СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" Российский патент 2016 года по МПК A23L5/00 A23L7/00 A23L9/00 A23L21/00 

Описание патента на изобретение RU2576140C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Птица с капустой и паровым соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку белых кореньев и репчатого лука, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени, смешивание капусты и зелени с получением гарнира, резку мяса птицы, фасовку мяса птицы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2299630 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Птица с капустой и паровым соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку белых кореньев и репчатого лука, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зелени, смешивание капусты и зелени с получением гарнира, резку мяса птицы, фасовку мяса птицы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

птица 1178,1-1845,5 топленое масло 45,1 декоративная капуста 437,5 белые коренья 18,5-18,8 репчатый лук 19,7-20 зелень 3,8 пшеничная мука 7,5 белое сухое вино 18,8 соль 12 лимонная кислота 0,19 перец черный горький 0,22 лавровый лист 0,09 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные белые коренья и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и протирают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, белым сухим вином, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную зелень нарезают.

Капусту и зелень смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленное мясо птицы нарезают.

Мясо птицы, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки I категории, а максимальный соответствует использованию кур. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 430 кг мяса на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576140C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509487C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2489920C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302766C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303912C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560285C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514495C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку белых кореньев и репчатого лука, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зелени, смешивание капусты и зелени с получением гарнира, резку мяса птицы, фасовку мяса птицы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 576 140 C1

Способ производства консервов из птицы с капустой и паровым соусом, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку белых кореньев и репчатого лука, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зелени, смешивание капусты и зелени с получением гарнира, резку мяса птицы, фасовку мяса птицы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
птица 1178,1-1845,5 топленое масло 45,1 декоративная капуста 437,5 белые коренья 18,5-18,8 репчатый лук 19,7-20 зелень 3,8 пшеничная мука 7,5 белое сухое вино 18,8 соль 12 лимонная кислота 0,19 перец черный горький 0,22 лавровый лист 0,09 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576140C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299630C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302189C1
Способ изготовления покрышек пневматических шин 1975
  • Лунев Вадим Павлович
SU648431A1
ВИРТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВЫПУСКА ОДНОРОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2014
  • Нахов Сергей Федорович
  • Плотников Петр Колестратович
  • Плотников Аркадий Петрович
RU2571598C1

RU 2 576 140 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-02-27Публикация

2015-03-10Подача