СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРШМАК ОВОЩНОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2570412C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Форшмак овощной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, замачивание в молоке и размятие пшеничного хлеба, протирку картофеля, резку филе соленой сельди и зелени, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2284711 C1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Форшмак овощной", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, замачивание в молоке и размятие пшеничного хлеба, протирку картофеля, резку филе соленой сельди и зелени, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

филе соленой сельди 76,5 куриные яйца 91 сливочное масло 27,5 картофель 320-337,5 декоративная капуста 312,6 репчатый лук 117-118,5 зелень 12,5 пшеничный хлеб 102 молоко 45,5 сыр 25,2 соль 9 перец черный горький 0,8 сметана до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в молоке и разминают.

Подготовленный картофель протирают.

Подготовленные филе соленой сельди и зелень нарезают.

Подготовленный твердый сыр натирают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, сметаной, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2570412C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРШМАК ОВОЩНОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577010C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ТРЕСКОЙ И РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576142C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568108C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА АППЕТИТНАЯ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568110C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЛДАВСКИЙ СУП" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576136C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512871C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576885C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КАЛЬМАРАМИ, СТАВРИДОЙ И РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565962C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРШМАК ОВОЩНОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, замачивание в молоке и размятие пшеничного хлеба, протирку картофеля, резку филе соленой сельди и зелени, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 570 412 C1

Способ производства консервов "Форшмак овощной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, замачивание в молоке и размятие пшеничного хлеба, протирку картофеля, резку филе соленой сельди и зелени, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
филе соленой сельди 76,5 куриные яйца 91 сливочное масло 27,5 картофель 320-337,5 декоративная капуста 312,6 репчатый лук 117-118,5 зелень 12,5 пшеничный хлеб 102 молоко 45,5 сыр 25,2 соль 9 перец черный горький 0,8 сметана до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2570412C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРШМАК ОВОЩНОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРШМАК КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356243C1
WO 1982003533 A1 28.10.1982.

RU 2 570 412 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-12-10Публикация

2015-02-11Подача