СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИКРОБИОСЕНСОРА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ ИЛИ ЛАКТАТА Российский патент 2016 года по МПК G01N33/543 G01N27/26 

Описание патента на изобретение RU2580288C2

Изобретение относится к способу приготовления чувствительного элемента микросенсоров для определения глюкозы или лактата, содержащего фермент-оксидазу, иммобилизованную на поверхность электрокатализатора берлинской лазури (БЛ).

Контроль содержания в организме таких ключевых метаболитов, как глюкоза и лактат, есть важная аналитическая задача в связи с ростом заболеваемости диабетом, интересом к изучению стрессовых состояний человека в спортивной медицине, а также для диагностики и лечения широкого спектра заболеваний. Для определения этих двух веществ наиболее распространены методы, использующие ферменты-оксидазы, которые реагируют со своим специфическим субстратом с образованием пероксида водорода.

Среди различных подходов, обеспечивающих работоспособность оксидазных биосенсоров, детектирование пероксида водорода является наиболее эффективным, позволяя определять довольно низкие концентрации данного аналита [3]. На сегодняшний день наиболее эффективным чувствительным электрокатализатором восстановления пероксида водорода является берлинская лазурь [1].

На фиг. 1 приведена конструкция микросенсора на пероксид водорода, описанного в работе [2]. Максимальный диаметр в поперечном сечении не превышает 2 мм, что делает его пригодным для имплантации в живой организм млекопитающего без существенных повреждений. Микросенсор работает по двухэлектродной схеме: рабочий электрод и электрод сравнения расположены коаксиально.

Из патента Риччи и др. известен способ изготовления биосенсора на основе электродов, модифицированных гексацианоферратом железа или берлинской лазурью (Ricci et al., RU 2442130 C2, 10.02.2012; см. пример 5). Однако указанный патент относится к области биосенсоров, а не микробиосенсоров, а следовательно, не обеспечивает возможности имплантации в живые организмы. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение чувствительности микробиосенсора по сравнению с указанным аналогом (RU 2442130 С2, 10.02.2012).

Научной группой, включающей в себя авторов данного патента, разработан и опубликован способ иммобилизации ферментов в различные удерживающие матрицы с возможностью дальнейшего сопряжения ферментативной и электродной реакции. Так, в работе [4, 5] описан протокол иммобилизации оксидаз из водно-органических смесей с высоким содержанием органического растворителя. В качестве мембранообразующего агента для глюкозооксидазы выступает полиэлектролит Нафион [4], в случае лактатоксидазы - различные виды силоксанов [5]. Применение указанных методик для изготовления микробиосенсоров оказалось успешным, однако диапазон определяемых датчиками концентраций не покрывал физиологический. Содержание глюкозы в крови составляет от 0.5 до 30 ммоль/л в состоянии тяжелой гипергликемии, лактата - 1 до 10 ммоль/л при интенсивных физических нагрузках. Таким образом, необходима оптимизация состава ферментсодержащих мембран для пролонгирования диапазона определяемых содержаний субстратов.

В связи с этим для глюкозных микробиосенсоров исследовались чувствительность и максимальная определяемая датчиком концентрация в зависимости от концентрации полиэлектролита Нафион растворе фермента перед нанесением на поверхность БЛ (фиг. 2 и 3).

Таким образом, для определения глюкозы физиологических концентраций наиболее всего подходит биосенсор с содержанием полиэлектролита Нафион 0.5%.

В случае лактатных микробиосенсоров в качестве параметра оценки при выборе состава исходного раствора для формирования мембраны был взят коэффициент чувствительности. На фиг. 4 изображена его зависимость от концентрации γ-NH2-Pr-Sil - гамма-аминопропилсилоксана. На ней присутствует явный максимум для концентрации силоксана, равной 1%.

Таким образом, в диапазоне содержаний силоксана 0.3-2% наилучшей чувствительностью и стабильностью обладают датчики со средним содержанием гамма-аминопропилсилоксана.

Пример 1

Изготовление чувствительного элемента микробиосенсора для определения глюкозы с защитой активного центра фермента полиэлектролитом Нафион

Иммобилизация глюкозооксидазы в мембране Нафиона, представляющего собой сополимер политетрафторэтилена и полисульфонилфторидвинилового эфира (фиг. 5), проводилось по следующей методике. На первом этапе коммерческий препарат Нафион концентрации 5% разбавляли абсолютированным изопропиловым спиртом до концентрации Нафион 2%. На втором этапе к полученному раствору полиэлектролита добавляли 25%-й водный раствор аммиака для достижения величины pH раствора полиэлектролита 5.5. Нейтрализованный раствор Нафион далее разбавлялся абсолютированным изопропиловым спиртом до необходимой концентрации.

На третьем этапе готовили раствор для создания ферментсодержащей мембраны Нафион. Исходный раствор фермента составлял 10 мг/мл. К полученному раствору фермента добавляли спиртовой раствор Нафион необходимой концентрации и перемешивали. Концентрация фермента в фермент-полиэлектролитном комплексе составляла 1.5 мг/мл, содержание воды в мембране составляло 15%, Нафион 0.5%.

Аналитические характеристики глюкозных микробиосенсоров, состоящих из модифицированных берлинской лазурью микроэлектродов с иммобилизованной на поверхности электрода оксидазой с оптимальным содержанием полимера:

Пример 2

Изготовление чувствительного элемента микробиосенсора для определения лактата с защитой активного центра фермента гамма-аминопропилсилоксана.

Иммобилизацию лактатоксидазы проводили следующим образом: охлажденный при температуре +4°C раствор гамма-аминопропилсилоксана (полимера (3-аминопропил)триэтоксисилана, фиг. 6) в изопропаноле смешивали со свежеприготовленным водным раствором фермента (содержание лактатоксидазы = 1 мг/мл), и эту смесь наносили на рабочую поверхность микроэлектродов, модифицированных берлинской лазурью. Высушивание мембраны и хранение биосенсоров производили при +4°C.

Аналитические характеристики лактатных микробиосенсоров, состоящих из модифицированных берлинской лазурью микроэлектродов с иммобилизованной на ее поверхности оксидазой с содержанием гамма-аминопропилсилоксана 1%:

Литература

1. Karyakin A.A., Prussian Blue and Its Analogues: Electrochemistry and Analytical Applications. Electroanalysis. (2001), 13, 813-19.

2. I.A. Bolshakov, Т.V. Vygodina, R. Gennis, A.A. Karyakin, and A.A. Konstantinov Catalase Activity of Cytochrome с Oxidase Assayed with Hydrogen Peroxide Sensitive Electrode Microsensor. Biochemistry (Moscow) (2010), 75, 1352-1360.

3. G.G. Guilbault, G.J. Lubrano An enzyme electrode for the amperometric determination of glucose. Analitica chimica acta (1973), 64, 433-455.

4. Arkady A. Karyakin, Elena A. Kotel′nikova, Lilia V. Lukachova, and Elena E. Karyakina Optimal Environment for Glucose Oxidase in Perfluorosulfonated Ionomer Membranes: Improvement of First-Generation Biosensors. Analytical Chemistry (2002), 74, 1597-1603.

5. Eugenia I. Yashina, Anastasiya V. Borisova, Elena E. Karyakina, Olga I. Shchegolikhina, Mikhail Yu. Vagin, Dmitry A. Sakharov, Alexandr G. Tonevitsky and Arkady A. Karyakin Sol-Gel Immobilization of Lactate Oxidase from Organic Solvent: Toward the Advanced Lactate Biosensor. Anal. Chem. Letters (2010), 82 (5), 1601-1604.

Похожие патенты RU2580288C2

название год авторы номер документа
БИОСЕНСОР С ПОВЫШЕННЫМ КОЭФФИЦИЕНТОМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ 2019
  • Вохмянина Дарья Владимировна
  • Королев Андрей Игоревич
  • Могильникова Мария Андреевна
  • Карякина Елена Евгеньевна
  • Карякин Аркадий Аркадьевич
RU2731411C1
БИОСЕНСОР ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ И ЛАКТАТА В КРОВИ 2018
  • Вохмянина Дарья Владимировна
  • Андреев Егор Андреевич
  • Карякина Елена Евгеньевна
  • Карякин Аркадий Аркадьевич
RU2696499C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОСТАБИЛЬНОГО ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА СЕНСОРА НА ПЕРОКСИД ВОДОРОДА 2009
  • Карякин Аркадий Аркадьевич
  • Карякина Елена Евгеньевна
  • Большаков Иван Александрович
  • Ситникова Наталья Александровна
RU2442976C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОСТАБИЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ СЕНСОРА НА ПЕРОКСИД ВОДОРОДА 2018
  • Карпова Елена Викторовна
  • Галушин Андрей Александрович
  • Карякина Елена Евгеньевна
  • Карякин Аркадий Аркадьевич
RU2703316C1
Тест-полоска для определения содержания этилового спирта в крови электрохимическим способом с помощью портативной амперометрической ячейки 2019
  • Курочкин Илья Николаевич
  • Еременко Аркадий Вениаминович
  • Эпова Екатерина Юрьевна
  • Бирюкова Юлия Константиновна
  • Зылькова Марина Валерьевна
  • Белякова Алла Владимировна
  • Хрестина Алиса Викторовна
RU2713111C1
ЭЛЕКТРОАНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА НА ОСНОВЕ БИОСЕНСОРА КОНЦЕНТРИРУЮЩЕЙ КОЛОНКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИЗКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ЛАКТАТА 2013
  • Карякин Аркадий Аркадьевич
  • Карякина Елена Евгеньевна
  • Лухнович Александр Викторович
  • Яшина Евгения Ивановна
  • Мчедлишвили Медея Михайловна
  • Цизин Григорий Ильич
  • Статкус Михаил Александрович
  • Золотов Юрий Александрович
RU2544273C1
ГИДРОЗОЛЬ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКРЫТИЙ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ ПЕРОКСИДЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ СЕНСОРОВ И БИОСЕНСОРОВ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ СЕНСОР И БИОСЕНСОР, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2010
  • Донцова Екатерина Александровна
  • Еременко Аркадий Вениаминович
  • Кальнов Сергей Леонидович
  • Курочкин Илья Николаевич
  • Трудил Дэвид
RU2419785C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА В РАСТВОРЕ 2017
  • Комкова Мария Андреевна
  • Карякина Елена Евгеньевна
  • Карякин Аркадий Аркадьевич
RU2682568C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРОДОВ, ЭЛЕКТРОДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ, И ЭНЗИМНЫЕ БИОСЕНСОРЫ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ УКАЗАННЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ 2007
  • Паллеши Джузеппе
  • Риччи Франческо
  • Москоне Данила
  • Поша Алессандро
RU2442130C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАБОЛИТОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ, АКТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Гиндилис А.Л.
  • Чернов С.Ф.
  • Курочкин И.Н.
RU2049991C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 580 288 C2

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИКРОБИОСЕНСОРА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ ИЛИ ЛАКТАТА

Изобретение относится к биологическим сенсорам и может быть использовано для анализа биологических проб, содержащих глюкозу или лактат. Способ изготовления микробиосенсора на основе гексацианоферрата железа заключается в том, что на рабочий электрод, коаксиально расположенный с электродом сравнения, наносят гексацианоферрат железа, а поверх него наносят фермент-оксидазу, иммобилизованный в матрицу на основе перфторсульфонированного полимера или гамма-аминопропилсилоксана. Достигается надежность и воспроизводимость закрепления фермента на поверхности электрокатализатора при сохранении большей части его активности; а также сопряжение электродной и ферментативной реакций. 2 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 580 288 C2

1. Способ изготовления микробиосенсора на основе гексацианоферрата железа, заключающийся в том, что на рабочий электрод, коаксиально расположенный с электродом сравнения, наносят гексацианоферрат железа, а поверх него наносят фермент-оксидазу, иммобилизованный в матрицу на основе перфторсульфонированного полимера или гамма-аминопропилсилоксана.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве фермента-оксидазы используют фермент глюкозооксидазу, иммобилизованный в матрицу перфторсульфонированного полимера.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве фермента-оксидазы используют фермент лактатоксидазу, иммобилизованный в матрицу гамма-аминопропилсилоксана.

RU 2 580 288 C2

Авторы

Карякин Аркадий Аркадьевич

Карякина Елена Евгеньевна

Мокрушина Анна Валерьевна

Андреев Егор Андреевич

Даты

2016-04-10Публикация

2013-04-29Подача