СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2579890C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства настойки, предусматривающий получение водно-спиртовых настоев, и морсов растительных ингредиентов, в состав которых входит бузина, яблочного спиртованного сока, купажирование морсов, настоев, сока, лимонного масла и колера, спирта этилового ректификованного и воды до доведения купажа до заданного объема, перемешивание купажа (SU 1151574, 1985).

Недостатком известного способа является использование дорогостоящего сырья, его многокомпонентность, что усложняет производство настоек.

Известен способ производства аперитива, предусматривающий получение водных настоев из сброженных виноградных выжимок, спиртование их, настоев из растительного сырья, купажирование их с белым сухим вином, спиртом-ректификатом, перемешивание купажа, подвергают отдыху, при необходимости, оклеивают купаж, фильтруют, обрабатывают теплом и/или холодом и фильтруют (SU 896066, 1982).

Недостатком известного способа является то, что сброженные выжимки являются сезонным продуктом и скоропортящимся.

Наиболее близким способом к изобретению является способ производства настойки, предусматривающий получение водно-спиртовых настоев из растительного сырья, включающего наряду с другими ингредиентами, цветы бузины и чабрец, путем залива каждого ингредиента водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, повторного залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 3 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, сливы первого и второго настоя смешивают, отстаивают и фильтруют, приготовление яблочного спиртованного сока, сахарного сиропа и колера, купажирование ингредиентов, оклейку желатином, обработку холодом, фильтрацию и отдых (SU 1785526, 1992).

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса в связи с использованием большого количества ингредиентов.

Техническим результатом изобретения является упрощение процесса, снижение потерь вкусо-ароматических компонентов и сохранение в настойке мускатного вкуса и аромата.

Поставленный технический результат достигается в способе производства настойки тем, что концентрат виноградного сусла растворяют в сухом белом виноградном виноматериале в соотношении 1:5, цветы черной бузины смешивают с раствором в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°C в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании, сливают винный настой, повторно заливают цветы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании, сливают водно-спиртовой настой, заливают цветы водой с температурой 15-20°C в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток, сливают водный настой и купажируют водный настой со спиртом этиловым ректификованным, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об.%, купаж перемешивают, выдерживают 12-15 суток и фильтруют настойку.

Производят настойку следующим образом.

Концентрат виноградного сусла в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой, растворяют в сухом белом виноградном виноматериале в соотношении 1:5. Свежие или сушеные цветы черной бузины в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой настойки, смешивают с раствором концентрата виноградного сусла в сухом белом виноградном виноматериале в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°C в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 15-30 минут, винный настой сливают. Цветы черной бузины повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании 15-30 минут в сутки и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают цветы водой с температурой 15-20°C в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Купажируют водный настой со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки или «Экстра», винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об.%, купаж перемешивают в течение 20-30 минут, выдерживают 12-15 суток и полученную настойку фильтруют.

Пример 1.

Концентрат виноградного сусла в количестве 70 дал растворяют в сухом белом виноградном виноматериале в соотношении 1:5. Свежие цветы черной бузины в количестве 50 кг смешивают с раствором в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20°C в течение 10 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 15 минут, винный настой сливают. Цветы черной бузины повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании 15 минут в сутки и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают цветы водой с температурой 15°C в соотношении 1:5, настаивают 5 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Купажируют водный настой со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 16 об.%, купаж перемешивают в течение 20 минут, выдерживают 12 суток и полученную настойку фильтруют.

Пример 2.

Концентрат виноградного сусла в количестве 100 дал растворяют в сухом белом виноградном виноматериале в соотношении 1:5. Сушеные цветы черной бузины в количестве 7 0 кг смешивают с раствором в соотношении 1:10, настаивают при температуре 23°C в течение 7 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 20 минут, винный настой сливают. Цветы черной бузины повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 6 суток при периодическом перемешивании - 20 минут в сутки и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают цветы водой с температурой 18°C в соотношении 1:5, настаивают 4 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Купажируют водный настой со спиртом этиловым ректификованным «Экстра», винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 40 об.%, купаж перемешивают в течение 25 минут, выдерживают 13 суток и полученную настойку фильтруют.

Пример 3.

Концентрат виноградного сусла в количестве 50 дал растворяют в сухом белом виноградном виноматериале в соотношении 1:5. Сушеные цветы черной бузины в количестве 100 кг смешивают с раствором в соотношении 1:10, настаивают при температуре 25°C в течение 5 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 30 минут, винный настой сливают. Цветы черной бузины повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 7 суток при периодическом перемешивании 30 минут в сутки и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают цветы водой с температурой 20°C в соотношении 1:5, настаивают 3 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Купажируют водный настой со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 50 об.%, купаж перемешивают в течение 30 минут, выдерживают 15 суток и полученную настойку фильтруют.

Изобретение обеспечивает упрощение процесса за счет сокращения количества используемых ингредиентов и получаемых из них настоев, снижение потерь вкусо-ароматических компонентов, придание и сохранение в настойке мускатного вкуса и аромата, которые достигаются более полным их экстрагированием используемыми экстрагентами и адсорбцией концентратом виноградного сусла.

Похожие патенты RU2579890C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579889C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2580240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченков Иван Вячеславович
RU2597286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченков Иван Вячеславович
RU2597282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченкова Ольга Владимировна
RU2597284C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579894C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579893C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ

Концентрат виноградного сусла растворяют в сухом белом виноградном виноматериале в соотношении 1:5. Цветы черной бузины смешивают с раствором в соотношении 1:10, настаивают, винный настой сливают. Цветы последовательно настаивают в водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и воде с температурой 15-20°C, настои сливают. Купажируют водный настой со спиртом этиловым ректификованным, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об.%. Купаж перемешивают, выдерживают и полученную настойку фильтруют. Изобретение обеспечивает упрощение процесса, снижение потерь вкусо-ароматических компонентов, придание и сохранение в настойке мускатного вкуса и аромата. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 579 890 C1

Способ производства настойки, характеризующийся тем, что концентрат виноградного сусла растворяют в сухом белом виноградном виноматериале в соотношении 1:5, цветы черной бузины смешивают с раствором в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании, сливают винный настой, повторно заливают цветы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании, сливают водно-спиртовой настой, заливают цветы водой с температурой 15-20°С в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток, сливают водный настой, купажируют водный настой со спиртом этиловым ректификованным, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об.%, купаж перемешивают, выдерживают 12-15 суток и фильтруют настойку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2579890C1

Устройство для измерения линейного распределения плотности потока частиц или излучения 1990
  • Гольдин Анатолий Александрович
  • Попов Николай Сергеевич
SU1795526A1
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Устинников Б.А.
  • Рязанов С.Н.
RU2083656C1
Алкогольный ореховый напиток 1983
  • Яневская Лидия Петровна
  • Затоковой Федор Тихонович
  • Сатина Людмила Федоровна
  • Рыбак Галина Михайловна
  • Фонарюк Елена Ивановна
SU1143773A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Гусарова Алла Сергеевна
RU2553228C1

RU 2 579 890 C1

Авторы

Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич

Даты

2016-04-10Публикация

2015-08-26Подача