СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ" Российский патент 2016 года по МПК A23L13/20 

Описание патента на изобретение RU2576165C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Желудок с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говяжьего желудка и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2279820 C1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Желудок с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку говяжьего желудка и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говяжий желудок 450 топленый жир 10 декоративная капуста 562,6 репчатый лук 11,8-11,9 зелень укропа 12,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 10,1 соль 12 перец черный горький 0,8 перец душистый 0,4 лавровый лист 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные говяжий желудок и зелень укропа нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576165C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508749C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2468603C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299607C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279820C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288596C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585829C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565868C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2578344C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566040C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576131C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и пассеруют в топленом жире репчатый лук. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут говяжий желудок и зелень укропа. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 576 165 C1

Способ производства консервов "Желудок с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку говяжьего желудка и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говяжий желудок 450 топленый жир 10 декоративная капуста 562,6 репчатый лук 11,8-11,9 зелень укропа 12,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 10,1 соль 12 перец черный горький 0,8 перец душистый 0,4 лавровый лист 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576165C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279820C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2468603C1
CN 102669758 A, 19.09.2012.

RU 2 576 165 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-02-27Публикация

2014-12-26Подача