СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/00 

Описание патента на изобретение RU2585451C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Рыба с капустой в паровом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, протирку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, белым сухим вином, рыбным бульоном, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, бланширование и резку белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание белых грибов и капусты с получением гарнира, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2292779 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Рыба с капустой в паровом соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, протирку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, белым сухим вином, рыбным бульоном, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, бланширование и резку белых грибов, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание белых грибов и капусты с получением гарнира, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рыбное филе 300 топленое масло 30,4 декоративная капуста 562,5 белые коренья 20,7-21 репчатый лук 18,2-18,5 белые грибы 72 пшеничная мука 3,4 белое сухое вино 7,5 соль 12 лимонная кислота 0,38 перец черный горький 0,34 лавровый лист 0,33 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные белые коренья нарезают, бланшируют и протирают.

Подготовленный репчатый лук протирают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с топленым маслом, белым сухим вином, рыбным бульоном, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленные белые грибы бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Белые грибы и капусту смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленное рыбное филе нарезают.

Рыбное филе, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2585451C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576918C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584866C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585271C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292779C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298977C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480125C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576876C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505225C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2583661C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292805C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные белые коренья нарезают, бланшируют и протирают. Протирают репчатый лук. Пассеруют пшеничную муку. Смешивают перечисленные компоненты с топленым маслом, белым сухим вином, рыбным бульоном, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Бланшируют и нарезают белые грибы. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Смешивают белые грибы и капусту с получением гарнира. Осуществляют резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 585 451 C1

Способ получения консервов "Рыба с капустой в паровом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, протирку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, белым сухим вином, рыбным бульоном, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, бланширование и резку белых грибов, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание белых грибов и капусты с получением гарнира, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
рыбное филе 300 топленое масло 30,4 декоративная капуста 562,5 белые коренья 20,7-21 репчатый лук 18,2-18,5 белые грибы 72 пшеничная мука 3,4 белое сухое вино 7,5 соль 12 лимонная кислота 0,38 перец черный горький 0,34 лавровый лист 0,33 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2585451C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292779C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МИНТАЯ 1997
  • Ярочкин А.П.
  • Чупикова Е.С.
  • Блинов Ю.Г.
  • Курханова В.М.
RU2110195C1
RU 2002110484 A, 10.04.2004
Способ приготовления закусочных консервов из кукумарии 1989
  • Швидкая Зинаида Петровна
  • Блинов Юрий Григорьевич
  • Долбнина Надежда Владимировна
  • Ясько Галина Петровна
SU1653717A1

RU 2 585 451 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-05-27Публикация

2015-02-11Подача