СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2597285C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства настойки, предусматривающий получение водно-спиртовых настоев, и морсов растительных ингредиентов, в состав которых входит бузина, яблочного спиртованного сока, купажирование морсов, настоев, сока, лимонного масла и колера, спирта этилового ректификованного и воды до доведения купажа до заданного объема, перемешивание купажа (SU 1151574, 1985).

Недостатком известного способа является использование дорогостоящего сырья, его многокомпонентность, что усложняет производство настоек.

Известен способ производства аперитива, предусматривающий получение водных настоев из сброженных виноградных выжимок, спиртование их, настоев из растительного сырья, купажирование их с белым сухим вином, спиртом-ректификатом, перемешивание купажа, подвергают отдыху, при необходимости, оклеивают купаж, фильтруют, обрабатывают теплом и/или холодом и фильтруют (SU 896066, 1982).

Недостатком известного способа является то, что сброженные выжимки являются сезонным продуктом и скоропортящимся.

Наиболее близким способом к изобретению является способ производства настойки, предусматривающий получение водно-спиртовых настоев из растительного сырья, включающего наряду с другими ингредиентами, цветы бузины и чабрец, путем залива каждого ингредиента водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, повторного залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 3 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, сливы первого и второго настоя смешивают, отстаивают и фильтруют, приготовление яблочного спиртованного сока, сахарного сиропа и колера, купажирование ингредиентов, оклейку желатином, обработку холодом, фильтрацию и отдых (SU 1785526, 1992).

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса в связи с использованием большого количества ингредиентов.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей настойки, снижение потерь вкусоароматических компонентов и сохранение в настойке мускатного вкуса и аромата.

Поставленный технический результат достигается в способе производства настойки тем, что цветы черной бузины и котовника в соотношении 2:1 смешивают в соотношении 1:10 со смесью сухого белого виноградного и сухого яблочного виноматериала в соотношении 4:1, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании, сливают винный настой, повторно заливают цветы и плоды кориандра в соотношении 1:1 водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании, сливают водно-спиртовой настой, заливают цветы и плоды водой с температурой 15-20°С в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток, сливают водный настой, растворяют в нем концентрат виноградного сусла, выдерживают раствор в течение 1-3 суток, фильтруют и купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об.%, купаж перемешивают, выдерживают 12-15 суток и фильтруют настойку.

Производят настойку следующим образом.

Свежие цветы черной бузины и котовника в соотношении 2:1 в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой настойки, смешивают в соотношении 1:10 со смесью сухого белого виноградного и сухого яблочного виноматериала в соотношении 4:1, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 15-30 минут, винный настой сливают. Цветы и плоды кориандра в соотношении 1:1 повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании 15-30 минут в сутки и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают цветы и плоды водой с температурой 15-20°С в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Концентрат виноградного сусла в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой, растворяют в водном настое, выдерживают раствор в течение 1-3 суток и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки или «Экстра», винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об.%, купаж перемешивают в течение 20-30 минут, выдерживают 12-15 суток и полученную настойку фильтруют.

Пример 1.

Свежие цветы черной бузины и котовника в соотношении 2:1 в количестве 50 кг смешивают в соотношении 1:10 со смесью сухого белого виноградного и сухого яблочного виноматериала в соотношении 4:1, настаивают при температуре 20°С в течение 10 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 15 минут, винный настой сливают. Цветы и плоды кориандра в соотношении 1:1 повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании 15 минут в сутки и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают цветы и плоды водой с температурой 15°С в соотношении 1:5, настаивают 5 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Концентрат виноградного сусла в количестве 70 дал растворяют в водном настое, выдерживают раствор в течение 1 суток и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 16 об.%, купаж перемешивают в течение 20 минут, выдерживают 12 суток и полученную настойку фильтруют.

Пример 2.

Свежие цветы черной бузины и котовника в соотношении 2:1 в количестве 70 кг смешивают в соотношении 1:10 со смесью сухого белого виноградного и сухого яблочного виноматериала в соотношении 4:1, настаивают при температуре 23°С в течение 7 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 20 минут, винный настой сливают. Цветы и плоды кориандра в соотношении 1:1 повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 6 суток при периодическом перемешивании - 20 минут в сутки и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают цветы и плоды водой с температурой 18°С в соотношении 1:5, настаивают 4 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Концентрат виноградного сусла в количестве 100 дал растворяют в водном настое, выдерживают раствор в течение 2 суток и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным «Экстра», винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 40 об.%, купаж перемешивают в течение 25 минут, выдерживают 13 суток и полученную настойку фильтруют.

Пример 3.

Свежие цветы черной бузины и котовника в соотношении 2:1 в количестве 100 кг смешивают в соотношении 1:10 со смесью сухого белого виноградного и сухого яблочного виноматериала в соотношении 4:1, настаивают при температуре 25°С в течение 5 суток при периодическом перемешивании - 2 раза в сутки по 30 минут, винный настой сливают. Цветы и плоды кориандра в соотношении 1:1 повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 7 суток при периодическом перемешивании 30 минут в сутки и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают цветы и плоды водой с температурой 20°С в соотношении 1:5, настаивают 3 суток при перемешивании по 15 мин в сутки и сливают водный настой. Концентрат виноградного сусла в количестве 50 дал растворяют в водном настое, выдерживают раствор в течение 3 суток и фильтруют. Купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 50 об.%, купаж перемешивают в течение 30 минут, выдерживают 15 суток и полученную настойку фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей настойки, снижение потерь вкусоароматических компонентов, придание и сохранение в настойке мускатного вкуса и аромата, которые достигаются более полным их экстрагированием используемыми экстрагентами и адсорбцией концентратом виноградного сусла.

Похожие патенты RU2597285C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченкова Ольга Владимировна
RU2597283C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченкова Ольга Владимировна
RU2597284C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579700C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579894C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579893C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579892C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2580240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579889C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2579877C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ

Свежие цветы черной бузины и котовника в соотношении 2:1 смешивают в соотношении 1:10 со смесью сухого белого виноградного и сухого яблочного виноматериала в соотношении 4:1, настаивают 5-10 суток при температуре 20-25°С, винный настой сливают. Цветы и плоды кориандра в соотношении 1:1 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, настаивают в течение 5-7 суток и сливают водно-спиртовой настой. Затем заливают цветы и плоды водой с температурой 15-20°С в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток и сливают водный настой. Концентрат виноградного сусла растворяют в водном настое, выдерживают раствор в течение 1-3 суток и фильтруют. Затем его купажируют со спиртом этиловым ректификованным, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об.%. Купаж перемешивают в течение 20-30 минут, выдерживают 12-15 суток и полученную настойку фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей настойки, снижение потерь вкусоароматических компонентов, придание и сохранение в настойке мускатного вкуса и аромата. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 597 285 C1

Способ производства настойки, характеризующийся тем, что цветы черной бузины и котовника в соотношении 2:1 смешивают в соотношении 1:10 со смесью сухого белого виноградного и сухого яблочного виноматериала в соотношении 4:1, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании, сливают винный настой, повторно заливают цветы и плоды кориандра в соотношении 1:1 водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании, сливают водно-спиртовой настой, заливают цветы и плоды водой с температурой 15-20°С в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток, сливают водный настой, растворяют в нем концентрат виноградного сусла, выдерживают раствор в течение 1-3 суток, фильтруют и купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об.%, купаж перемешивают, выдерживают 12-15 суток и фильтруют настойку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2597285C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2013
  • Шайдуллова Ольга Владимировна
RU2545369C1
Композиция ингредиентов для аперитива "вечерняя степь 1980
  • Русаков Владимир Александрович
  • Капустина Валентина Васильевна
  • Головченко Людмила Григорьевна
SU896066A1
SU 1785526 А3, 30.12.1992
RU 2000128889 А, 20.10.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1

RU 2 597 285 C1

Авторы

Кирпиченкова Ольга Владимировна

Даты

2016-09-10Публикация

2016-02-12Подача