СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ, МЯСОМ И РИСОМ" Российский патент 2016 года по МПК A23L19/00 

Описание патента на изобретение RU2574458C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов “Капуста со сметаной, мясом и рисом”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зеленого овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с рисовой мукой, свиным жиром, сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, сушеным репчатым луком, сушеным чесноком, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, майораном и тмином, резку и припускание в свином жире мяса и сала, припускание в свином жире риса, послойную фасовку перечисленных компонентов и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2284128 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Капуста со сметаной, мясом и рисом”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зеленого овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с рисовой мукой, свиным жиром, сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, сушеным репчатым луком, сушеным чесноком, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, майораном и тмином, резку и припускание в свином жире мяса и сала, припускание в свином жире риса, послойную фасовку перечисленных компонентов и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 301,2-393,7 сало 10 свиной жир 55 декоративная капуста 312,6 зеленый овощной перец 19 рис 60 рисовая мука 15 сметана 50,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 16 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3 сахар 2,1 соль 12 сушеный репчатый лук 1,2 сушеный чеснок 0,8 перец черный горький 0,4 перец красный жгучий 0,8 майоран 0,2 тмин 1,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный зеленый овощной перец нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с рисовой мукой, топленым свиным жиром, сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми сушеным репчатым луком, сушеным чесноком, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, майораном и тмином.

Подготовленные мясо и сало нарезают и припускают в свином жире.

Подготовленный рис припускают в свином жире.

Перечисленные компоненты и костный бульон последовательно послойно расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный - соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 250 кг на 1 т целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2574458C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ, МЯСОМ И РИСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЁНАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568464C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585820C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЁНАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566628C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЁНАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565917C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480030C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480052C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505083C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505084C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502335C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ, МЯСОМ И РИСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут зеленый овощной перец. Смешивают перечисленные компоненты с рисовой мукой, свиным жиром, сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, сушеным репчатым луком, сушеным чесноком, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, майораном и тмином. Режут и припускают в свином жире мясо и сало. Припускают в свином жире рис. Послойно фасуют перечисленные компоненты и костный бульон. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 574 458 C1

Способ производства консервов "Капуста со сметаной, мясом и рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зеленого овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с рисовой мукой, свиным жиром, сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, сушеным репчатым луком, сушеным чесноком, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, майораном и тмином, резку и припускание в свином жире мяса и сала, припускание в свином жире риса, послойную фасовку перечисленных компонентов и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 301,2-393,7 сало 10 свиной жир 55 декоративная капуста 312,6 зеленый овощной перец 19 рис 60 рисовая мука 15 сметана 50,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 16 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3 сахар 2,1 соль 12 сушеный репчатый лук 1,2 сушеный чеснок 0,8 перец черный горький 0,4 перец красный жгучий 0,8 майоран 0,2 тмин 1,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2574458C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ, МЯСОМ И РИСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284128C1
CN 101467704 A, 01.07.2009
RU 2012154776 A, 27.06.2014
CN 101791099 A, 04.08.2010.

RU 2 574 458 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-02-10Публикация

2014-11-27Подача