СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА ИЗ КРОВИ СВИНЕЙ И КРУПНОРОГАТОГО СКОТА Российский патент 2016 года по МПК A23J1/06 A23J3/12 

Описание патента на изобретение RU2575092C1

Настоящее изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, а именно к изготовлению продукта для профилактики железодефицита из крови свиней и крупнорогатого скота.

Из существующего уровня техники известен способ получения конфеты с добавкой гемоглобина (патент RU №2183408, 20.06.2002, A23G 3/00, A23L 1/30), добавка представляет собой порошкообразный состав, включающий белки крови сельскохозяйственных животных, в том числе гемоглобин - 30-80% от общей массы добавки. При этом гемоглобин содержит железо в количестве 0,05-0,3% от массы содержащегося в добавке гемоглобина.

Эффективность кондитерского изделия с добавлением гемоглобина как противоанемического препарата достаточно высока, однако недостаток, обусловленный железистым привкусом конфеты, приводит к снижению потребительской активности в отношении этого продукта.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ комплексной переработки крови сельскохозяйственных животных для получения биологически активного вещества с противоанемическими свойствами на основе гемоглобина (патент РФ 2274003, 02.03.2004, A23J 1/06, A23L 1/30). Сырьем для получения гемоглобина является стабилизированная кровь, либо стабилизированные форменные элементы крови, либо нестабилизированная свернувшаяся цельная кровь, предварительно тонко измельченная. Сырье подвергают трехкратному экстрагированию. Проэкстрагированная масса представляет собой раствор, на поверхности которого находятся эритроциты, эритроцитарные мембраны, строма, белки плазмы крови, а в нижней части этой массы гемоглобин. Сливанием удаляют верхние балластные вещества, а оставшейся раствор гемоглобина подвергают мембранной макро-, микро- и ультрафильтрации. Отфильтрованный гемоглобин подвергают сушке способом сублимации.

Недостатками является то, что использование экстракции приводит к большим потерям эритроцитов и гемоглобина; полученный гемоглобин содержит примесь хлористого натрия, что негативно сказывается на качестве конечного продукта.

Задача, поставленная данным изобретением, заключается в получении продукта, не содержащего вредных примесей, а именно хлористого натрия, и снижении потерь эритроцитов.

Данная задача решается за счет того, что в качестве сырья используют эритроцитарную массу из стабилизированной крови, сушку способом сублимации гемоглобинсодержащего сырья. При этом перед выделением эритроцитарной массы из цельной крови может быть использован стабилизатор-консервант, состоящий из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты. Выделение эритроцитарной массы может быть осуществлено сепарированием при факторе разделения, равным 2000 единиц. После выделения эритроцитарной массы может быть применен гидролиз при температуре 35°С, продолжительность процесса 12 часов, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1, при этом может быть использован один из трех вариантов кислот: 5%-ная уксусная кислота, 10%-ная лимонная кислота, 10%-ная уксусная кислота.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является сухая гидролизованная железосодержащая масса, полученная из крови свиней и крупнорогатого скота, стадии получения которой включают стабилизацию крови при ее сборе с животного и охлаждение после стабилизации, сепарирование на плазму и эритроцитарную массу, сбор полученной эритроцитарной массы, гидролиз эритроцитарной массы, сублимационную сушку.

Сущность изобретения заключается в следующем.

На первой стадии сбор крови осуществляется бесконтактно с атмосферой во избежание активации ферментного процесса свертывания крови. Осуществляется это использованием полых ножей, которые сообщаются с насосной системой. Откачиваемая кровь поступает в емкости для стабилизации. Там она перемешивается при помощи специальных лопаток со «стабилизатором-консервантом», который представляет собой смесь растворов 4%-ного натрия цитрат и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты, массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%. После стабилизации кровь охлаждается до температуры 18°С.

На втором этапе проводят сепарирование крови при следующих условиях: фактор разделения Fr=2000, продолжительность процесса 6 минут для свиной крови и 5,5 минут для крови КРС. Частота вращения барабана сепаратора будет зависеть от его внутреннего радиуса. Выделенная эритроцитарная масса собирается в резервуаре, который должен быть предварительно обработан специальными дезинфицирующими средствами, допустимыми в пищевой промышленности. Собранная эритроцитарная масса направляется в цех, где осуществляется гидролиз.

На третьей стадии гидролиз ведется тремя вариантами, выбор которых зависит от требований к качественным показателям готового продукта. По первому варианту процесс гидролиза осуществляется 5%-ной уксусной кислотой, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1, температура процесса t=35°С, продолжительность 12 часов. По второму варианту гидролиз ведется 10%-ной лимонной кислотой, соотношением эритроцитарная масса:кислота 10:1, при температуре t=35°С и в течение 12 часов. Третий вариант гидролиза осуществляется 10%-ной уксусной кислотой, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1, температура процесса t=35°С, продолжительность 12 часов.

На четвертой стадии осуществляется процесс сублимационной сушки. Сушка осуществляется на сублимационном аппарате, который позволяет осуществлять снижение давления в сушильной камере до Р=400±50 Па. Это позволяет вести процесс сушки, когда влага из продукта выделяется из твердой фазы (лед) в газообразную (пар), минуя жидкую. Продолжительность процесса τ=2±0,1 ч и температура в камере t=25±1°C.

Заключительная стадия упаковки готового продукта осуществляется в отдельном цехе, где соблюдается стерильность процесса. Упаковка сухого продукта осуществляется в полимерные пакеты на упаковочном агрегате. Далее упакованный продукт поступает на склад хранения, в котором поддерживаются следующие параметры хранения: t=4±1°C и относительная влажность воздуха не более 75%.

Таким образом, предложенный способ позволяет получать безвредный продукт с высокой биологической ценностью. Предлагаемые продукты могут применяться в качестве пищевых добавок, лекарственных препаратов для профилактики железодефицита, концентрированного природного источника биологически доступного железа при производстве пищевых продуктов.

Литература

1. Пат. 2183408 Российская Федерация, МПК7 и A23G 3/00, A23L 1/30 /Конфета/ Миропольский И.Α.; заявитель и патентообладатель Миропольский Илья Александрович, - №2000125699/13; заявл. 13.10.2000; опубл. 20.06.2002.

2. Пат. 2274003 Российская Федерация, МПК7 и A23J 1/06, A23L 1/30/ Способ комплексной переработки крови сельскохозяйственных животных для получения биологически активного вещества с противоанемическими свойствами на основе гемоглобина, биологически активное вещество с противоанемическими свойствами (варианты) и продукт, его содержащий (варианты) / Люблинский С.Л, Люблинская И.Н.; заявитель и патентообладатель Люблинский Станислав Людвигович, Люблинская Ирина Николаевна, - №2004106009/13; заявл. 02.03.2004; опубл. 20.08.2005.

Похожие патенты RU2575092C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2011
  • Изгарышев Александр Викторович
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Кригер Ольга Владимировна
RU2484639C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА С ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ НА ОСНОВЕ ГЕМОГЛОБИНА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО С ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ (ВАРИАНТЫ) И ПРОДУКТ, ЕГО СОДЕРЖАЩИЙ (ВАРИАНТЫ). 2004
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
RU2274003C2
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СВИНОЙ КРОВИ НА ПЛАЗМУ И ЭРИТРОЦИТАРНУЮ МАССУ 2010
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Изгарышева Наталья Владимировна
  • Изгарышев Александр Викторович
RU2457847C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА 2003
  • Цыб А.Ф.
  • Софронова О.В.
  • Колоскова Е.М.
  • Хомичёнок В.В.
  • Брусков М.В.
  • Розиев Р.А.
  • Григорьев А.Н.
  • Гончарова А.Я.
RU2262345C2
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ С КАЛЬЦИЕМ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2423056C2
Способ подготовки форменных элементов крови к использованию на пищевые цели 2018
  • Омаров Руслан Сафербегович
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Шлыков Сергей Николаевич
RU2711175C1
ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 1996
  • Каплан Михаил Александрович
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Дзадзамия Руслан Гиглович
  • Назаров Андрей Викторович
  • Гобечия Анзури Борисович
  • Люблинская Ирина Николаевна
RU2079307C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2010
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2462883C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2005
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Кофанова Нина Николаевна
  • Козловская Эмма Павловна
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Артюков Александр Алексеевич
RU2286685C1
Способ получения морского биологического кальция из панцирных отходов креветки 2022
  • Облучинская Екатерина Дмитриевна
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
RU2802759C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА ИЗ КРОВИ СВИНЕЙ И КРУПНОРОГАТОГО СКОТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цельную кровь обрабатывают стабилизатором-консервантом, состоящим из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты. Массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%. Выделяют эритроцитарную массу сепарированием при факторе разделения, равным 2000 ед. Проводят гидролиз при температуре 35°C, продолжительность процесса 12 ч, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1. В качестве кислоты используют 5%-ную уксусную кислоту, или 10%-ную лимонную кислоту, или 10%-ную уксусную кислоту. Продукт сушат способом сублимации. Изобретение обеспечивает получение продукта с высокой биологической ценностью для профилактики железодефицита, продукт не содержит вредные примеси.

Формула изобретения RU 2 575 092 C1

Способ получения продукта для профилактики железодефицита из крови свиней и крупнорогатого скота, предусматривающий использование в качестве сырья эритроцитарную массу из стабилизированной крови, сушку способом сублимации гемоглобинсодержащего сырья, отличающийся тем, что перед выделением эритроцитарной массы цельную кровь стабилизируют используя стабилизатор-консервант, состоящий из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты, массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%; выделение эритроцитарной массы осуществляют сепарированием при факторе разделения, равным 2000 ед; после выделения эритроцитарной массы проводят гидролиз при температуре 35°C, продолжительность процесса 12 ч, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1, при этом используется один из трех вариантов кислот: 5%-ная уксусная кислота, 10%-ная лимонная кислота, 10%-ная уксусная кислота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2575092C1

ИЗГАРЫШЕВА Н.В., Исследование и разработка технологии пенообразователя из плазмы свиной крови, автореферат, Кемерово, 2013
ИЗГАРЫШЕВ А.В
и др., Подбор параметров кислотного гидролиза эритроцитарной массы крови КРС и свиньи, Современные проблемы науки и образования N1, Издательский Дом Академия Естествознания, Пенза, 2013, с.419
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СВИНОЙ КРОВИ НА ПЛАЗМУ И ЭРИТРОЦИТАРНУЮ МАССУ 2010
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Изгарышева Наталья Владимировна
  • Изгарышев Александр Викторович
RU2457847C1

RU 2 575 092 C1

Авторы

Просеков Александр Юрьевич

Кригер Ольга Владимировна

Изгарышев Александр Викторович

Даты

2016-02-10Публикация

2014-10-16Подача