КОМБИКОРМ ДЛЯ РЫБ Российский патент 2016 года по МПК A23K50/80 A23K10/30 A23K10/20 A23K20/174 

Описание патента на изобретение RU2579767C1

Комбикорм для рыб

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к кормлению рыб комбикормами.

Известен корм для рыб, полученный в соответствии со стандартной рецептурой - стартовый комбикорм ОСТ - 6, который используется для кормления молоди рыб /таблица 1/(Желтов Ю.А. Рецепты комбикормов для выращивания рыб разных видов и возрастов в промышленном рыбоводстве. - Киев: Фирма «Инкос», 2006. - 154 с.).

Однако данная рецептура дорогостоящая из-за наличия дорогостоящих компонентов в рецептуре - мясокостной и рыбной муки.

Известен корм для рыб, полученный в соответствии со стандартной рецептурой - продукционный комбикорм ОТ-7, который используется для кормления товарной рыбы /таблица 1/(Желтов Ю.А. Рецепты комбикормов для выращивания рыб разных видов и возрастов в промышленном рыбоводстве. - Киев: Фирма «Инкос», 2006. - 154 с.).

Таблица 1 Состав, % ОСТ - 6 (стартовый) ОТ-7 (продукционный) Мука рыбная 22,00 18,00 Мука мясокостная 3,00 5,00 Дрожжи 10,00 10,00 Жмых подсолнечный 28,00 30,00 Соевый шрот 20,00 20,00 Мука пшеничная 11,60 11,60 Витамин В-4 0,20 0,20 Премикс 0,20 0,20 Масло подсолнечное 5,00 5,00

Однако данная рецептура также имеет большую стоимость из-за наличия дорогостоящих компонентов в рецептуре - мясокостной и рыбной муки, а качество гранул, изготовленных на их основе, остается недостаточно эффективным.

Техническим результатом является уменьшение стоимости комбикормов для рыб при их выращивании и повышение качества гранул, изготовленных на их основе.

Технический результат достигается тем, что комбикорм для рыб, характеризуется тем, что включает компоненты при следующем их содержании, вес.%:

Протеиновые зеленые концентраты 6,6-8,25 Мука рыбная 11,7-24,0 Мука мясокостная 1,6-7,0 Дрожжи 7,4-10,0 Жмых подсолнечный 18,0-30,0 Соевый шрот 15,8-22,0 Мука пшеничная 10,6-14,6 Витамин В-4 0,17-0,45 Премикс 0,18-0,45 Масло подсолнечное 4,35-7,0

Комбикорм для молоди, предпочтительно характеризуется тем, что включает компоненты при следующем их содержании, вес. %:

Протеиновые зеленые концентраты (ПЗК) 7,2-8,25 Мука рыбная 16,0-24,0 Мука мясокостная 1,6-7,0 Дрожжи 7,4-10,0 Жмых подсолнечный 18,0-28,0 Соевый шрот 15,8-21,1 Мука пшеничная 10,6-14,6 Витамин В-4 0,17-0,2 Премикс 0,18-0,2 Масло подсолнечное 4,7-5,0

Комбикорм для товарной рыбы, предпочтительно характеризуется тем, что включает компоненты при следующем их содержании, вес. %:

Протеиновые зеленые концентраты 6,6-8,0 Мука рыбная 11,7-18,0 Мука мясокостная 2,5-7,0 Дрожжи 7,4-10,0 Жмых подсолнечный 22,0-30,0 Соевый шрот 17,0-22,0 Мука пшеничная 10,6-14,6 Витамин В-4 0,17-0,45 Премикс 0,18-0,45 Масло подсолнечное 4,35 -7,0

Отличием предлагаемого корма от наиболее близкого по выполнению является использование протеиновых зеленых концентратов вместо части мясокостной и рыбной муки.

Протеиновые зеленые концентраты получены из травяного сока рапса и представляют собой концентрат белка, витаминов и других биологически активных веществ (Пройдак Н.И. Технология и оборудование для комплексной переработки листостебельной биомассы в корма и белковые добавки. Дис. д-ра техн. наук. Ростов-на-Дону, 1999. - 430 с.).

В указанном диапазоне компонентов не нарушается протеиновый баланс.

Опираясь на данные о содержании перевариваемого протеина в белковых компонентах (И.А. Хозяев, Д.А. Яковлев. Разработка рецептуры рыбных комбикормов. //Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения: сб. материалов междунар. науч. -практ. конф., 3-6 марта /ДГТУ, РГАСХМ, ВЦ "Вертолэкспо". - Ростов-на-Дону, 2009), возможно рассчитать количество протеинового концентрата (ПЗК), которым заменяются другие компоненты, исходя из равнозначной замены по протеину. Расчеты показывают, что по составу аминокислот предлагаемый состав корма не отличается от стандартных. По содержанию сырого протеина, при замене муки на ПЗК, получается выигрыш себестоимости в 1000 руб/т.

Ниже приведены примеры осуществления изобретения.

Одним из важных показателей оценки качества полученных гранул является их физико-механические свойства. В связи со спецификой кормления рыб к рыбным комбикормам предъявляются особые требования, которые определяются такими параметрами, как диаметр гранул, их крошимость и скорость набухания.

По стандартным и по предложенным рецептам комбикорма для рыб способом влажного гранулирования были получены гранулы диаметром 2,5-5 мм. Их сравнительный анализ показал, что гранулы стандартного рецепта имеют следующие показатели: крошимость 98%, скорость набухания 24%. Параметры экспериментальных гранул: крошимость 98%, скорость набухания 40%.

Как видно, гранулы, произведенные по предложенному рецепту, имеют не худшую крошимость, а устойчивость к распаду в воде - скорость набухания - выше по сравнению со стандартным рецептом.

Пример 1

Испытания проводились на сеголетках (молодь) в количестве 10 шт., вскармливали в течение 3-х месяцев гранулами корма состава по ОСТ-6 (стартовый) /контрольная группа/(табл.1). Экспериментальную группу в количестве 10 шт. вскармливали в тот же период гранулами корма предложенного состава: протеиновые зеленые концентраты 8,0%, мука рыбная 22,0%, мука мясокостная 5,0%, дрожжи 9,2%, жмых подсолнечный 20,0%, соевый шрот 17,0%, мука пшеничная 13,4; витамин В-4 0,2%, премикс 0,2%, масло подсолнечное 5,0%.

В процентном отношении увеличение живой массы рыбы экспериментальной группы по сравнению с массой рыбы контрольной составило 10,2%.

Увеличение живой массы рыбы получено для состава: протеиновые зеленые концентраты 7,2%, мука рыбная 16,0%, мука мясокостная 7,0%, дрожжи 10,0%, жмых подсолнечный 28,0%, соевый шрот 15,8%, мука пшеничная 10,6; витамин В-4 0,2%, премикс 0,2%, масло подсолнечное 5,0%.

Увеличение живой массы рыбы получено для состава: протеиновые зеленые концентраты 8,25%, мука рыбная 24,0%, мука мясокостная 1,6%, дрожжи 7,4%, жмых подсолнечный 18,0%, соевый шрот 21,1%, мука пшеничная 14,6; витамин В-4 0,17%, премикс 0,18%, масло подсолнечное 4,7%.

Пример 2

Испытания проводились на товарной рыбе в количестве 10 шт. вскармливали в течение 3-х месяцев гранулами корма состава по ОТ-7 (продукционный) /контрольная группа/(табл.1). Экспериментальную группу в количестве 10 шт. вскармливали в тот же период гранулами корма предложенного состава: протеиновые зеленые концентраты 7,3%, мука рыбная 16,0%, мука мясокостная 5,0%, дрожжи 8,7%, жмых подсолнечный 26,0%, соевый шрот 20,0%, мука пшеничная 11,6, витамин В-4 0,2%, премикс 0,2%, масло подсолнечное 5,0%.

В процентном отношении увеличение живой массы рыбы экспериментальной группы по сравнению с массой рыбы контрольной составило 9,8%.

Увеличение живой массы рыбы получено для состава: протеиновые зеленые концентраты 6,6%, мука рыбная 11,7%, мука мясокостная 7,0%, дрожжи 7,4%, жмых подсолнечный 30,0%, соевый шрот 22,0%, мука пшеничная 10,6; витамин В-4 0,17%, премикс 0,18%, масло подсолнечное 4,35%.

Увеличение живой массы рыбы получено для состава: протеиновые зеленые концентраты 8,0%, мука рыбная 18,0%, мука мясокостная 2,5%, дрожжи 10,0%, жмых подсолнечный 22,0%, соевый шрот 17,0%, мука пшеничная 14,6; витамин В-4 0,45%, премикс 0,45%, масло подсолнечное 7,0%.

Таким образом, предлагаемый состав корма при сохранении содержания аминокислот является более дешевым и по качеству полученных на его основе гранул превосходит стандартные составы.

Похожие патенты RU2579767C1

название год авторы номер документа
Комбикорм для нильской тиляпии 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Есавкин Юрий Иванович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Петров Александр Сергеевич
  • Ставцев Андрей Эрнестович
RU2817279C1
Способ изготовления новых видов специализированных высокоэффективных кормовых препаратов для аквакультур на основе глубокой переработки льняного жмыха 2017
  • Ефремова Лада Дмитриевна
RU2696545C2
ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ 2022
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Романенко Наталья Юрьевна
  • Волков Владимир Владимирович
  • Калинина Наталья Сергеевна
  • Пьянов Дмитрий Сергеевич
RU2786666C1
Полнорационный корм на основе тростника южного для растительноядных рыб семейства карповых, выращиваемых в садках и установках замкнутого водоснабжения 2023
  • Скоков Роман Юрьевич
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Сейдалиев Тлек Армиялович
  • Соловьев Александр Витальевич
RU2824797C1
Продукционный комбикорм для осетровых рыб 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Рябова Мария Алексеевна
  • Корнеева Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Корнилова Валентина Анатольевна
  • Матвеева Дария Дмитриевна
  • Местковский Ярослав Дмитриевич
RU2811681C1
Комбикорм для молодняка свиней 2022
  • Николаев Сергей Иванович
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Шаповалов Сергей Олегович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Мартынов Антон Андреевич
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Морозова Елена Анатольевна
RU2800599C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Местковский Ярослав Дмитриевич
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2681465C1
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2021
  • Евграфова Елена Михайловна
  • Лагуткина Лина Юрьевна
  • Ахмеджанова Алия Баймуратовна
  • Исякаева Ралина Рафиковна
  • Мартьянов Александр Сергеевич
RU2769986C1
Штамм бактерий Methylococcus capsulatus ВКПМ B-13554 - источник кормового белка 2021
  • Заборская Татьяна Михайловна
  • Небойша Янкович
RU2763052C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Вуевский Никита Олегович
  • Дурягина Полина Алексеевна
  • Цаприлова Татьяна Ивановна
RU2807810C1

Реферат патента 2016 года КОМБИКОРМ ДЛЯ РЫБ

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к кормам для рыб. Комбикорм для рыб включает протеиновые зеленые концентраты, муку рыбную, муку мясокостную, дрожжи, жмых подсолнечный, соевый шрот, муку пшеничную, витамин В-4, премикс, масло подсолнечное. Все компоненты используют в определенном соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества комбикорма, а также обеспечивает снижение затрат на корма при выращивании рыб. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 579 767 C1

1. Комбикорм для рыб, характеризующийся тем, что включает компоненты при следующем их содержании, вес. %:
Протеиновые зеленые концентраты 6,6-8,25 Мука рыбная 11,7-24,0 Мука мясокостная 1,6-7,0 Дрожжи 7,4-10,0 Жмых подсолнечный 18,0-30,0 Соевый шрот 15,8-22,0 Мука пшеничная 10,6-14,6 Витамин В-4 0,17-0,45 Премикс 0,18-0,45 Масло подсолнечное 4,35 -7,0

2. Комбикорм по п.1, характеризующийся тем, что включает компоненты при следующем их содержании, вес. %:
Протеиновые зеленые концентраты 7,2-8,25 Мука рыбная 16,0-24,0 Мука мясокостная 1,6-7,0 Дрожжи 7,4-10,0 Жмых подсолнечный 18,0-28,0 Соевый шрот 15,8-21,1 Мука пшеничная 10,6-14,6 Витамин В-4 0,17-0,2 Премикс 0,18-0,2 Масло подсолнечное 4,7-5,0

3. Комбикорм по п.1, характеризующийся тем, что включает компоненты при следующем их содержании, вес. %:
Протеиновые зеленые концентраты 6,6-8,0 Мука рыбная 11,7-18,0 Мука мясокостная 2,5-7,0 Дрожжи 7,4-10,0 Жмых подсолнечный 22,0-30,0 Соевый шрот 17,0-22,0 Мука пшеничная 10,6-14,6 Витамин В-4 0,17-0,45 Премикс 0,18-0,45 Масло подсолнечное 4,35-7,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2579767C1

Арифмометр типа "Однер" 1928
  • Типунков А.М.
SU24991A1
Способ приготовления протеинового концентрата из зеленых растений 1977
  • Лехел Кох
SU1087048A3
CN 102934750 A, 20.02.2013
CN 101569371 A, 04.11.2009.

RU 2 579 767 C1

Авторы

Хозяев Игорь Алексеевич

Рудой Дмитрий Владимирович

Даты

2016-04-10Публикация

2015-06-18Подача