Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства настойки, предусматривающий получение водно-спиртовых настоев, и морсов растительных ингредиентов, в состав которых входит бузина, яблочного спиртованного сока, купажирование морсов, настоев, сока, лимонного масла и колера, спирта этилового ректификованного и воды до доведения купажа до заданного объема, перемешивание купажа (SU 1151574, 1985).
Недостатком известного способа является использование дорогостоящего сырья, его многокомпонентность, что усложняет производство настоек.
Известен способ производства аперитива, предусматривающий получение водных настоев из сброженных виноградных выжимок, спиртование их, настоев из растительного сырья, купажирование их с белым сухим вином, спиртом-ректификатом, перемешивание купажа, подвергают отдыху, при необходимости, оклеивают купаж, фильтруют, обрабатывают теплом и/или холодом и фильтруют (SU 896066, 1982).
Недостатком известного способа является то, что сброженные выжимки являются сезонным продуктом и скоропортящимся.
Наиболее близким способом к изобретению является способ производства настойки, предусматривающий получение водно-спиртовых настоев из растительного сырья, включающего наряду с другими ингредиентами, цветы бузины и чабрец, путем залива каждого ингредиента водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, повторного залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об. % в соотношении 1:10, настаивания в течение 3 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, сливы первого и второго настоя смешивают, отстаивают и фильтруют, приготовление яблочного спиртованного сока, сахарного сиропа и колера, купажирование ингредиентов, оклейку желатином, обработку холодом, фильтрацию и отдых (SU 1785526, 1992).
Недостатком известного способа является трудоемкость процесса в связи с использованием большого количества ингредиентов.
Техническим результатом изобретения является упрощение процесса, снижение потерь вкусоароматических компонентов и сохранение в настойке мускатного вкуса и аромата.
Поставленный технический результат достигается в способе производства настойки тем, что цветы черной бузины смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании, сливают винный настой, повторно заливают цветы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании, сливают водно-спиртовой настой, заливают цветы водой с температурой 15-20°С в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток, сливают водный настой, растворяют в нем концентрат виноградного сусла, вносят в раствор лепестки чайной розы в количестве 0,2-0,3 кг, выдерживают раствор в течение 1-3 суток, фильтруют и купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об. %, купаж перемешивают, выдерживают 12-15 суток и фильтруют настойку.
Производят настойку следующим образом.
Свежие или сушеные цветы черной бузины в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой настойки, смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 15-30 минут, винный настой сливают. Цветы черной бузины повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании 15-30 минут в сутки и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают цветы водой с температурой 15-20°С в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Концентрат виноградного сусла в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой, растворяют в водном настое, вносят в раствор лепестки чайной розы в количестве 0,2-0,3 кг, выдерживают раствор в течение 1-3 суток и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки или «Экстра», винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об. %, купаж перемешивают в течение 20-30 минут, выдерживают 12-15 суток и полученную настойку фильтруют.
Пример 1.
Свежие цветы черной бузины в количестве 50 кг смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20°С в течение 10 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 15 минут, винный настой сливают. Цветы черной бузины повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании 15 минут в сутки и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают цветы водой с температурой 15°С в соотношении 1:5, настаивают 5 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Концентрат виноградного сусла в количестве 70 дал растворяют в водном настое, вносят в раствор лепестки чайной розы в количестве 0,2 кг, выдерживают раствор в течение 1 суток и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 16 об. %, купаж перемешивают в течение 20 минут, выдерживают 12 суток и полученную настойку фильтруют.
Пример 2.
Сушеные цветы черной бузины в количестве 70 кг смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 23°С в течение 7 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 20 минут, винный настой сливают. Цветы черной бузины повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 6 суток при периодическом перемешивании - 20 минут в сутки и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают цветы водой с температурой 18°С в соотношении 1:5, настаивают 4 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Концентрат виноградного сусла в количестве 100 дал растворяют в водном настое, вносят в раствор лепестки чайной розы в количестве 0,25 кг, выдерживают раствор в течение 2 суток и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным «Экстра», винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 40 об. %, купаж перемешивают в течение 25 минут, выдерживают 13 суток и полученную настойку фильтруют.
Пример 3.
Сушеные цветы черной бузины в количестве 100 кг смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 25°С в течение 5 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 30 минут, винный настой сливают. Цветы черной бузины повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 7 суток при периодическом перемешивании 30 минут в сутки и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают цветы водой с температурой 20°С в соотношении 1:5, настаивают 3 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Концентрат виноградного сусла в количестве 50 дал растворяют в водном настое, вносят в раствор лепестки чайной розы в количестве 0,3 кг, выдерживают раствор в течение 3 суток и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 50 об. %, купаж перемешивают в течение 30 минут, выдерживают 15 суток и полученную настойку фильтруют.
Изобретение обеспечивает упрощение процесса за счет сокращения количества используемых ингредиентов и получаемых из них настоев, снижение потерь вкусоароматических компонентов, придание и сохранение в настойке мускатного вкуса и аромата, которые достигаются более полным их экстрагированием используемыми экстрагентами и адсорбцией концентратом виноградного сусла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579889C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579890C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579891C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2580240C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2016 |
|
RU2597286C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2016 |
|
RU2597282C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2016 |
|
RU2597284C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579878C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579894C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579893C1 |
Цветы черной бузины и сухой белый виноградный виноматериал настаивают, винный настой сливают. Заливают их водно-спиртовой жидкостью, настаивают и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают цветы водой, настаивают и сливают водный настой. Концентрат виноградного сусла растворяют в водном настое, вносят в раствор лепестки чайной розы, выдерживают раствор и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об. %, купаж перемешивают, выдерживают и полученную настойку фильтруют. Изобретение обеспечивает упрощение процесса, снижение потерь вкусоароматических компонентов, придание и сохранение в настойке мускатного вкуса и аромата. 3 пр.
Способ производства настойки, характеризующийся тем, что цветы черной бузины смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°C в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании, сливают винный настой, повторно заливают цветы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании, сливают водно-спиртовой настой, заливают цветы водой с температурой 15-20°C в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток, сливают водный настой, растворяют в нем концентрат виноградного сусла, вносят в раствор лепестки чайной розы в количестве 0,2-0,3 кг, выдерживают раствор в течение 1-3 суток, фильтруют и купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об.%, купаж перемешивают, выдерживают 12-15 суток и фильтруют настойку.
SU 1785526 А3, 30.12.1992 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
Способ регулирования часовых механизмов | 1954 |
|
SU102623A1 |
Безопасная бритва типа "Жиллет" | 1927 |
|
SU8087A1 |
RU 2059699 С1, 10.05.1996. |
Авторы
Даты
2016-04-10—Публикация
2015-08-26—Подача