СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2502335C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ приготовления консервов "Капуста тушеная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, припускание риса, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2305432 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов "Капуста тушеная", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, припускание риса, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают мясокостным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

свинина 361,5-454,6 топленый жир 8 репчатый лук 93,6-94,8 свежая белокочанная капуста 490 рис 62,5 подсолнечная мука 15 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 2,5 соль 12 лимонная кислота 0,4 тмин 2 перец красный жгучий 2,5 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свинину нарезают и куттеруют.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и замораживают.

Подготовленный рис припускают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают мясокостным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью, лимонной кислотой и молотыми тмином и перцем красным жгучим.

Полученную смесь и мясокостный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2502335C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309622C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505084C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480030C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480052C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305432C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313996C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307525C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309619C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521339C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505083C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, припускание риса, заливку мясокостным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасуют полученную смесь и мясокостный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 502 335 C1

Способ приготовления консервов "Капуста тушеная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, припускание риса, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают мясокостным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
свинина 361,5-454,6 топленый жир 8 репчатый лук 93,6-94,8 свежая белокочанная капуста 490 рис 62,5 подсолнечная мука 15 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 2,5 соль 12 лимонная кислота 0,4 тмин 2 перец красный жгучий 2,5 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2502335C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305432C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА С КРУПОЙ И ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Гурова Людмила Абрамовна
RU2276549C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
GB 470173 A, 10.08.1937.

RU 2 502 335 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-12-27Публикация

2012-07-04Подача