КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Российский патент 2016 года по МПК A23K50/75 A23K10/26 

Описание патента на изобретение RU2573960C2

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Целью изобретения является увеличение прироста живой массы птицы, улучшение качества мяса и снижение стоимости кормов.

Скармливание цыплятам-бройлерам и другим видам птицы комбикормов с пониженным содержанием протеина снижает их резистентность к заболеваниям, рост и развитие, увеличивает затраты кормов на производство продукции.

Основным и наиболее эффективным источником животного белка в рационах птицы является рыбная мука. Объемы ее выпуска с каждым годом снижаются, а потребность растет в связи с ростом производства мяса птицы. В Россию импортируется 90% рыбной муки. Стоимость этого продукта в Европе выросла почти в два раза за последний год, а потребность в ней для отечественного бройлерного производства составила свыше 180,0 тыс. т/год.

В целом ситуация будет усугубляться за счет тенденции к повышению стоимости рыбной муки, а также вследствие усиления государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и общего повышения конкуренции на рынке. Поэтому поиск эффективных заменителей рыбной муки является актуальной задачей.

Известен продукт - корм для млекопитающих - содержащий помимо стандартной пищи для собак (мясо и галеты), также и гидролизованную муку из перьев (Патент Великобритании GB 2315674, МПК А61К 35/12, A23j 1/10).

Гидролизованную перьевую муку применяют для обогащения корма серосодержащими аминокислотами, которые оказывают также терапевтический эффект, особенно в синтезе хрящевой ткани, в ежедневной дозе 0,5 г на 1 кг массы тела или в количестве 30% суточной потребности белка.

Известен полнорационный кормовой продукт для собак крупных пород, сбалансированный по аминокислотному составу с доказанными биофункциональными свойствами (Заявка RU 2012142975 А, МКИ А23К 1/00). Корм содержит в составе белковый концентрат из пера и функциональный кератин пера в количестве 6%, обладающие бифидогенным эффектом, что способствует восстановлению и поддержанию баланса микрофлоры в желудочно-кишечном тракте собак.

Однако все исследования по кормлению животных проведены только на собаках, что не позволяет переносить полученные результаты на сельскохозяйственных животных и птицу.

Известен кормовой продукт для цыплят (AC SU 1704748 МКИ А23К 1/10), содержащий подсолнечный шрот, травяную муку, сухой обрат, кормовые дрожжи, мясокостную муку, рыбную муку, кормовой жир, минерально-витаминные добавки и зерновые компоненты, отличающийся тем, что половина рыбной муки заменена на муку из скатов. При скармливании такой мукой в составе комбикорма живая масса цыплят увеличивается на 4,41% по сравнению с контролем, где в качестве источника животного белка была только рыбная мука.

Однако при использовании указанного корма наряду с увеличением массы цыплят возросло и потребление корма, что снизило экономические показатели от использования продукта.

Наиболее близким по технической сущности к достигаемому результату являются «Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы», разработанные ВНИТИП, Сергиев-Посад, 2009 г., с. 6-28. Рецептура включает масло и шрот соевые, кукурузу, пшеницу, глютен кукурузный, соли и рыбную муку (63% протеина). Согласно рекомендациям в первый период выращивания птицы (1-28 дней) в корм вносят 5% рыбной муки и во 2-й период (29-38 дней) - 3% рыбной муки от массы комбикорма.

Однако при использовании этого корма отмечена как высокая стоимость комбикорма с рыбной мукой, так и значительное его потребление.

Задачей данного изобретения является введение в состав корма белкового концентрата из пера, полученного методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью пепсином in vitro не менее 85%, увеличение живой массы птицы и снижение себестоимости комбикорма.

Решение задачи достигается тем, что кормовой продукт для цыплят-бройлеров, сбалансированный по аминокислотному составу, включающий пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, глютен кукурузный, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, отличается тем, что содержит белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85%, при этом для цыплят-бройлеров с 1 по 28 день выращивания компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %:

Рыбная мука 3,5 Белковый концентрат из пера 1.5 Пшеница 36,50 Кукуруза 19,15 Соевый шрот 20,53 Подсолнечный жмых 3,72 Глютен кукурузный 7,00 Известняк 1,00 Дефторированный фосфат 1,23 Соль 0,18 Лизин 0,41 Метионин 0,14 Треонин 0,06 Растительное масло 5,00 Витаминно-минеральная смесь 0,08

или

Рыбная мука 2,50 Белковый концентрат из пера 2,50 Пшеница 31,61 Кукуруза 24,49 Соевый шрот 18,13 Подсолнечный жмых 4,43 Глютен кукурузный 8,00 Известняк 0,95 Дефторированный фосфат 1,45 Соль 0,18 Лизин 0,51 Метионин 0,11 Треонин 0,06 Растительное масло 5,00 Витаминно-минеральная смесь 0,08

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в том, что белковый концентрат пера (далее БКП) вводят в состав комбикорма как источник протеина животного происхождения до 50% от нормы содержания животных белков в комбикормах. При этом стоимость кормов снижается, а живая масса цыплят увеличивается.

Использование в рационе источников животного белка позволяет существенно облегчить балансирование комбикормов по таким аминокислотам, как лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин, аргинин и др.

БКП получен в аппарате высокотемпературной обработки при следующих условиях:

температура обработки - 180-220°С;

продолжительность - 2-5 с.

Химический состав и питательная ценность БКП приведены в сравнении с рыбной мукой (табл. 1).

БКП является высокопротеиновым кормом и содержит 83,5% и более протеина, что превышает показатели рыбной муки.

Содержание протеина и основных аминокислот в БКП и рыбной муке представлены в таблице 2.

Наиболее существенным признаком качества кормовых продуктов из пера является их биодоступность, т.е. насколько они могут быть использованы организмом животных и птицы. Основным показателем биодоступности является перевариваемость пепсином.

На российском и европейском рынках присутствует перьевая мука, разных фирм, полученная, в основном, в вакуум - горизонтальных котлах, перевариваемость которой не выше 70%.

В России налажено производство БКП, перевариваемость которого не менее 85%.

Способ основан на высокотемпературной кратковременной обработке пера в тонком слое в гидролизере-экструдере (Патент RU 2413422 С1).

Пример.

Корм, в состав которого входит БКП, полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью пепсином 87%, который вводили в комбикорм в количестве 30% и 50% вместо рыбной муки, скармливали цыплятам-бройлерам по схеме, представленной в таблице 3.

Рецепты комбикормов были разработаны на основе фактических данных анализа сырья, входящего в состав рациона. Уровень обменной энергии, сырого протеина, аминокислот в комбикормах соответствовал рекомендованным нормам ВНИТИП [Рекомендации по кормлению с. -х. птицы / В.И. Фисинин, Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров и др. - Сергиев Посад, 2009. - 142 с. ]. Рецепты комбикормов составляли с использованием компьютерной программы ALLIX (версия 2.0) с учетом фактической питательности сырья (таблицы 4).

При включении в рационы БКП цена тонны комбикорма в первый период выращивания во второй и третьей опытных группах снизилась на 1,9 и 3,7% соответственно по сравнению с контрольной группой.

Зоотехнические показатели цыплят-бройлеров, получавших комбикорм, содержащий БКП с 1 по 28 день жизни, представлены в таблице 5.

Скармливание комбикормов, в которых было заменено 30 и 50% рыбной муки, привело к увеличению живой массы цыплят-бройлеров в 28-ми дневном возрасте на 0,7 и 1,9% по сравнению с контрольной группой (таблица 5).

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы во второй, группе оставались на уровне контроля, а в третьей опытной группе снизились на 7,3% соответственно по сравнению с первой контрольной группой. Стоимость корма, израсходованного на 1 кг прироста во второй и третьей опытных группах значительно снизилась на 3,4 и 5,9% соответственно по сравнению с контролем (таблица 5).

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что введение БКП в состав комбикорма вместо рыбной муки увеличивает зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров при значительном снижении стоимости комбикормов.

В конце опыта была произведена комиссионная дегустационная оценка мяса и бульона контрольной и третьей групп (таблица 6).

Похожие патенты RU2573960C2

название год авторы номер документа
Кормовой продукт из птичьего пера 2015
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Зиновьев Сергей Владимирович
  • Ерохина Ольга Николаевна
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Королева Ольга Владимировна
RU2638033C2
Кормовой продукт для цыплят-бройлеров 2018
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Лукашенко Валерий Семенович
  • Салеева Ирина Павловна
  • Зиновьев Сергей Владимирович
RU2700094C1
Кормовой продукт для цыплят-бройлеров 2019
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Лукашенко Валерий Семенович
  • Салеева Ирина Павловна
RU2728444C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Рябова Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Морозова Екатерина Дмитриевна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2687351C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Пономарченко Ирина Александровна
  • Свирина Ксения Васильевна
RU2681795C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Вуевский Никита Олегович
  • Дурягина Полина Алексеевна
  • Цаприлова Татьяна Ивановна
RU2807810C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2022
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Елена Вячеславовна
RU2802227C1
Корм для цыплят-бройлеров 2022
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Агапов Сергей Юрьевич
  • Агапова Василина Николаевна
  • Черняев Константин Петрович
  • Чубриков Виктор Васильевич
RU2789879C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Местковский Ярослав Дмитриевич
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2681465C1
КОМБИКОРМ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Овчинников Александр Александрович
  • Пластинина Юлия Васильевна
RU2362316C2

Реферат патента 2016 года КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Кормовой продукт сбалансирован по аминокислотному составу и включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, глютен кукурузный, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь и белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85%, при этом компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит увеличить прирост живой массы птицы и снизить стоимость кормов. 6 табл.

Формула изобретения RU 2 573 960 C2

Кормовой продукт для цыплят-бройлеров, сбалансированный по аминокислотному составу, включающий пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, глютен кукурузный, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, отличающийся тем, что содержит белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85%, при этом для цыплят-бройлеров с 1 по 28 день выращивания компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %:
Рыбная мука 3,5 Белковый концентрат из пера 1.5 Пшеница 36,50 Кукуруза 19,15 Соевый шрот 20,53 Подсолнечный жмых 3,72 Глютен кукурузный 7,00 Известняк 1,00 Дефторированный фосфат 1,23 Соль 0,18 Лизин 0,41 Метионин 0,14 Треонин 0,06 Растительное масло 5,00 Витаминно-минеральная смесь 0,08


или
Рыбная мука 2,50 Белковый концентрат из пера 2,50 Пшеница 31,61 Кукуруза 24,49 Соевый шрот 18,13 Подсолнечный жмых 4,43 Глютен кукурузный 8,00 Известняк 0,95 Дефторированный фосфат 1,45 Соль 0,18 Лизин 0,51 Метионин 0,11 Треонин 0,06 Растительное масло 5,00 Витаминно-минеральная смесь 0,08

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2573960C2

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2004
  • Имангулов Шавкат Ахметович
  • Игнатова Галина Владимировна
  • Первова Анастасия Михайловна
  • Петрина Зинаида Андреевна
  • Кислюк Сергей Маркович
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Лаптев Георгий Юрьевич
RU2275819C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ 2010
  • Солдатов Анатолий Алексеевич
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Горковенко Леонид Григорьевич
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Кононенко Ирина Сергеевна
  • Пышманцева Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
RU2499408C2
ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛОЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ
Пресс для выдавливания из деревянных дисков заготовок для ниточных катушек 1923
  • Григорьев П.Н.
SU2007A1
КОМБИКОРМ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Овчинников Александр Александрович
  • Пластинина Юлия Васильевна
RU2362316C2

RU 2 573 960 C2

Авторы

Волик Виктор Григорьевич

Исмаилова Диларам Юлдашевна

Зиновьев Сергей Владимирович

Ерохина Ольга Николаевна

Гущин Виктор Владимирович

Королева Ольга Владимировна

Даты

2016-01-27Публикация

2014-05-28Подача