СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2579889C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства настойки, предусматривающий получение водно-спиртовых настоев, и морсов растительных ингредиентов, в состав которых входит бузина, яблочного спиртованного сока, купажирование морсов, настоев, сока, лимонного масла и колера, спирта этилового ректификованного и воды до доведения купажа до заданного объема, перемешивание купажа (SU 1151574, 1985).

Недостатком известного способа является использование дорогостоящего сырья, его многокомпонентность, что усложняет производство настоек.

Известен способ производства аперитива, предусматривающий получение водных настоев из сброженных виноградных выжимок, спиртование их, настоев из растительного сырья, купажирование их с белым сухим вином, спиртом-ректификатом, перемешивание купажа, подвергают отдыху, при необходимости, оклеивают купаж, фильтруют, обрабатывают теплом и/или холодом и фильтруют (SU 896066, 1982).

Недостатком известного способа является то, что сброженные выжимки являются сезонным продуктом и скоропортящимся.

Наиболее близким способом к изобретению является способ производства настойки, предусматривающий получение водно-спиртовых настоев из растительного сырья, включающего наряду с другими ингредиентами цветы бузины и чабрец, путем залива каждого ингредиента водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, повторного залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об. % в соотношении 1:10, настаивания в течение 3 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, сливы первого и второго настоя смешивают, отстаивают и фильтруют, приготовление яблочного спиртованного сока, сахарного сиропа и колера, купажирование ингредиентов, оклейку желатином, обработку холодом, фильтрацию и отдых (SU 1785526, 1992).

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса в связи с использованием большого количества ингредиентов.

Техническим результатом изобретения является упрощение процесса, снижение потерь вкусоароматических компонентов и сохранение в настойке мускатного вкуса и аромата.

Поставленный технический результат достигается в способе производства настойки тем, что раздельно цветы черной бузины и плоды кориандра смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°C в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании, сливают винные настои, раздельно заливают цветы и плоды водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании, сливают водно-спиртовые настои, повторно заливают их водой с температурой 15-20°C в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток, сливают водные настои, растворяют в водном настое кориандра концентрат виноградного сусла, выдерживают раствор в течение 1-3 суток, добавляют в него водный настой цветов черной бузины, фильтруют и купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным, винными и водно-спиртовыми настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об. %, купаж перемешивают, выдерживают 12-15 суток и фильтруют настойку.

Производят настойку следующим образом.

Раздельно свежие или сушеные цветы черной бузины и плоды кориандра в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой настойки, смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°C в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 15-30 минут, винные настои сливают. Цветы и плоды раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании 15-30 минут в сутки и сливают водно-спиртовые настои. Затем их повторно заливают водой с температурой 15-20°C в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водные настои. Концентрат виноградного сусла в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой, растворяют в водном настое кориандра, выдерживают раствор в течение 1-3 суток, добавляют в него водный настой цветов черной бузины и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки или «Экстра», винными и водно-спиртовыми настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об. %, купаж перемешивают в течение 20-30 минут, выдерживают 12-15 суток и полученную настойку фильтруют.

Пример 1.

Свежие цветы черной бузины и плоды кориандра в количестве 50 и 20 кг раздельно смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20°C в течение 10 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 15 минут, винные настои сливают. Цветы и плоды раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании 15 минут в сутки и сливают водно-спиртовые настои. Затем заливают их водой с температурой 15°C в соотношении 1:5, настаивают 5 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водные настои. Концентрат виноградного сусла в количестве 70 дал растворяют в водном настое кориандра, выдерживают раствор в течение 1 суток, добавляют в него водный настой цветов черной бузины и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, винными и водно-спиртовыми настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 16 об. %, купаж перемешивают в течение 20 минут, выдерживают 12 суток и полученную настойку фильтруют.

Пример 2.

Сушеные цветы черной бузины и плоды кориандра в количестве 70 и 30 кг раздельно смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 23°C в течение 7 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 20 минут, винные настои сливают. Цветы и плоды раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 6 суток при периодическом перемешивании - 20 минут в сутки и сливают водно-спиртовые настои. Затем повторно заливают их водой с температурой 18°C в соотношении 1:5, настаивают 4 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водные настои. Концентрат виноградного сусла в количестве 100 дал растворяют в водном настое кориандра, выдерживают раствор в течение 2 суток, добавляют в него водный настой цветов черной бузины и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным «Экстра», винными и водно-спиртовыми настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 40 об. %, купаж перемешивают в течение 25 минут, выдерживают 13 суток и полученную настойку фильтруют.

Пример 3.

Сушеные цветы черной бузины и плоды кориандра в количестве 100 и 25 кг раздельно смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 25°C в течение 5 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 30 минут, винные настои сливают. Цветы и плоды раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 7 суток при периодическом перемешивании 30 минут в сутки и сливают водно-спиртовые настои. Затем заливают их водой с температурой 20°C в соотношении 1:5, настаивают 3 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водные настои. Концентрат виноградного сусла в количестве 50 дал растворяют в водном настое кориандра, выдерживают раствор в течение 3 суток, добавляют в него водный настой цветов черной бузины и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, винными и водно-спиртовыми настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 50 об. %, купаж перемешивают в течение 30 минут, выдерживают 15 суток и полученную настойку фильтруют.

Изобретение обеспечивает упрощение процесса за счет сокращения количества используемых ингредиентов и получаемых из них настоев, снижение потерь вкусоароматических компонентов, придание и сохранение в настойке мускатного вкуса и аромата, которые достигаются более полным их экстрагированием используемыми экстрагентами и адсорбцией концентратом виноградного сусла.

Похожие патенты RU2579889C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579890C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2580240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченков Иван Вячеславович
RU2597286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченков Иван Вячеславович
RU2597282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченкова Ольга Владимировна
RU2597285C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченкова Ольга Владимировна
RU2597284C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579894C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ

Раздельно цветы черной бузины и плоды кориандра настаивают в сухом белом виноградном виноматериале, водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и воде с температурой 15-20°C, настои сливают. Концентрат виноградного сусла растворяют в водном настое кориандра, выдерживают раствор, добавляют в него водный настой цветов черной бузины и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным, винными и водно-спиртовыми настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об.%. Купаж перемешивают, выдерживают и полученную настойку фильтруют. Изобретение обеспечивает упрощение процесса, снижение потерь вкусоароматических компонентов, придание и сохранение в настойке мускатного вкуса и аромата. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 579 889 C1

Способ производства настойки, характеризующийся тем, что раздельно цветы черной бузины и плоды кориандра смешивают с сухим белым виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании, сливают винные настои, заливают цветы и плоды водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании, сливают водно-спиртовые настои, повторно заливают их водой с температурой 15-20°С в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток, сливают водные настои, растворяют в водном настое кориандра концентрат виноградного сусла, выдерживают раствор в течение 1-3 суток, добавляют в него водный настой цветов черной бузины, фильтруют и купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным, винными и водно-спиртовыми настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об.%, купаж перемешивают, выдерживают 12-15 суток и фильтруют настойку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2579889C1

SU 1785526 А3, 30.12.1992
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Устинников Б.А.
  • Рязанов С.Н.
RU2083656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
Шлифовальный круг 1930
  • Сухов Ф.Ф.
SU22517A1

RU 2 579 889 C1

Авторы

Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич

Даты

2016-04-10Публикация

2015-08-26Подача