СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЁНАЯ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2568464C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Капуста тушеная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, припускание риса, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, молоком, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2305960 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Капуста тушеная", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей капусты, припускание риса, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, молоком, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

свинина 361,5-451,6 топленый жир 8 декоративная капуста 500 репчатый лук 93,6-94,8 рис 62,5 пшеничная мука 15 молоко 41,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 2,5 соль 12 лимонная кислота 0,4 тмин 2 перец красный жгучий 2,5 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свинину нарезают и куттеруют.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную свежую декоративную капусту нарезают и замораживают.

Подготовленный рис припускают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с пшеничной мукой, молоком, томатной пастой, солью, лимонной кислотой и молотыми тмином и перцем красным жгучим.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2568464C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЁНАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566628C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЁНАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565917C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309619C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480052C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305960C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505083C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307537C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307525C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480030C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521339C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЁНАЯ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты. Режут и куттеруют свинину. Режут и пассеруют в топленом жире репчатый лук. Режут и замораживают свежую декоративную капусту. Припускают рис. Смешивают перечисленные компоненты с пшеничной мукой, молоком, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим. Фасуют полученную смесь и костный бульон. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 568 464 C1

Способ получения консервов "Капуста тушеная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей капусты, припускание риса, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, молоком, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
свинина 361,5-451,6 топленый жир 8 декоративная капуста 500 репчатый лук 93,6-94,8 рис 62,5 пшеничная мука 15 молоко 41,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 2,5 соль 12 лимонная кислота 0,4 тмин 2 перец красный жгучий 2,5 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2568464C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305960C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521339C1
KR 20120136927 A, 20.12.2012.

RU 2 568 464 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-11-20Публикация

2014-11-05Подача