СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2287956C2

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Ласточкино гнездо", предусматривающий измельчение на мясорубке мяса кролика, свежей белокочанной капусты, зелени петрушки и репчатого лука, их смешивание с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, формование из него шариков с углублениями, установку в углублениях половинок вареных куриных яиц белком наружу с получением гнезд, их укладку в сотейник, приготовление соуса, содержащего разваренные протертые томаты, пассерованную муку, нарезанную зелень петрушки, перец черный горький и поваренную соль, заливку соуса в сотейник, термообработку в духовом шкафу и охлаждение (Строкова Л.В., Закуски и салаты - М.: РИПОЛ-Классик, 2000, с.418-419).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства закусочных консервов "Ласточкино гнездо" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мяса кролика и репчатого лука, куттерование перечисленных компонентов без доступа кислорода совместно с зеленью и смешивание без доступа кислорода с перцем черным горьким и поваренной солью с получением фарша, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким и костным бульоном, уваривание полученной смеси до содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса, варку, очистку и резку пополам куриных яиц, формование фарша в виде шариков с углублением, установку в углубления половинок яиц белком наружу с получением гнезд, фасовку гнезд совместно с соусом при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо кролика598,27капуста134,75репчатый лук77,22-78,21зелень12,5куриные яйца230пшеничная мука54томатная паста 30%-ная122соль17,2перец черный горький1,7костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные мясо кролика и репчатый лук нарезают. Далее перечисленные компоненты без доступа кислорода куттеруют совместно с зеленью и без доступа кислорода смешивают с перцем черным горьким и поваренной солью с получением фарша.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют и смешивают с томатной пастой, перцем черным горьким, поваренной солью и костным бульоном. Смесь уваривают до содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса.

Подготовленные куриные яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы и нарезают на половинки вдоль меньшей оси.

Фарш формуют в виде шариков с углублениями и размещают в них половинки яиц белком наружу с получением гнезд.

Гнезда и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям аналогичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения полученных консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,5·104 и для контрольного продукта 7,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2287956C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301600C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302178C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514564C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302177C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299617C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301598C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300943C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301599C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300942C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных закусочных консервов. Способ производства закусочных консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов: шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мяса кролика и репчатого лука, куттерование перечисленных компонентов без доступа кислорода совместно с зеленью и смешивание без доступа кислорода с перцем черным горьким и поваренной солью с получением фарша. Пассеруют пшеничную муку, смешивают ее с томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким и костным бульоном. Уваривают полученную смесь до содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса. Варят, очищают и режут пополам куриные яйца, формуют фарш в виде шариков с углублением, укладывают фарш в углубления половинок яиц белком наружу с получением гнезд. Фасуют гнезда совместно с соусом при определенном расходе компонентов. герметизируют и стерилизуют. Это обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 287 956 C2

Способ производства закусочных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку мяса кролика и репчатого лука, куттерование перечисленных компонентов без доступа кислорода совместно с зеленью и смешивание без доступа кислорода с перцем черным горьким и поваренной солью с получением фарша, пассерование пшеничной муки, ее смешивание с томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким и костным бульоном, уваривание полученной смеси до содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса, варку, очистку и резку пополам куриных яиц, формование фарша в виде шариков с углублением, установку в углубления половинок яиц белком наружу с получением гнезд, фасовку гнезд совместно с соусом при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо кролика598,27Капуста134,75Репчатый лук77,22-78,21Зелень12,5Куриные яйца230Пшеничная мука54Томатная паста 30%-ная122Соль17,2Перец черный горький1,7Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287956C2

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-Классик, 2000, с.418-419
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 287 956 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-11-27Публикация

2004-09-20Подача