номер ВКПМ В-11177.

Штамм Streptococcus salivarius ВКПМ В-11177 имеет следующие характеристики:

1. Культурально-морфологические:

- факультативный анаэроб;

- грамположительные кокки;

- диаметр 0,4-0,5 мкм;

- неподвижные;

- расположенные - кокки попарно или в коротких цепочках клеток;

- эндоспор не образуют.

На поверхности агаризованной среды (MRS агаре) через 24 часа при температуре 37°С образуют:

- колонии круглой формы;

- размер точечный;

- характер контура края - ровный;

- рельеф - выпуклый;

- поверхность - гладкая;

- цвет - белый;

- структура - однородная;

- консистенция - мягкая.

Изучение культуральных или морфологических свойств отобранного штамма молочнокислых микроорганизмов проводили на плотной питательной среде - агаризованном молоке и MRS агаре.

2. Физиолого-биохимические:

- скорость сквашивания молока - 6 ч;

- предел кислотообразования - 125°Т;

- штамм сбраживает глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, декстрин;

- растет в молоке при температуре 40°С;

- растет в гидролизованном молоке, содержащем NaCl (2%, 3%, 4%);

- растет в мясопептонном бульоне (при рН 9,2; 9,6);

- растет в гидролизованном молоке с содержание желчи (20%, 30%);

- растет в молоке, содержащем метиленовый голубой (0,0005%, 0,005%, 0,01%, 0,1%);

- выдерживает нагревание в течение 30 мин при температуре 55°С, 60°С.

Продукт, синтезируемый штаммом, - молочная кислота, антибиотические вещества.

3. Антибиотическая активность:

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил - 25 мм;

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил - 25 мм.

Определение антибиотической активности штамма Streptococcus salivarius ВКПМ В-11177 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; хранение при температуре 4-6°С; среды: MPS; Rogosa et al.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО3.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37°С; среды: MPS агар; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37°С; среды: MPS агар, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара, обезжиренное коровье молоко.

Предлагаемый новый штамм Streptococcus salivarius ВКПМ В-11177, выделенный из сырого самоквасного молока, хорошо приспособлен к местным условиям, прост в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов, не является зоо- и фитопатогенным, не представляет опасности по другим причинам.

Благодаря своим выраженным биологическим и антибиотическим свойствам (способности образовывать вязкий молочный сгусток, диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus - 25 мм, Escherichia coli - 25 мм) штамм представляет производственную ценность для молочной промышленности.

Пример. Приготовление кисломолочного напитка резервуарным способом с использованием бактериальной закваски, в состав которой входит предлагаемый штамм Streptococcus salivarius ВКПМ В-11177.

Для приготовления лабораторной закваски в 100 мл стерилизованного обезжиренного молока при 37°С вносят одну порцию закваски, состоящей из Streptococcus salivarius ВКПМ В-11177 и L.bulgaricus. Заквашенное молоко выдерживают при указанной температуре в течение 6-8 ч до образования сгустка.

Производственную закваску готовят путем внесения в 10 л стерилизованного обезжиренного молока 100 мл лабораторной закваски. Заквашенное молоко выдерживают при 37°С в течение 6-8 ч до образования сгустка.

Производственная закваска характеризуется чистым, кисломолочным вкусом, однородной вязкой консистенции, титруемая кислотность закваски 85°Т, в микропрепарате цепочки кокков и единичные палочки.

Для приготовления кисломолочного напитка в подготовленное молоко вносят 3-5% производственной закваски. Процесс сквашивания проходит при 37°С в течение 6-8 ч до образования плотного сгустка. Полученный продукт перемешивают и подают на розлив.

Похожие патенты RU2567148C1

название год авторы номер документа
ШТАММ Streptococcus salivarius ВКПМ В-11174, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ДОСТУПНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Хубулова Агунда Таймуразовна
RU2567814C1
ШТАММ Streptococcus thermophilus, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Таболов Мурат Асланбекович
  • Гуев Сослан Солтанович
RU2567150C1
ШТАММ Enterococcus durans, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Олисаев Сергей Владимирович
  • Датеев Артур Сергеевич
RU2567146C1
ШТАММ Enterococcus hirae ВКПМ В-11173, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Олисаев Сергей Викторович
  • Цугкиева Фатима Валерьевна
RU2567147C1
ШТАММ LACTOBACILLUS HELVETICUS ВКПМ В-11175, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ДОСТУПНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Походенко Елена Александровна
RU2577112C1
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2476591C1
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2476592C1
ШТАММ ENTEROCOCCUS DURANS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Романова Элла Викторовна
RU2461620C1
ШТАММ ENTEROCOCCUS DURANS ВКПМ В-11172, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Олисаев Сергей Владимирович
  • Дзасохов Чермен Борисович
RU2588475C1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
RU2449011C2

Реферат патента 2015 года ШТАММ Streptococcus salivarius ВКПМ В-11177, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus salivarius М-9, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11177 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов. Изобретение позволяет получать более вязкий молочный сгусток. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 567 148 C1

Штамм Streptococcus salivarius ВКПМ B-11177, используемый при производстве кисломолочных продуктов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2567148C1

ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ШТАММ LACTOBACILLUS SALIVARIUS (ВАРИАНТЫ), ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ НА ИХ ОСНОВЕ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ШТАММОВ LACTOBACILLUS SALIVARIUS 2002
  • Коллинз Джон Кевин
  • О`Салливан Джералд Кристофер
  • О`Махони Лайам
  • Шанахан Фергюс
  • Кили Барри
RU2302458C2

RU 2 567 148 C1

Авторы

Цугкиев Борис Георгиевич

Рамонова Элла Викторовна

Цугкиева Ирина Борисовна

Сиукаев Сослан Анатольевич

Даты

2015-11-10Публикация

2014-12-24Подача