СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САПСО" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2570406C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Сапсо", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку говядины и репчатого лука, их смешивание с сахаром, солью и перцем красным жгучим и выдержку в течение около 2 часов при комнатной температуре для маринования, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, бланширование и резку моркови, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с саго и пшеничной мукой, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2288696 C1, 2008).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Сапсо", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку говядины и репчатого лука, их смешивание с сахаром, солью и перцем красным жгучим и выдержку в течение около 2 часов при комнатной температуре для маринования, шинковку и замораживание свежей капусты, бланширование и резку моркови, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с саго и пшеничной мукой, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 281,7-289,9 декоративная капуста 312,6 морковь 280,8-288 репчатый лук 187,2-189,6 чеснок 30-31,6 саго 20 пшеничная мука 10 сахар 10 соль 18 перец красный жгучий 1,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные говядину и репчатый лук нарезают, а затем в рецептурном соотношении смешивают с сахаром, солью и молотым перцем красным жгучим и выдерживают в течение около 2 часов при комнатной температуре для маринования.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленный чеснок протирают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с саго и пшеничной мукой.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2570406C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САПСО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САПСО" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286696C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САПСО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2288615C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САПСО ПО-КОРЕЙСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577020C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САПСО ПО-КОРЕЙСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301606C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САПСО ПО-КОРЕЙСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304898C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САПСО ПО-КОРЕЙСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302782C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585836C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566186C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САПСО"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку говядины и репчатого лука, их смешивание с сахаром, солью и перцем красным жгучим и выдержку в течение около 2 часов при комнатной температуре для маринования, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, бланширование и резку моркови, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с саго и пшеничной мукой, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 570 406 C1

Способ производства консервов "Сапсо", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку говядины и репчатого лука, их смешивание с сахаром, солью и перцем красным жгучим и выдержку в течение около 2 часов при комнатной температуре для маринования, шинковку и замораживание свежей капусты, бланширование и резку моркови, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с саго и пшеничной мукой, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 281,7-289,9 декоративная капуста 312,6 морковь 280,8-288 репчатый лук 187,2-189,6 чеснок 30-31,6 саго 20 пшеничная мука 10 сахар 10 соль 18 перец красный жгучий 1,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2570406C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САПСО" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286696C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САПСО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2288615C1
Приспособление для суммирования отрезков прямых линий 1923
  • Иванцов Г.П.
SU2010A1

RU 2 570 406 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-12-10Публикация

2015-02-20Подача