СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/312 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2288596C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Желудок с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в течение часа нарезанного репчатого лука и желудка, отделение последнего и резку, шинковку свежей белокочанной капусты, ее добавление к бульону, введение томатного пюре, сухой зелени укропа, перца и поваренной соли, тушение до готовности и введение желудка с получением целевого продукта (Зубарев Н.Д., Русская кухня - М.: Вече, 2003, с.90-91).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Желудок с капустой" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку и измельчение на волчке говяжьего желудка, измельчение на волчке зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, костным бульоном, перцем черным горьким, перцем душистым, лавровым листом и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжий желудок450капуста551,3репчатый лук11,8-11,9зелень укропа12,5томатная паста в пересчете на 30%-ную10,1топленое масло10перец черный горький0,8перец душистый0,4лавровый лист0,2соль11,6костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный говяжий желудок нарезают и измельчают на волчке. Подготовленную зелень укропа измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с томатной пастой, костным бульоном, перцем черным горьким, перцем душистым, лавровым листом и поваренной солью, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов кроме костного бульона приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,3·104 и для контрольного продукта 8,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2288596C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299607C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279820C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299650C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288613C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293480C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292759C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301001C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303882C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖЕЛУДОК С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, резки и измельчения на волчке говяжьего желудка, измельчения на волчке зелени укропа, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, перцем черным горьким, перцем душистым, лавровым листом и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 288 596 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку и измельчение на волчке говяжьего желудка, измельчение на волчке зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, костным бульоном, перцем черным горьким, перцем душистым, лавровым листом и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Говяжий желудок450Капуста551,3Репчатый лук11,8-11,9Зелень укропа12,5Томатная паста в пересчете на 30%-ную10,1Топленое масло10Перец черный горький0,8Перец душистый0,4Лавровый лист0,2Соль11,6Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2288596C1

ЗУБАРЕВ Н.Д
Русская кухня
- М.: Вече, 2003, с.90-91
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА СВЕТЛАНЫ КИМ 2000
  • Ким С.В.
RU2167530C2
Способ приготовления консервированного продукта из субпродуктов сельскохозяйственной птицы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Бондаренко Валентина Федосеевна
  • Дьяконов Николай Петрович
SU1790385A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 288 596 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-12-10Публикация

2005-06-02Подача