СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ" Российский патент 2016 года по МПК A23L13/60 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2576866C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Тефтели с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке говядины, репчатого лука и пшеничного хлеба, их смешивание с солью и перцем черным горьким с получением фарша и его формование с получением тефтелей, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с топленым маслом, натирание твердого сыра и его смешивание с панировочными сухарями, последовательную фасовку капусты, тефтелей, зелени, пшеничной муки с топленым маслом, твердого сыра с панировочными сухарями и молока, герметизацию и стерилизацию (RU 2284130 C1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Тефтели с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке говядины, репчатого лука и пшеничного хлеба, их смешивание с солью и перцем черным горьким с получением фарша и его формование с получением тефтелей, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зелени, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с топленым маслом, натирание твердого сыра и его смешивание с панировочными сухарями, последовательную фасовку капусты, тефтелей, зелени, пшеничной муки с топленым маслом, твердого сыра с панировочными сухарями и молока, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 422,5-434,8 топленое масло 40 декоративная капуста 612,2 репчатый лук 17,7-17,8 зелень 12,5 пшеничный хлеб 20 панировочные сухари 30 пшеничная мука 45 сыр 50 соль 12 перец черный горький 0,1 молоко до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные говядину, репчатый лук и пшеничный хлеб, желательно черствый, нарезают и измельчают на волчке, а затем в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым перцем черным горьким с получением фарша, который формуют с получением тефтелей.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную зелень нарезают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют, а затем в рецептурном соотношении смешивают с топленым маслом.

Подготовленный твердый сыр натирают, а затем в рецептурном соотношении смешивают с панировочными сухарями.

Капусту, тефтели, зелень, пшеничную муку с топленым маслом, твердый сыр с панировочными сухарями и молоко последовательно расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576866C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576925C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284130C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284129C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568111C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576112C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576158C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ В СОУСЕ СО СМЕТАНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ В СОУСЕ СО СМЕТАНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511349C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ В СОУСЕ СО СМЕТАНОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Капранова Ирина Борисовна
RU2456834C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке говядины, репчатого лука и пшеничного хлеба, их смешивание с солью и перцем черным горьким с получением фарша и его формование с получением тефтелей. Также осуществляют шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зелени, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с топленым маслом, натирание твердого сыра и его смешивание с панировочными сухарями. Далее проводят последовательную фасовку капусты, тефтелей, зелени, пшеничной муки с топленым маслом, твердого сыра с панировочными сухарями и молока, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 576 866 C1

Способ производства консервов "Тефтели с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке говядины, репчатого лука и пшеничного хлеба, их смешивание с солью и перцем черным горьким с получением фарша и его формование с получением тефтелей, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зелени, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с топленым маслом, натирание твердого сыра и его смешивание с панировочными сухарями, последовательную фасовку капусты, тефтелей, зелени, пшеничной муки с топленым маслом, твердого сыра с панировочными сухарями и молока, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
говядина 422,5-434,8 топленое масло 40 декоративная капуста 612,2 репчатый лук 17,7-17,8 зелень 12,5 пшеничный хлеб 20 панировочные сухари 30 пшеничная мука 45 сыр 50 соль 12 перец черный горький 0,1 молоко до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576866C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284130C1
СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ, Т.1, М.: АППП "КОНСЕРВПЛОДООВОЩ", 1990, с
Аппарат для радиометрической съемки 1922
  • Богоявленский Л.Н.
SU124A1
В
ШАФРАНСКИЙ
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ, ГАЗЕТА "САДОВОД", N15, 2010
Устройство для закрепления лыж на раме мотоциклов и велосипедов взамен переднего колеса 1924
  • Шапошников Н.П.
SU2015A1
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР ДЛЯ ВОДЯНЫХ ТУРБИН 1923
  • Гневашев И.Г.
SU635A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284129C1

RU 2 576 866 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2014-12-26Подача