Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов.
Известен способ получения сметаны, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сливок до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски, состоящей из смеси кислотообразующих культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402, Lactobacillus acidophilus (не слизистая раса), сливочных бактерий Streptococcus cremoris и ароматобразующих бактерий Streptococcus diacetilactis в количестве 3-5 мас. %, перемешивание, сквашивание, охлаждение, выдержку и фасовку [патент РФ № 2147406].
Недостатками данного способа являются отсутствие профилактического эффекта, непродолжительный срок хранения продукта.
Наиболее близким техническим решением является способ производства сметаны, включающий нормализацию сливок, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сливок, заквашивание и сквашивание сливок путем внесения закваски, содержащей смесь бактериального препарата ПБ-СМ и бактериального препарата «Бифилакт-Д», перемешивание сквашенных сливок, упаковку, охлаждение и созревание сметаны [патент РФ № 2218795].
Недостатками данного способа являются низкий профилактический эффект и длительность процесса производства.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении продукта более вязкой консистенции с высокой бактерицидной активностью, повышении профилактических и синергетических свойств продукта, а также повышении стойкости в процессе хранения.
Технический результат достигается тем, что способ производства сметанного продукта включает нормализацию сливок, пастеризацию, введение предварительно растворенной в сливках коллагеносодержащей добавки - изолята соединительнотканного белка "Tipro 601" в количестве 1-3%, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Streptococcus thermophilus ВКПМ B-100089 и Bifidobacterium bifidum №791 в соотношении 1:1:1:0,9:2 соответственно, сквашивание, перемешивание, упаковку, охлаждение и созревание сметаны.
Продукты, разработанные с использованием пищевых волокон, положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта, ускоряя кишечный транзит и перистальтику, способствуют очищению организма в результате сорбции желчных кислот от различных токсинов.
Использование выбранных штаммов культур в указанных соотношениях и введение перед гомогенизацией предварительно растворенной в сливках коллагеносодержащей добавки - изолята соединительнотканного белка"Tipro 601" в количестве 1-3%, позволяет получить продукт более вязкой консистенции с высокой бактерицидной активностью и повышенным сроком хранения.
Способ осуществляется следующим образом. Сливки нормализуют по жиру цельным коровьим молоком или обезжиренным молоком. Требуемую жирность нормализованных сливок устанавливают в зависимости от нормы вносимой закваски. Нормализованные сливки пастеризуют при температуре 90°С, время выдержки 10-25 с, и вводят предварительно растворенную в сливках коллагеносодержащую добавку - изолят соединительнотканного белка "Tipro 601" в количестве 1-3%, гомогенизируют при давлении 8-12 МПа с последующей выдержкой при температуре пастеризации в течение 10-15 минут. Это дает возможность получить продукт с более густой и однородной консистенцией. Путем изменения режимов гомогенизации (допускается в пределах 10-15 МПа) достигается регулирование консистенции в желаемом направлении, а также уменьшение сыворотки в готовом продукте. Пастеризованную и гомогенизированную сливочную смесь охлаждают до температуры 34-36°С и заквашивают закваской содержащей Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Streptococcus thermophilus ВКПМ B-100089 и Bifidobacterium bifidum №791 в соотношении 1:1:1:0,9:2 соответственно, в количестве 5 мас. %. Смесь перемешивают 10-15 мин.
Готовый продукт должен иметь кислотность в пределах 60-100°Т, чистый кисломолочный вкус, однородную, в меру густую, слегка вязкую консистенцию. Продолжительность хранения сметанного продукта при температуре 4±2°С составляет 35 суток с момента окончания технологического процесса.
Рецептуры на продукт сметанный представлены в таблице 1.
При использовании предложенного способа увеличиваются профилактические свойства продукта за счет увеличения жизнеспособных клеток бифидобактерий на конец срока хранения, титр которых в продукте составляет 109 КОЕ/см3, и мезофильных молочных лактококков - 108 КОЕ/см3, время процесса сквашивания сливочной смеси сократилось на 2,5 часа (табл. 2).
Использование предварительно растворенной в сливках коллагеносодержащей добавки - изолята соединительнотканного белка "Tipro 601" в количестве 1-3% позволяет увеличить пищевую и биологическую ценность продукта, улучшить его структуру и консистенцию, расширить ассортимент синбиотических молочных продуктов для функционального питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2571163C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ | 2001 |
|
RU2218795C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2175192C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2483561C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО ТВОРОГА | 2013 |
|
RU2570549C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2607018C1 |
Способ получения сметаны из топленых сливок | 2016 |
|
RU2677781C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2583587C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СМЕТАНЫ | 2015 |
|
RU2590680C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СМЕТАНЫ | 2015 |
|
RU2590684C1 |
Способ включает нормализацию сливок, пастеризацию, введение предварительно растворенной в сливках коллагеносодержащей добавки - изолята соединительнотканного белка "Tipro 601" в количестве 1-3%, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Streptococcus thermophilus ВКПМ B-100089 и Bifidobacterium bifidum №791 в соотношении 1:1:1:0,9:2 соответственно, сквашивание, перемешивание, упаковку, охлаждение и созревание сметаны. Изобретение позволяет получить продукт более вязкой консистенции с высокой бактерицидной активностью, повысить профилактические и синергетические свойства продукта, а также повысить стойкость в процессе хранения. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.
1. Способ производства сметанного продукта, включающий нормализацию сливок, пастеризацию, введение предварительно растворенной в сливках коллагеносодержащей добавки - изолята соединительнотканного белка "Tipro 601" в количестве 1-3%, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Streptococcus thermophilus ВКПМ B-100089 и Bifidobacterium bifidum №791 в соотношении 1:1:1:0,9:2 соответственно, сквашивание, перемешивание, упаковку, охлаждение и созревание сметаны.
2. Сметанный продукт, полученный способом по п. 1.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ | 2001 |
|
RU2218795C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ СТЕРИЛИЗОВАННОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ | 2003 |
|
RU2249969C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА СМЕТАНА | 2004 |
|
RU2279224C2 |
Авторы
Даты
2015-12-20—Публикация
2015-03-13—Подача