ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 2015 года по МПК A23K1/16 A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2571898C2

Настоящее изобретение относится к диетологически полноценному пищевому продукту для кормления домашних животных, содержащему, по меньшей мере, два состава для применения в способе уменьшения поступлений калорий в организм домашнего животного, в котором составы отличаются по уровню жиров, белков или углеводов от 6% до 50% по энергетической ценности, причем составы поедаются последовательно, при этом каждый состав поедается в разный день. Данное изобретение также относится к пищевому продукту для предотвращения увеличения веса после хирургической операции по кастрированию домашних животных, а также к пищевому продукту в режиме уменьшения веса. Изобретение также относится к способу уменьшения поступления калорий в организм домашнего животного, содержащему кормление домашнего животного пищевым продуктом в соответствии с изобретением.

Формирование приоритетов питания, которые определяют поведение при кормлении, подбор рациона и переваривание пищи, является основополагающим для определения взаимодействия животных в зависимости от питательной среды и определения последствий для здоровья и эволюционной пригодности животного к формированию популяций и общин. Обычные модели предполагают, что животное, как правило, выделяет один пищевой компонент, обычно придающий энергию, содержащий азот или токсины. Однако экспериментальные исследования травоядных и всеядных среди широкого круга видов показали, что питание животных лучше представить в виде сбалансированного рациона из множества питательных и непитательных компонентов продуктов. Теоретически предсказуемо, что такие животные питаются рядом продуктов разных свойств, в которых питательные компоненты не находятся в определенном соотношении, а вызывают необходимость отдельного регулирования основного питательного содержания. Для сравнения, до недавнего времени преобладало мнение, что хищникам не требовалось регулирование поступления множества питательных веществ, а, главным образом, питание ограничивалось доступностью пищи. Это предположение основывается на том, что хищники питаются довольно редкой высококачественной пищей, которая менее разнообразна по составу, чем у травоядных и всеядных. В последние годы, однако, такое отношение к пищевой среде хищников поставлено под вопрос.

Определение, могут ли хищники регулировать прием множества питательных веществ, является важным для экологии, но особенно важно понять, обладают ли такой способностью домашние животные, например кошки, поскольку рацион животного преимущественно определяется владельцем. Предоставление ненадлежащего рациона питания влияет на здоровье и благосостояние и потенциально также на городскую экологию, когда животные пополняют свой рацион посредством природных источников. Это также помогает понять эволюцию питательных биологических препаратов путем искусственного подбора.

Количество перекармливаемых домашних животных стало в последние годы большой проблемой. Как и у людей, избыточный вес серьезно влияет на здоровье животных и является проблемой для ветеринарной службы. Связанные с избыточным весом нарушения включают диабет, сопутствующие проблемы и прочие прямые и косвенные нарушения у животных. Многие владельцы домашних животных бессознательно перекармливают животных, а животные продолжают есть, так как их инстинкт требует есть как можно больше, пока есть еда, создавая запасы еды на случай голода. Однако голодные времена для домашних животных прошли, поэтому они полнеют.

Кроме того, известно, что у кошек после кастрирования часто возникает повышенный аппетит и замедленный метаболизм, что объясняет возникновение избыточного веса.

Результаты предыдущих исследований подбора питания для домашних кошек, Felis catus, оказались двусмысленными. Из-за отсутствия регулярного потребления кошками белка предлагаются разные комбинации продукта, отличающиеся по содержанию белка. С другой стороны, утверждается, что кошки различают виды пищи по концентрации содержащегося в ней метионина. Также был сделан вывод, что кошки вряд ли выбирают пищу по содержанию питательных веществ, но вместо этого для исключения несбалансированности питания используется общий механизм, такой как неофилия и неофобия.

Изобретатели установили после проведения серии исследований рационов питания у домашних кошек на основе геометрического многовариантного анализа взаимодействий между белками, жирами и углеводами, что животные демонстрируют сильный контроль питания. Это подчеркивает факт, что регулирование макроэлементов питания происходит на трофическом уровне и предоставляет важную информацию о структуре режимов питания домашних животных.

Когда домашнему животному предоставляется возможность одновременного доступа к двум или трем рационам питания с различными уровнями белков, жиров или углеводов, животное будет приспосабливаться к каждому рациону питания, в результате к определенному поступлению энергии с каждым макроэлементом.

Настоящее изобретение полезно для профилактики избыточного питания домашнего животного, так как изобретатели с удивлением обнаружили, что домашнее животное будет употреблять меньше калорий, то есть прием поступления калорий уменьшается, в то же время поддерживается такое же поступление энергии из белков, жиров и углеводов, когда диеты поедаются в два или три разных дня вместо одновременного приема.

Соответственно, первый аспект настоящего изобретения обеспечивает диетологически полноценный пищевой продукт для домашних животных, содержащий, по меньшей мере, два состава для кормления домашних животных, в котором составы отличаются уровнем жиров, белков или углеводов от 6% до 50% по энергетической ценности, причем составы поедаются последовательно, при этом каждый состав поедается в разный день. Второй аспект изобретения относится к пищевому продукту по первому аспекту при уменьшении поступления калорий в организм домашнего животного при приеме пищи.

Пищевой продукт для домашних животных может иметь два состава, причем они употребляются в разные дни. Кроме того, пищевой продукт для домашних животных может содержать три состава, причем каждый состав поедается домашним животным в три последовательные дня и каждый состав поедается домашним животным в разный день.

Составы могут отличаться по содержанию жиров, белков или углеводов от 10% до 40% по энергетической ценности или более предпочтительно от 20% до 30%. Составы могут быть обогащены жирами, белками или углеводами.

Изобретатели обнаружили, что пищевой продукт в соответствии с изобретением представляет преимущество в том, что домашнее животное способно изменять свое поедание каждого из составов в течение 2 или 3 дней (с учетом разных животных) и сохранять ту же самую энергетическую ценность при употреблении тех же макроэлементов, что будет являться более эффективным, чем при одновременном доступе к разным рационам. Однако, например, при условии чередования составов, обогащенных белками, составами, обогащенными жирами, животное поедает меньше калорий, чем, если бы оба состава, обогащенные белками и обогащенные жирами, поедались одновременно. Аналогично для пищевых продуктов, содержащих три состава, состав, обогащенный белками, поедается в другой день по отношению к составу, обогащенному жирами, и которые также поедаются в другой день по отношению к составу, обогащенному углеводами, причем поедается меньшее количество калорий, как если бы три состава продукта поедались одновременно.

Составы поедаются в последовательные дни, причем цикл повторяется по желанию или по необходимости. Например, в случае двухсоставного пищевого продукта обогащенный белками состав может поедаться в дни 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 и т.д., а обогащенный жирами состав может поедаться в дни 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 и т.д. Если включены три состава, обогащенные белками составы могут поедаться в дни 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19 и т.д., обогащенные жирами составы могут поедаться в дни 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20 и т.д., обогащенные углеводами составы могут поедаться в дни 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 и т.д. Конечно, любой из двух или трех составов может быть первым в цикле; порядок, в котором составы предлагаются для питания, не критичен для изобретения.

Пищевой продукт по первому аспекту может скармливаться домашнему животному ограниченный период времени или, в случае особого малоподвижного домашнего животного, может быть использован в качестве постоянного рациона. Пищевым продуктом можно кормить домашнего животного до шести месяцев или от 8 до 20 недель. Неожиданно изобретатели обнаружили, что домашние животные снижают употребление калорий при поедании пищевых продуктов в соответствии с изобретением. В течение этого срока наиболее вероятна потеря веса. Однако для организма малоподвижного домашнего животного, например стареющего или комнатного домашнего животного, такой рацион может быть постоянным. Пищевой продукт по настоящему изобретению может также применяться для профилактики ожирения после хирургической операции по кастрированию домашнего животного. Питание для домашних животных по настоящему изобретению предпочтительно имеет три состава, которые отличаются по содержанию жиров, белков и/или углеводов. Если пищевой продукт по настоящему изобретению содержит два состава, то они могут отличаться по содержанию двух или более жиров, белков и/или углеводов.

Изобретатели обнаружили, что, хотя уровни белков, жиров или углеводов отличаются в каждые последующие дни, домашнее животное способно достигать оптимального уровня макроэлементов жиров, белков и/или углеводов в течение двух дней (в случае, если пищевой продукт, содержит два состава) или трех дней (в случае, если пищевой продукт содержит три состава).

Предпочтительно, чтобы пищевой продукт для домашних животных в соответствии с изобретением позволял домашнему животному получать оптимальное содержание макроэлементов. Для этой цели отдельные составы должны подбираться для получения необходимого содержания энергетической ценности белков, жиров и углеводов.

Пищевой продукт для домашних животных считается диетологически полноценным и таким образом содержит все необходимые микроэлементы и макроэлементы. Все микроэлементы должны иметь рекомендуемую концентрацию для организма домашнего животного. Предпочтительно, уровень жиров в составе 1 составляет от 20% до 65% по энергетической ценности, белков от 35% до 75% по энергетической ценности и углеводов от 1% до 35% по энергетической ценности, при этом энергетическая ценность жиров, белков или углеводов отличается от состава 1, по меньшей мере, на 6%. Предпочтительно, чтобы обогащенный жирами состав содержал жиров от 40% по 75% по энергетической ценности, более предпочтительно жиров от 45% до 55% по энергетической ценности. Обогащенный белками состав может содержать белки от 50% до 75% по энергетической ценности, более предпочтительно белков от 60% до 70% по энергетической ценности. Обогащенный углеводами состав предпочтительно содержит углеводов от 25% до 40% по энергетической ценности, более предпочтительно от 30% до 35% по энергетической ценности.

Составы могут содержать животные продукты для питания. Так, составы могут содержать стандартные пищевые продукты, а также пищевые продукты для домашних животных, например легкие закуски (например, палочки, зерновые комплекты, печенье, сладости). Состав может быть готовым продуктом. Он может включать мясо животного происхождения (например, говядину, курицу, утку, баранину, рыбу, плазму крови, костный мозг или их комбинацию). По другому варианту состав может быть без мяса (предпочтительно содержать заменители мяса, например сою, клейковину или соевые продукты) для обеспечения белками. Состав может содержать дополнительные источники белков, например концентрат белков сои, молоко, клейковину, состав может также содержать крахмал, например одну или несколько зерновых культур (например, пшеницу, кукурузу, рис, овес, ячмень) или не содержать крахмала. Состав может содержать или быть в желатинообразном состоянии. Состав может содержать одно или несколько волокон, таких как жом сахарной свеклы, цикория, кокосов, пшеницы. Подходят молочные продукты, такие как сливочный сыр или сырный соус. Состав может содержать новые, сейчас отсутствующие продукты.

Наиболее подходящие составы в соответствии с описанием могут продаваться как пища для домашних животных, в частности для домашних собак или кошек. Такие пищевые продукты предпочтительно упаковывать. В этом случае потребитель мог бы по упаковке определить ингредиенты и подходят ли они для конкретных животных. Упаковка может быть металлической (обычно в виде консервной банки или фольги), пластмассовой (обычно в виде пакетов или бутылок), бумажной или картонной. Содержание влаги в любом продукте может влиять на тип используемой или требуемой упаковки. Продукты могут поставляться в виде комплектов или наборов, причем различные пищевые продукты упаковываются отдельно и упаковки помещаются, например, в коробки по две и более упаковок. Такой набор может служить недельным рационом для одного животного. Недельный рацион подразумевает достаточный набор продуктов для кормления животного в течение семи дней.

Два или более составов пищевого продукта не смешивают. Они могут быть в разных контейнерах, таких как чашки, тарелки. Контейнеры можно герметизировать или нет. Каждый из двух или более составов пищевого продукта служит для кормления домашних животных в отдельные последовательные дни.

Составы сами могут быть диетологически полноценными пищевыми продуктами. Они могут быть влажными (жидкими) или частично влажными. Жидкие продукты обычно продаются в контейнерах, например в консервных банках, пакетах или в лотках, и содержат влагу от 70% до 90%. Частично влажные продукты содержат влагу от 15% до 70%. Содержание влаги в продукте определяет тип упаковки, которая может применяться по необходимости. Составы с любым содержанием влаги могут быть готовыми к употреблению.

Составы по первому или второму аспекту изобретения могут быть диетологически полноценными пищевыми продуктами по отдельности или в сочетании и практика использования изобретения может обеспечить подходящий диетологически полноценный рацион для животных.

Пищевым продуктом в соответствии с изобретением можно кормить домашнего животного постоянно, как обычной пищей. Альтернативно он может быть использован как относительно кратковременный рацион для уменьшения поступления калорий в организм животного при избыточной прибавке веса или после операций по кастрированию.

Пищевой продукт для домашних животных можно использовать для снижения веса среди животных с избыточным весом. Когда пищевой продукт используют для снижения веса, им кормят домашнее животное столько времени, сколько необходимо для достижения им нормального веса. Животное затем можно вернуть к обычному рациону или продолжать кормление пищевыми продуктами по настоящему изобретению, если поступление калорий достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности. Режим снижения веса означает период времени, в течение которого организм домашнего животного питается пищевым продуктом по изобретению для уменьшения поступления калорий с целью снижения избыточного веса до нормального уровня. Нормальный уровень означает вес, рекомендуемый для животного.

Пищевым продуктом для домашних животных можно кормить домашнее животное, например собаку, кошку, лошадь, морскую свинку или кролика. Предпочтительно, чтобы домашнее животное было домашней кошкой (Fells catus).

Пищевой продукт для домашних животных по изобретению можно использовать в сочетании с одной или более дополнительными добавками для уменьшения поступления калорий, например наполнителем или добавками, уменьшающими аппетит. Эти добавки могут включать неперевариваемые волокна, золу и т.п.

Третий аспект настоящего изобретения содержит способ уменьшения поступлений калорий в организм домашнего животного. Этот способ предусматривает питание домашнего животного, по меньшей мере, двумя разными составами последовательно, причем каждый состав поедается в разный день, и составы отличаются по содержанию белков, жиров или углеводов от 6% до 50% по энергетической ценности. Этот способ может содержать кормление животных пищевым продуктом, содержащим два состава, которые поедаются в разные дни, или пищевым продуктом, содержащим три состава, которые поедаются в три последовательные дня, а на четвертый день поедается опять первый состав. Этот способ может также содержать кормление домашнего животного пищевым продуктом в течение шести месяцев или от 8 до 20 недель, причем этот способ применяется для профилактики избыточного веса после хирургической операции по кастрированию домашнего животного. По другому аспекту этот способ может быть использован в режиме снижения веса. Составы могут быть определены как для первого, так и для второго аспекта.

Все признаки первого и второго аспектов применяются и к третьему аспекту с соответствующими поправками (mutatis mutandis).

Далее данное изобретение будет представлено на следующих фигурах и в примерах: Фиг.1 показывает результаты исследования 1, влажный рацион с фиксированным белком. Квадратики показывают средний состав рациона (на Фиг.1A) и поступление питательных элементов (на Фиг.1B-D) в организм контрольной группы кошек, самостоятельно выбирающих корм (Фаза1), треугольник показывает те же результаты для экспериментальной группы при самостоятельном выборе (Фаза 3). Ромбики показывают состав рациона и кормление при последовательном самостоятельном выборе (Фаза 2). Сплошные линии на Фиг.1B-D показывают двухкоординатный баланс диетологического питания экспериментальными продуктами, таким образом, траектории, которым следуют кошки при кормлении соответствующими составами (то есть линии питания). Малыми штрихами на этих графиках показывают среднесуточное употребление соответствующих составов кошками на экспериментальном этапе с последовательным самостоятельным выбором (Фаза 2). Употребление каждого рациона усредняется для отдельных кошек по всем восьми циклам фазы, и средние значения наносятся на фигуру. Тем самым для каждой кошки указывается данный рацион со средней величиной для всех трех рационов. Штриховая линия показывает траекторию питания по составам во все восемь дней трехдневных циклов и все экспериментальные повторения на фазе последовательного самостоятельного выбора (Фаза 2). Цель эксперимента - показать усредненный относительный этап по размеру и вклад поступления всех питательных веществ в организм кошек при последовательном самостоятельном выборе (ромбики). Как обычно, мы представили самые крутые, самые плавные и средние траектории питания соответственно как последовательности приема пищи, но в реальности среди кошек последовательности отличаются. Средние и крутые траектории питания построены на Фиг.1B-D, при n=12 кошек на точку;

Фиг.2 показывает результаты из Исследования 2, влажный рацион с фиксированным количеством жиров. Элементы, как на Фиг.1, при n=12 кошек на точку;

Фиг.3 показывает результаты из Исследования 3, влажный рацион с фиксированным количеством углеводов. Элементы, как на Фиг.1, при n=11 кошек на точку;

Фиг.4 показывает среднюю величину процентного изменения веса тела в исследовании 1. Штриховые вертикальные линии - отдельная фаза 1 (контрольная группа, одновременный самостоятельный выбор, 1-7 дней), фаза 2 (одновременный самостоятельный выбор, 8-31 дней) и фаза 3 (экспериментальная группа, самостоятельный одновременный выбор, 32-38 дней);

Фиг.5 показывает среднюю величину процентного изменения веса тела в исследовании 2. Штриховые вертикальные линии - отдельная фаза 1 (контрольная группа, одновременный самостоятельный выбор, 1-7 дней), фаза 2 (одноразовый последовательный самостоятельный выбор, 8-31 дней) и фаза 3 (экспериментальная группа, самостоятельный одновременный выбор, 32-38 дней);

Фиг.6 показывает среднюю величину процентного изменения веса тела в исследовании 3. Штриховые вертикальные линии - отдельная фаза 1 (контрольная группа, одновременный самостоятельный выбор, 1-7 дней), фаза 2 (одноразовый последовательный самостоятельный выбор, 8-31 дней) и фаза 3 (экспериментальная группа, самостоятельный одновременный выбор, 32-38 дней);

Фиг.7 показывает среднюю величину процентного изменения веса тела в исследовании 4. Штриховые вертикальные линии - отдельная фаза 1 (контрольная группа, одновременный самостоятельный выбор, 1-7 дней), фаза 2 (одноразовый последовательный самостоятельный выбор, 8-31 дней) и фаза 3 (экспериментальная группа, самостоятельный одновременный выбор, 32-38 дней).

Пример 1: Исследование с выбором одного из трех вариантов рациона

Подопытные животные, составы рациона и общие протоколы

В исследованиях принимали участие взрослые особи, кастрированные короткошерстные домашние кошки (Fells catus) обоих полов, вскормленные в домашних условиях в центре WALTHAM®, Melton Mowbray, Соединенное Королевство. В течение каждого исследования кошки были размещены в индивидуальных специально построенных помещениях с учетом специфики поведения (ширина × длина × высота: 1,1 м × 2,5 м × 2,1 м); и их объединяли в группу примерно на один час в день и предоставляли доступ к питьевой воде в любое время. Исследования были утверждены комитетом этического анализа центра кормления домашних животных в WALTHAM®.

Шесть влажных по составу рационов были изготовлены с использованием стандартной переработки (расфасовка в банки) в компании Mars Petcare, Франция. Эти рационы были приготовлены по коммерческим рецептам Mars Inc. с добавлением куриных грудок, природного соевого белка, свиного жира и пшеничной муки, модифицированных для получения разницы в энергетической ценности макроэлементов (Табл. 1).

Детально экспериментальные планы приводятся ниже, но обычно каждый сосуд содержит 190 г локализованного по времени рациона с 10:30 до 15:00 часов и заменяется свежей полной порцией (190 г.) с 15:00 до 08:30 часов на следующий день. Весь остаток пищи взвешивался и собирался в 15:00 и 08:30 часов.

Эксперимент имел три фазы, Фаза 1 (контрольные кошки, одновременный самостоятельный выбор): в течение семи дней кошки получали три состава одновременно на выбор из трех отдельных чашек. Чтобы уравновесить питание, каждый рацион чередовался ежедневно. Фаза 2 (одноразовый рацион, последовательный самостоятельный выбор): кошки питались по восемь циклов трехдневными периодами и питание отличалось каждые три дня. Для снижения эффекта последовательности кошкам произвольно определялся один из шести режимов питания. Тем самым отсутствовала возможность самостоятельно выбирать рацион в течение каждого дня, регулировать его поступление в последовательные дни, так чтобы компенсировать дисбаланс, вызванный в предыдущие дни. Таким образом, план экспериментов последовательного самостоятельного выбора, в котором интервал переключений был экспериментально установлен в один день. Фаза 2 служила также для фазы адаптации, когда кошки получали представление о вкусе каждого состава по отдельности. Фаза 3 (экспериментальная группа, одновременный самостоятельный выбор): на этой фазе повторялся режим питания Фазы 1 (одновременный самостоятельный выбор) на новой "экспериментальной" группе кошек.

Исследование 1. Фиксированное содержание белков

Двенадцать взрослых кастрированных кошек (7 самок, 5 самцов) в возрасте 4,5-11,1 лет (средний ± SEM: 6,8±0,7 лет) и весом 4,98±0,34 кг участвовали в этом эксперименте. Рационы питания представлены в Табл.1.

Исследование 2. Фиксированное содержание жиров

Двенадцать взрослых кастрированных кошек (7 самок, 5 самцов) в возрасте 4,5-11,1 лет (средний ± SEM: 6,6±0,7 лет) и весом 5,02±0,17 кг участвовали в этом эксперименте. Рационы питания представлены в Табл.1.

Исследование 3. Фиксированное содержание углеводов

Двенадцать взрослых кастрированных кошек (4 самки, 8 самцов) участвовали в этом эксперименте, но один самец был исключен из-за слабого питания и потери веса, эти данные были исключены из анализа. Кошки (11 штук) в возрасте от 3,6 до 12,7 лет (средний ± SEM: 6,6±0,9 лет) и весом 5,14±0,27 кг в начале исследования. Рационы питания представлены в Табл.1,

Исследование 4. Переменные содержания белков, углеводов и жиров

Двенадцать взрослых кастрированных кошек (6 самок, 6 самцов) в возрасте 3,3-8,1 лет (средний ± SEM: 6,2±0,5 лет) и весом 4,93±0,34 кг участвовали в этом эксперименте. Рационы питания представлены в Табл.1, (pfc - протеины/жиры/углеводы)

Табл.1 Макроэлементы, содержащиеся в рационе при исследованиях 1-4 Исследования Рацион Прогнозируемая метаболическая энергия1 (мДж/кг) Содержание белков по энергетической ценности, % Содержание жиров по энергетической ценности, % Содержание углеводов по энергетической ценности, % pfC 2 3.07 41 27 31 1 pFc 3.88 39 54 8 pfc 3.32 40 46 14 pfC 3.07 41 27 31 2 Pfc 3.19 68 30 3 pfc 3.08 53 32 15 Pfc 3.19 68 30 3 3 pFc 3.88 39 54 8 pfc 3.36 53 44 3 pfC 2 2.88 45 24 31 4 Pfc 2.76 71 26 3 pFc 3.76 36 55 9 "1" - Экспресс-анализ и модифицированные коэффициенты Атвотера (белков 16,32 кДж/г, жиров 32,22 кДж/г, легкоусвояемые углеводы 12,55 кКал/г) использовались для расчета прогнозируемой метаболической энергии каждого рациона. "2" - Причем рационы, обозначенные одинаковыми буквами, отличаются по энергетическому содержанию и по профилям макроэлементов между вариантами рационов, приготовленных по одинаковому рецепту.

Результаты

Пища и поступление калорий

Исследование 1

Построенные графики поступления калорий (Фиг.1B-D) показывают, что экспериментальный одновременный самостоятельный выбор и последующий самостоятельный выбор рациона питания вполне совпадают по балансу макроэлементов и что обе группы одновременного самостоятельного выбора усваивали значительно больше элементов в целом относительно группы последовательного самостоятельного выбора. Это ясно из Табл.2, которая показывает, что ежедневное суммарное питание в контрольной и экспериментальной группе при одновременном самостоятельном выборе фазы больше, чем питание в течение одноразовой фазы (Табл.2). Эти данные и предположение, что интервал перехода на принудительное питание сокращает поступление питательных веществ при однодневном питании (и тем самым калорий) (Табл.3), но не влияет на баланс подобранных элементов в сравнении с экспериментальным одновременным самостоятельным выбором (т.е. треугольник и ромбик располагаются по воображаемым питательным направляющим (Фиг.1В-D), отражая те же пропорции макроэлементов, но ромбик лежит ниже по направляющей, показывая меньшее потребление калорий от каждого макроэлемента).

Табл.2 Среднесуточный прием (г) каждого рациона в каждой фазе исследования 1 Фаза 1 - контрольный самостоятельный выбор (предложено 3 рациона) Фаза 2 - экспериментальное/одноразовое питание (предложен 1 рацион) Фаза 3 - экспериментальный самостоятельный выбор (предложено 3 рациона) pfC 217.9 299.0 150,2 Pfc 111.6 266.2 122.2 pfc 95.4 306.1 138.2 Всего (г/сутки) 424.9 - 410.6

Табл.3 Среднесуточный прием макроэлементов в каждую фазу исследования 1 Фаза 1 - контрольный самостоятельный выбор Фаза 2 - экспериментальное/одноразовое питание Фаза 3 - экспериментальный самостоятельный выбор pfC pFc pfc Белки (г/сутки) 35.1 23.3 24.5 25.2 34.3 Жиры (г/сутки) 17.4 7.7 17.2 14.5 18.3 Углеводы (г/сутки) 22.8 23.0 6.3 11.1 19.4 Всего калорий 339.3 219.2 246.9 243.2 332.9 Всего калорий(кКал/кг веса) 69.9 45.1 51.5 50.3 69.3

Исследование 2. Фиксированное содержание жиров

Как в эксперименте 1, графики приема питательных веществ (Фиг.2В-D) показывают, что баланс элементов, выбираемый для последовательного питания и экспериментальными животными при самостоятельном выборе совпадает, но при последовательном самостоятельном выборе общее поступление пищи, питательных веществ и калорий, в общем, меньше в обеих группах, чем в группе одновременного самостоятельного выбора (Табл.4 и 5).

Табл.4 Средний ежедневный прием (г) каждого рациона при фазах исследования 2 Фаза 1 - контрольный самостоятельный выбор (предложено 3 Фаза 2 - экспериментальное/одноразовое питание (предложен 1 рацион) Фаза 3 - экспериментальный самостоятельный выбор pfC 162.2 295.3 133.3 Pfc 130.9 289.0 149.6 pfc 106.1 295.3 110.8 Всего (г/сутки) 399.2 - 393.7

Табл.5 Средний ежедневный прием (г) макроэлементов при каждой фазе исследования 2 Фаза 1 - контрольный самостоятельный выбор Фаза 2 - экспериментальное/одноразовое питание Фаза 3 - экспериментальный самостоятельный выбор pfC Pfc pfc Белки (г/сутки) 40.6 23.0 38.3 29.6 41.3 Жиры (г/сутки) 11.3 7.7 8.4 9.0 11.2 Углеводы (г/сутки) 17.5 22.7 2.1 11.0 15.3 Всего калорий 297.9 217.1 220.4 217.7 293.2 Всего калорий (кКал/кг веса) 60.2 43.0 44.3 43.5 59.5

Исследование 3. Фиксированное содержание углеводов

Как в экспериментах 1 и 2, график поступления питательных веществ (Фиг.3B-D) показывает, что баланс элементов, устанавливаемый для групп с аналогичным и последовательным самостоятельным выбором поступающего питания и калорий, когда группы имеют меньшее поступление пищи, питательных веществ и калорий, чем у группы с одновременным самостоятельным выбором (Табл.6 и 7).

Табл.6 Среднесуточное поступление (г) каждого рациона при каждой фазе исследования 3 Фаза 1 - контрольный самостоятельный выбор Фаза 2 - экспериментальное/одноразовое питание (предложен 1 рацион) Фаза 3 - экспериментальный самостоятельный выбор Pfc 156.1 254.3 103.6 pFc 67.5 221.6 76.8 pfc 172.4 295.5 139.7 Всего (г/сутки) 396 - 320.1

Табл.7 Среднесуточный прием (г) макроэлементов при каждой фазе исследования 3. Фаза 1 - контрольный самостоятельный выбор Фаза 2 - экспериментальное /одноразовое питание Фаза 3 - экспериментальный самостоятельный выбор Pfc pFc pfc Белки (г/сутки) 45.7 33.7 20.4 32.3 36.1 Жиры (г/сутки) 16.9 7.4 14.3 13.6 14.4 Углеводы (г/сутки) 6.4 1.8 7.0 2.0 5.0 Всего калорий 327.6 193.8 210.7 236.7 266.7 Всего калорий (кКал/кг веса) 63.7 38.9 41.4 47.0 56.0

Исследование 4. Переменные белков, углеводов и жиров

Как в экспериментах 1, 2 и 3, общий прием пищи, питательных веществ и калорий был ниже у кошек при последовательном самостоятельном выборе фазы, чем при обоих одновременных самостоятельных выборах фаз (Табл. 8 и 9)

Табл.8 Среднесуточное поступление (г) каждого рациона при каждой фазе исследования 4 Фаза 1 - контрольный самостоятельный выбор (предложено 3 рациона) Фаза 2 - экспериментальное/одноразовое питание(предложен 1 рацион) Фаза 3 - экспериментальный самостоятельный выбор (предложено 3 рациона) PfC 210.8 296.1 208 Pfc 55.5 224.3 76.1 pFc 60.4 198.0 100.8 Всего (г/сутки) 326.8 - 384.9

Табл.9 Среднесуточное поступление (г) макроэлементов по фазам исследования 4 Фаза 1 - контрольный самостоятельный выбор Фаза 2 - экспериментальное /одноразовое питание Фаза 3 - экспериментальный самостоятельный выбор pfC PfC pFc Белки (г/сутки) 30.2 24.9 25.5 20.0 36.3 Жиры (г/сутки) 10.3 6.8 4.8 15.3 13.5 Углеводы (г/сутки) 18.3 22.8 1.2 6.3 19.3 Всего калорий 252 217.9 139.7 214.1 303

Влияние на вес тела

На фазе одноразового последовательного самостоятельного выбора (отличаются по рациону, предлагаемому каждые сутки) в каждом исследовании кошки либо сохраняют стабильный вес тела, либо наблюдается его слабое снижение (Фиг.4-7).

Пример 2: Исследование выбора двух рационов питания

Животные

Тридцать шесть взрослых кошек (в возрасте 2,1-8 лет) весом 5,61±0,2 кг распределялись по трем исследованиям (т.е. по 12 кошек на исследование). Кошки были расселены и питались индивидуально и общались в группах течение 2 часов, когда пища отсутствовала. Всех кошек предварительно содержали на влажном рационе перед началом исследования.

Рационы

Данные рациона питания для этих исследований представлены в Табл.10. В ходе исследований пары рационов (влажный, комочки в желе) скармливали кошкам в следующем порядке:

Исследование 1: рацион A по сравнению с рационом C

Исследование 2: рацион B по сравнению с рационом C

Исследование 3: рацион C по сравнению с рационом D

Ниже описываются режимы питания по каждому исследованию.

Табл.10 Составы макроэлементов в рационах по исследованиям 1-3 Рацион Экспресс-анализ (г или ккал/100 г) Белки/жиры /углеводы энергетическая ценность (%) белки (г) жиры (г) углеводы (г) РМЕ (кКал) белки жиры углеводы Рацион A (Whiskas комочки в желе) 8.8 5.1 0.6 70.4 45.5 52.1 2.4 Рацион В (массовый продукт (не Mars) комочки в желе) 9.2 5.3 0.8 74.1 45.4 51.6 3.0 Рацион С (комочки в желе) 10.6 4.5 0.8 73.4 52.7 44.2 3.1 Рацион D (комочки в желе) 14.0 2.1 2.4 73.0 70.0 20.8 9.2

Прогнозируемые усвояемые калории (РМЕ)=(% Белки × 3.9)+(% Жиры × 7.7)+(% Углеводы × 3.0)-5.0

Режим питания

Фаза 1 - Фаза одноразового питания (переключение рациона) (10 дней)

Кошки имели 22-часовой свободный доступ к единственному экспериментальному рациону каждые сутки.

Кошки получали 190 г рациона в 10:30-15:00 и свежее питание 190 г в 15:00 и которое оставалось в клетке для питания до 08:30 на следующее утро.

Экспериментальное питание скармливали индивидуально в течение 2-дневного цикла. Каждый цикл повторялся 5 раз в течение 10-суточной фазы.

Вода была в свободном доступе.

Фаза 2 - Фаза свободного выбора (4 дня)

Кошки имели 22-часовой свободный доступ к обоим рационам одновременно.

Кошки получали по 190 г каждого рациона в 10:30-15:00 и 190 г свежего питания в 15:00, которое оставалось в клетке до следующего утра.

Вода была в свободном доступе.

Результаты

В каждом исследовании (Табл.11, 13 и 15) поступление калорий (Табл.12, 14 и 16) было ниже в фазе с одноразовым питанием, когда кошкам предлагали два рациона в разные дни по сравнению с фазой с самостоятельным выбором, когда был одновременный самостоятельный выбор из двух рационов.

Исследование 1

Табл.11 Среднесуточное поступление (г) каждого рациона в каждую фазу исследования 1 Фаза 1 - одноразовое питание (предлагается один рацион) Фаза 2 - самостоятельный выбор (предлагается два рациона) Рацион A (г/сутки) 332.2 161.2 Рацион C (г/сутки) 338.4 217.2 Всего (г/сутки) - 378.4

Табл.12 Среднесуточное поступление калорий (кКал и кКал/кг на вес тела) в каждую фазу исследования 1 Фаза 1 одноразовое питание Фаза 2 самостоятельный выбор Рацион A Рацион C Всего калорий (кКал/сутки) 250.5 257.9 291.8 Всего калорий (кКал/кг вес тела/сутки) 41.5 43.9 48.1

Исследование 2

Табл.13 Среднесуточное поступление (г) каждого рациона для каждой фазы исследования 2 Фаза 1 - экспериментальный/одно разовое питание (предлагается один рацион) Фаза 2 - самостоятельный выбор (предлагается два рациона) Рацион В (г/сутки) 348.6 276.6 Рацион С (г/сутки) 335.1 153.8 Всего (г/сутки) - 430.4

Табл.14 Среднесуточное поступление калорий (кКал и кКал/кг на вес тела) в каждую фазу исследования 2 Фаза 1 - одноразовое питание Фаза 2 - самостоятельный выбор Рацион B Рацион C Всего калорий (кКал/сутки) 275.7 262.7 339.3 Всего калорий (кКал/кг вес 54.2 51.3 64.9

Исследование 3

Табл.15 Среднесуточное поступление (г) каждого рациона для каждой фазы исследования 3 Фаза 1 - одноразовое питание (предлагается один рацион) Фаза 2 - самостоятельный выбор (предлагается два рациона) Рацион D (г/сутки) 325.4 202.1 Рацион С (г/сутки) 349.1 227.3 Всего (г/сутки) - 429.4

Табл.16 Среднесуточное поступление калорий (кКал и кКал/кг веса тела) в каждую фазу исследования 3 Фаза 1 - экспериментальные /одноразовое питание Фаза 2 - самостоятельный выбор Рацион D Рацион С Всего калорий (кКал/сутки) 253.7 273.6 335.7 Всего калорий (кКал/кг вес 45.6 48.8 59.6

Похожие патенты RU2571898C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ЛОШАДЕЙ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2022
  • Никитина Маргарита Александровна
RU2794759C2
АППЕТИТНЫЕ СУХИЕ КОРМА ДЛЯ КОШЕК И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2015
  • Бланвилль-Онно Марин
  • Лакотт Каролин
  • Де Ратуль Орели
RU2698130C2
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РАЗРУШЕНИЯ МЫШЦ И СПОСОБЫ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Аллауэй Дэвид
  • Хьюсон-Хьюз Эдриан
RU2731288C2
КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПРОТЕИНА, НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ, СОДЕРЖАЩАЯ НЕФЕРМЕНТИРУЕМУЮ КЛЕТЧАТКУ 2004
  • Шенхерр Уилльям Дэвид
  • Кирк Клодия Энн
  • Фризен Ким Джен
  • Кларк Харри Мид Iii
  • Коули Крейг Ричард
RU2358441C2
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ 2008
  • Гаврилов Андрей Юрьевич
  • Салтыков Борис Георгиевич
  • Хукеян Овсеп Эдвардович
RU2390999C2
СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ОКИСЛЕНИЯ ЖИРОВ, ЭНЕРГОЗАТРАТ ИЛИ ЧУВСТВА НАСЫЩЕНИЯ У ЖИВОТНОГО 2019
  • Пань, Юаньлун
  • Сюй, Хуэй
RU2823076C2
КОРМОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЧУВСТВО СЫТОСТИ 2011
  • Аль-Муррани Самер
RU2543539C2
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ БЕЗЖИРОВОЙ МАССЫ ТЕЛА И СТИМУЛИРОВАНИЯ ПОТЕРИ ЖИРА ВО ВРЕМЯ ПОТЕРИ МАССЫ 2015
  • Пан Юанлонг
  • Сюй Хуэй
  • Бхатнагар Сандип
RU2693659C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМ 2004
  • Миллер Черил С.
  • Джевелл Дэннис
  • Шенхерр Уилльям Д.
RU2358439C2
СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНОГО 2019
  • Пань, Юаньлун
  • Сюй, Хуэй
RU2802085C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 571 898 C2

Реферат патента 2015 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к диетологически полноценному продукту для кормления домашних животных. Кормовой продукт содержит, по меньшей мере, два состава для кормления домашних животных, в котором составы отличаются уровнем жиров, белков или углеводов от 6% до 50% по энергетической ценности, причем составы поедаются последовательно, при этом каждый состав поедается в последующие дни. Продукт поедается домашним животным, ведущим малоподвижный образ жизни, длительное время или постоянно. Способ уменьшения поступления калорий в организм домашнего животного включает питание домашнего животного, по меньшей мере, двумя разными составами последовательно, в котором каждый состав поедается в последующий день, причем, составы отличаются по содержанию жиров от 6% до 50% по энергетической ценности. Упаковка, содержащая, по меньшей мере, два состава для использования в способе уменьшения поступления калорий в организм домашнего животного, в котором составы отличаются по уровню жиров в них от 6% до 50% по энергетической ценности, причем составы поедаются последовательно, при этом каждый состав поедается в последующий день. Группа изобретений обеспечивает снижения веса домашнего животного, обладающего избыточной массой тела, а также позволяет предотвратить увеличение веса после хирургической операции по кастрированию домашнего животного. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил., 16 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 571 898 C2

1. Диетологически полноценный пищевой продукт для домашних животных, содержащий, по меньшей мере, два состава для кормления домашних животных, в котором составы отличаются уровнем жиров, белков или углеводов от 6% до 50% по энергетической ценности, причем составы поедаются последовательно, при этом каждый состав поедается в последующие дни.

2. Пищевой продукт по п. 1 для использования в способе уменьшения поступления калорий в организм домашнего животного.

3. Пищевой продукт по п. 2, в котором данный пищевой продукт содержит три состава, причем составы поедаются в три последовательные дня, каждый состав поедается в последующий день.

4. Пищевой продукт по п. 2, в котором пищевой продукт поедается домашним животным, ведущим малоподвижный образ жизни, длительное время или постоянно.

5. Пищевой продукт по п. 2, в котором пищевой продукт поедается домашним животным в течение 6 месяцев.

6. Пищевой продукт по п. 3, в котором каждый из трех составов отличается уровнем белков, жиров или углеводов.

7. Пищевой продукт по п. 2, в котором пищевой продукт предназначен для поддержания веса после хирургической операции по кастрированию домашнего животного.

8. Пищевой продукт по п. 2, в котором пищевой продукт предназначен для использования в режиме снижения веса домашнего животного с избыточной массой тела.

9. Пищевой продукт по п. 2, в котором разница по содержанию белков, жиров или углеводов равна от 10% до 40% по энергетической ценности.

10. Пищевой продукт по п. 2, в котором животное является домашней кошкой.

11. Пищевой продукт по п. 2, в котором пищевой продукт используется в сочетании с одним или более дополнительными способами уменьшения потребления калорий.

12. Пищевой продукт по п. 11, в котором способ уменьшения поступления калорий содержит добавки наполнителя в один или более составов.

13. Упаковка, содержащая, по меньшей мере, два состава для использования в способе уменьшения поступления калорий в организм домашнего животного, в котором составы отличаются по уровню жиров в них от 6% до 50% по энергетической ценности, причем составы поедаются последовательно, при этом каждый состав поедается в последующий день.

14. Способ уменьшения поступления калорий в организм домашнего животного, содержащий питание домашнего животного, по меньшей мере, двумя разными составами последовательно, в котором каждый состав поедается в последующий день, причем составы отличаются по содержанию жиров от 6% до 50% по энергетической ценности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2571898C2

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Пломбировальные щипцы 1923
  • Громов И.С.
SU2006A1
US 6204291 B1, 20.03.2001.

RU 2 571 898 C2

Авторы

Хьюсон-Хугес Адриан

Ливесли Крейг

Симпсон Стефен Джеймс

Раубенхеймер Дэвид

Даты

2015-12-27Публикация

2011-07-15Подача