СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО" Российский патент 2016 года по МПК A23L13/40 

Описание патента на изобретение RU2574462C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства закусочных консервов "Ласточкино гнездо", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, резку и куттерование мяса кролика и репчатого лука, куттерование зелени, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького и уваривание до достижения содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса, варку, очистку и резку пополам куриных яиц, формование фарша в виде шариков с углублением, установку половинок куриных яиц в углублениях белком наружу с получением гнезд, фасовку гнезд и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2287956 C2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства закусочных консервов "Ласточкино гнездо", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и куттерование свежей капусты, резку и куттерование мяса кролика и репчатого лука, куттерование зелени, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького и уваривание до достижения содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса, варку, очистку и резку пополам куриных яиц, формование фарша в виде шариков с углублением, установку половинок куриных яиц в углублениях белком наружу с получением гнезд, фасовку гнезд и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кролик 797,7-854,7 куриные яйца 230 декоративная капуста 137,5 репчатый лук 77,2-78,2 зелень 12,5 пшеничная мука 54 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 230 соль 17,2 перец черный горький 1,7 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют, замораживают и куттеруют.

Подготовленные мясо кролика и репчатый лук нарезают и куттеруют.

Подготовленную зелень куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 60% рецептурного количества соли и приблизительно 88% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют, а затем в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью молотого перца черного горького и уваривают до достижения содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают пополам.

Фарш формуют в виде шариков с углублениями и устанавливают в углублениях половинки куриных яиц белком наружу с получением гнезд.

Гнезда и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП ′′Консервплодоовощ′′, 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2574462C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514564C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2287956C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576114C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576888C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576112C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560288C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565871C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576158C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577013C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ производства закусочных консервов «Ласточкино гнездо» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и куттерование свежей декоративной капусты, резку и куттерование мяса кролика и репчатого лука, куттерование зелени. Затем осуществляют смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Проводят пассерование пшеничной муки, ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького и уваривание до достижения содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса. Далее проводят варку, очистку и резку пополам куриных яиц, формование фарша в виде шариков с углублением, установку половинок куриных яиц в углублениях белком наружу с получением гнезд, фасовку гнезд и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 574 462 C1

Способ производства закусочных консервов "Ласточкино гнездо", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и куттерование свежей капусты, резку и куттерование мяса кролика и репчатого лука, куттерование зелени, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького и уваривание до достижения содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса, варку, очистку и резку пополам куриных яиц, формование фарша в виде шариков с углублением, установку половинок куриных яиц в углублениях белком наружу с получением гнезд, фасовку гнезд и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кролик 797,7-854,7 куриные яйца 230 декоративная капуста 137,5 репчатый лук 77,2-78,2 зелень 12,5 пшеничная мука 54 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 230 соль 17,2 перец черный горький 1,7 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2574462C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2287956C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЛИ ФАРШЕЙ 2001
  • Андреенков В.А.
  • Сницарь А.И.
  • Алехина Л.В.
  • Ващук Е.А.
RU2175207C1
CN 101731632 A, 16.06.2010
CN 102326775 A, 25.01.2012
CN 102613595 A, 01.08.2012
Способ приготовления мясных рубленых изделий 1983
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Суханов Борис Петрович
  • Лучкина Надежда Николаевна
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Мерзлякова Нина Максимовна
SU1200881A1

RU 2 574 462 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-02-10Публикация

2014-11-20Подача