СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРШМАК ОВОЩНОЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2284711C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Форшмак овощной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и тушение свежей белокочанной капусты, варку и размятие картофеля, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, замачивание в молоке и размятие пшеничного хлеба, разделение белков и желтков куриных яиц и взбивание последних, размалывание сухарей, натирание сыра, резку филе соленой сельди и зелени, смешивание капусты, картофеля, желтков, сметаны, репчатого лука, филе сельди, поваренной соли и перца черного горького, введение белков, смазывание сковороды сливочным маслом, посыпание сухарями, укладку полученной смеси, посыпание сыром и зеленью и запекание с получением целевого продукта (Любимые запеканки - Челябинск: Аркаим, 2004, с.7).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Форшмак овощной" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку картофеля, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, замачивание в молоке и размятие пшеничного хлеба, резку филе соленой сельди и зелени, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

капуста306,3картофель320-337,5пшеничный хлеб102филе соленой сельди76,5куриные яйца91молоко45,5репчатый лук117-118,5сливочное масло27,5сыр25,2соль9перец черный горький0,8зелень12,5сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный картофель протирают. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле. Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в молоке и разминают. Подготовленные филе соленой сельди и зелень нарезают. Подготовленный сыр твердых сортов натирают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной сопью и перцем черным горьким, фасуют полученную смесь при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по физико-химическим и органолептическим показателям идентичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,2·104 и для контрольного продукта 9,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2284711C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРШМАК ОВОЩНОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2570412C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ТРЕСКОЙ И РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284716C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300968C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2287948C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА АППЕТИТНАЯ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Корниенко Елена Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278570C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЛДАВСКИЙ СУП" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Шапкина Марина Владимировна
RU2286688C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородихин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2287951C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300969C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291633C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Игнаткина Оксана Алексеевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2281665C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРШМАК ОВОЩНОЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства консервов осуществляют путем шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, протирки картофеля, резки и пассерования в сливочном масле репчатого лука, замачивания в молоке и размятия пшеничного хлеба, резки филе соленой сельди и зелени, натирания сыра, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси, герметизации и стерилизации. Данные консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 284 711 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептуры компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку картофеля, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, замачивание в молоке и размятие пшеничного хлеба, резку филе соленой сельди и зелени, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Капуста306,3Картофель320-337,5Пшеничный хлеб102Филе соленой сельди76,5Куриные яйца91Молоко45,5Репчатый лук117-118,5Сливочное масло27,5Сыр25,2Соль9Перец черный горький0,8Зелень12,5СметанаДо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284711C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Руководство по организации питания и приготовлению пищи на кораблях Военно-Морского Флота
- М.: Военное издательство Министерства обороны, 1957, с.179-181, 268-269
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СУП РЫБАЦКИЙ" 2001
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2221457C2
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1994
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2113807C1

RU 2 284 711 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-10-10Публикация

2005-04-22Подача