СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП МЯСНОЙ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" Российский патент 2016 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2573752C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Суп мясной с рисом и овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование в мясокостном бульоне мяса, резку и бланширование картофеля, репы, моркови и белых кореньев, бланширование риса, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из овощного перца, зеленым горошком, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, жира и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию (RU 2279834 C2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Суп мясной с рисом и овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование мяса, картофеля, моркови и белых кореньев, бланширование риса, шинковку и замораживание свежей капусты, резку репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из овощного перца, зеленым горошком, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, мясокостного бульона, жира и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 151-197,5 жир 51 картофель 225-249 декоративная капуста 186,2 морковь 97-101 белые коренья 54-55 репчатый лук 99-101 брюква 38 зеленый горошек 89,5 рис 63,4 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 30,6 пюре из овощного перца в пересчете на 7%-ное содержание сухих веществ 43,9 соль 17,3 перец черный горький 0,4 лавровый лист 0,31 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные мясо, картофель, брюкву, морковь и белые коренья нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный рис бланшируют.

Подготовленный репчатый лук нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, пюре из овощного перца, зеленым горошком, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь, жир, лавровый лист и мясокостный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 100 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты и/или пюре из овощного перца с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2573752C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП МЯСНОЙ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565914C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565908C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2552134C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554485C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2573749C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2571649C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565964C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КРАСНОДАРСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенкина Галина Павловна
RU2558296C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП МЯСНОЙ С РИСОМ И ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и бланширование мяса, картофеля, брюквы, моркови и белых кореньев, бланширование риса, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку репчатого лука. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, пюре из овощного перца, зеленым горошком, солью и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь, мясокостный бульон, жир и лавровый лист, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 573 752 C1

Способ получения консервов "Суп мясной с рисом и овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование мяса, картофеля, моркови и белых кореньев, бланширование риса, шинковку и замораживание свежей капусты, резку репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из овощного перца, зеленым горошком, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, мясокостного бульона, жира и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 151-197,5 жир 51 картофель 225-249 декоративная капуста 186,2 морковь 97-101 белые коренья 54-55 репчатый лук 99-101 брюква 38 зеленый горошек 89,5 рис 63,4 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 30,6 пюре из овощного перца в пересчете на 7%-ное содержание сухих веществ 43,9 соль 17,3 перец черный горький 0,4 лавровый лист 0,31 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2573752C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП МЯСНОЙ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279834C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНОСТЯМИ" 2008
  • Нгуен Чи Киен
RU2380987C1
Способ производства пюреобразных консервированных супов из мяса цыплят 1991
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Маковеева Алина Лаврентьевна
  • Тимошенко Николай Васильевич
  • Куранова Ольга Семеновна
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Шахназарова Людмила Васильевна
SU1784173A1
CN 103892363 A, 02.07.2014
DE 19829388 A1, 05.01.2000.

RU 2 573 752 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-01-27Публикация

2014-11-05Подача