СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/312 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2279820C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Желудок с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в течение часа нарезанного репчатого лука и желудка, отделение последнего и резку, шинковку свежей белокочанной капусты, ее добавление к бульону, введение томатного пюре, сухой зелени укропа, перца и поваренной соли, тушение до готовности и введение желудка с получением целевого продукта (Зубарев Н.Д., Русская кухня - М.: Вече, 2003, с.90-91).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Желудок с капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом животном жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говяжьего желудка и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, перцем черным горьким, перцем душистым, лавровым листом и поваренной солью, фасовку полученной смеси совместно с костным бульоном при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжий желудок450капуста551,3репчатый лук11,8-11,9зелень укропа12,5томатная паста 30%-ная10,1топленый животный жир10перец черный горький0,8перец душистый0,4лавровый лист0,2соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом животном жире. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные говяжий желудок и зелень укропа нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, перцем черным горьким, перцем душистым, лавровым листом и поваренной солью, фасуют полученную смесь совместно с костным бульоном при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям аналогичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 18 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,3·104 и для контрольного продукта 8,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2279820C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299607C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288596C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288613C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300937C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300915C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292759C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки и пассерования в топленом животном жире репчатого лука, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки говяжьего желудка и зелени укропа, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, перцем черным горьким, перцем душистым, лавровым листом и поваренной солью. Полученную смесь фасуют совместно с костным бульоном, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 279 820 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом животном жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говяжьего желудка и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, перцем черным горьким, перцем душистым, лавровым листом и поваренной солью, фасовку полученной смеси совместно с костным бульоном при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Говяжий желудок450Капуста551,3Репчатый лук11,8-11,9Зелень укропа12,5Томатная паста 30%-ная10,1Топленый животный жир10Перец черный горький0,8Перец душистый0,4Лавровый лист0,2Соль12Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2279820C1

ЗУБАРЕВ Н.Д
Русская кухня
- М.: Вече, 2003, с.90-91
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2194409C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Литвинова Л.М.
RU2193319C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 279 820 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-07-20Публикация

2005-02-25Подача