СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2579894C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства настойки, предусматривающий получение водно-спиртовых настоев и морсов растительных ингредиентов, в состав которых входит бузина, яблочного спиртованного сока, купажирование морсов, настоев, сока, лимонного масла и колера, спирта этилового ректификованного и воды до доведения купажа до заданного объема, перемешивание купажа (SU 1151574, 1985).

Недостатком известного способа является использование дорогостоящего сырья, его многокомпонентность, что усложняет производство настоек.

Известен способ производства аперитива, предусматривающий получение водных настоев из сброженных виноградных выжимок, спиртование их, настоев из растительного сырья, купажирование их с белым сухим вином, спиртом-ректификатом, перемешивание купажа, который подвергают отдыху, при необходимости оклеивают купаж, фильтруют, обрабатывают теплом и/или холодом и фильтруют (SU 896066, 1982).

Недостатком известного способа является то, что сброженные выжимки являются сезонным продуктом и скоропортящимся.

Наиболее близким способом к изобретению является способ производства настойки, предусматривающий получение водно-спиртовых настоев из растительного сырья, включающего наряду с другими ингредиентами цветы бузины и чабрец, путем залива каждого ингредиента водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, повторного залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об. % в соотношении 1:10, настаивания в течение 3 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, сливы первого и второго настоя смешивают, отстаивают и фильтруют, приготовление яблочного спиртованного сока, сахарного сиропа и колера, купажирование ингредиентов, оклейку желатином, обработку холодом, фильтрацию и отдых (SU 1785526, 1992).

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса в связи с использованием большого количества ингредиентов.

Техническим результатом изобретения является упрощение процесса, снижение потерь вкусоароматических компонентов и сохранение в настойке мускатного вкуса и аромата.

Поставленный технический результат достигается в способе производства настойки тем, что раздельно цветы черной бузины и черемухи обыкновенной смешивают соответственно с сухим белым и красным виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°C в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании, сливают винные настои, цветы смешивают, заливают смесь водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании, сливают водно-спиртовой настой, заливают смесь цветов водой с температурой 15-20°C в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток, сливают водный настой, растворяют в нем концентрат виноградного сусла, выдерживают раствор в течение 1-3 суток, фильтруют и купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным, винными и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об. %, купаж перемешивают, выдерживают 12-15 суток и фильтруют настойку.

Производят настойку следующим образом.

Раздельно свежие или сушеные цветы черной бузины и черемухи обыкновенной в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой настойки, смешивают соответственно с сухим белым и красным виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°C в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 15-30 минут, винные настои сливают. Цветы смешивают, заливают смесь водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании 15-30 минут в сутки и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают смесь цветов водой с температурой 15-20°C в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Концентрат виноградного сусла в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой, растворяют в водном настое, выдерживают раствор в течение 1-3 суток и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки или «Экстра», винными и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об. %, купаж перемешивают в течение 20-30 минут, выдерживают 12-15 суток и полученную настойку фильтруют.

Пример 1

Свежие цветы черной бузины и черемухи обыкновенной в количестве 50 и 20 кг раздельно смешивают соответственно с сухим белым виноградным виноматериалом и сухим красным виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20°C в течение 10 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 15 минут, винные настои сливают. Цветы смешивают, заливают смесь водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании 15 минут в сутки и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают смесь цветов водой с температурой 15°C в соотношении 1:5, настаивают 5 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Концентрат виноградного сусла в количестве 70 дал растворяют в водном настое, выдерживают раствор в течение 1 суток и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, винными и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 16 об. %, купаж перемешивают в течение 20 минут, выдерживают 12 суток и полученную настойку фильтруют.

Пример 2.

Сушеные цветы черной бузины и черемухи обыкновенной в количестве 70 и 30 кг раздельно смешивают соответственно с сухим белым и красным виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 23°C в течение 7 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 20 минут, винные настои сливают. Цветы смешивают, заливают смесь водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 6 суток при периодическом перемешивании - 20 минут в сутки, и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают смесь цветов водой с температурой 18°C в соотношении 1:5, настаивают 4 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Концентрат виноградного сусла в количестве 100 дал растворяют в водном настое, выдерживают раствор в течение 2 суток и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным «Экстра», винными и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 40 об. %, купаж перемешивают в течение 25 минут, выдерживают 13 суток и полученную настойку фильтруют.

Пример 3

Сушеные цветы черной бузины и черемухи обыкновенной в количестве 100 и 25 кг раздельно смешивают соответственно с сухим белым и красным виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 25°C в течение 5 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 30 минут, винные настои сливают. Цветы смешивают, заливают смесь водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 7 суток при периодическом перемешивании 30 минут в сутки и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают смесь цветов водой с температурой 20°C в соотношении 1:5, настаивают 3 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Концентрат виноградного сусла в количестве 50 дал растворяют в водном настое, выдерживают раствор в течение 3 суток и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, винными и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 50 об. %, купаж перемешивают в течение 30 минут, выдерживают 15 суток и полученную настойку фильтруют.

Изобретение обеспечивает упрощение процесса за счет сокращения количества используемых ингредиентов и получаемых из них настоев, снижение потерь вкусо-ароматических компонентов, придание и сохранение в настойке мускатного вкуса и аромата, которые достигаются более полным их экстрагированием используемыми экстрагентами и адсорбцией концентратом виноградного сусла.

Похожие патенты RU2579894C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579893C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579892C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579700C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченкова Ольга Владимировна
RU2597284C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченкова Ольга Владимировна
RU2597283C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченков Иван Вячеславович
RU2597282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченкова Ольга Владимировна
RU2597285C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579889C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579877C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ

Цветы черной бузины и черемухи обыкновенной раздельно смешивают соответственно с сухим белым и красным виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают, винные настои сливают. Цветы смешивают, последовательно настаивают в водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и воде с температурой 15-20°C, настои сливают. Концентрат виноградного сусла растворяют в водном настое, выдерживают и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным, винными и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об.%. Купаж перемешивают, выдерживают и полученную настойку фильтруют. Изобретение обеспечивает упрощение процесса, снижение потерь вкусоароматических компонентов, придание и сохранение в настойке мускатного вкуса и аромата. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 579 894 C1

Способ производства настойки, характеризующийся тем, что раздельно цветы черной бузины и черемухи обыкновенной смешивают соответственно с сухим белым и красным виноградным виноматериалом в соотношении 1:10, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании, сливают винные настои, цветы смешивают, заливают смесь водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании, сливают водно-спиртовой настой, заливают смесь цветов водой с температурой 15-20°С в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток, сливают водный настой, растворяют в нем концентрат виноградного сусла, выдерживают раствор в течение 1-3 суток, фильтруют и купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным, винными и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об.%, купаж перемешивают, выдерживают 12-15 суток и фильтруют настойку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2579894C1

SU 1785526 A3, 30,12,1982
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Устинников Б.А.
  • Рязанов С.Н.
RU2083656C1
RU 2070914 C1, 27.12.1996
RU 2059699 C1, 10.05.1996.

RU 2 579 894 C1

Авторы

Нойкина Ольга Владимировна

Даты

2016-04-10Публикация

2015-08-26Подача