СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА Российский патент 2016 года по МПК C08B37/00 

Описание патента на изобретение RU2580884C1

Изобретение относится к химической, пищевой и фармацевтической промышленности и заключается в получении высокомолекулярных соединений (растительной целлюлозы и пектина) из отходов свеклосахарного производства - свекловичного жома.

Переработка свекловичного жома сводится к последовательному извлечению пектиновых веществ и целлюлозы в условиях, которые минимально изменяют строение и свойства выделяемых высокомолекулярных веществ.

Существуют разнообразные способы извлечения пектиновых веществ из свекловичного жома. Это обработка свекловичного жома органическими - лимонная кислота (RU №2528496, МПК C13B 5/06, опубл. 20.09.2014) и неорганическими кислотами - сернистая кислота (RU №2116313, МПК C08B 37/06, опубл. 27.07.1998). Используют также перекись водорода для гидролиза протопектина (RU №2262866, МПК C08B 37/06, опубл. 27.10.2005), метод замораживания оттаивания свекловичного жома, экстракция горячей водой (RU №2088112, МПК C08B 37/06, опубл. 27.08.1997), обработка целлюлилитическими ферментами (RU №2262865, МПК A23L 1/0524, опубл. 27.10.2005). Обработка органическими и неорганическими кислотами растительного сырья для перевода протопектина в растворимое состояние представляет традиционный метод получения пектиновых веществ из растительного сырья.

Известен способ получения пектина, включающий гидролиз измельченного жома свеклы в присутствии соляной кислоты при нагревании, отжим твердой фазы, многоступенчатую экстракцию твердой фазы при использовании для экстракции на каждой предыдущей ступени экстракта с последующей ступени, а для экстракции на последней ступени - воды, осаждение пектина из жидких фаз с последующей его многоступенчатой очисткой, обезвоживанием и сушкой. Метод предусматривает выделение пектина из предварительно высушенного при высокой температуре свекловичного жома. Способ включает следующие технологические операции: сушка свекловичного жома, измельчение свекловичного жома для получения частиц размером 1,2-1,5 мм, содержащихся в количестве 48-50%, 28-30% - размером 0,6-1,1 мм и 22-24% - размером 0,3-0,5 мм, гидролиз измельченной смеси фракции свекловичного жома раствором соляной кислоты, имеющей значение pH 0,5-0,9 при гидромодуле 1:2-6, экстрагирование пектина на первой ступени и его отделение путем прессования свекловичного жома после первой ступени экстрагирования до получения гидромодуля 1:3-5, экстрагирование пектина водой с последующим прессованием проэкстрагированного свекловичного жома, фильтрацию пектинового экстракта, осаждение пектина осажденным этиловым спиртом, очистку и сушку пектина (RU №2022969, МПК C08B 37/06, опубл. 15.11.1994).

Известный способ имеет следующие недостатки:

1. Технология предусматривает высушивание свекловичного жома при высокой температуре, что негативно сказывается на качестве выделяемого пектина. Высокотемпературная обработка свекловичного жома в процессе сушки также вызывает структурные изменения в целлюлозе, которые приводят к снижению у нанокристаллической части целлюлозы модуля Юнга, что в свою очередь приведет к ограничению областей использования выделяемой растительной целлюлозы.

2. Использование достаточно высокой концентрации соляной кислоты приводит к получению пектина с высокой степенью гидролиза, что приводит к значительному снижению структурообразующих свойств растворов пектина и ограничивает его использование в пищевой промышленности.

3. Использование низкого гидромодуля приводит к плохой воспроизводимости характеристик получаемых пектиновых веществ, а также к пониженному уровню выхода, который составляет 16,6%.

4. Способ переработки свекловичного жома не предусматривает получения целлюлозы из свекловичного жома, так как проэкстрагированный жом удаляется из производства.

Известен способ получения микроцеллюлозы из свекловичного жома, который включает следующие этапы: фракционирование - на этом этапе происходит измельчение и просеивание высушенного жома; запаривание с целью гидратации частиц свекловичного жома; кислотный гидролиз азотной кислотой с концентрацией 0,5-1% и гидромодулем 1:10-1:40 в течение 0,5-2 ч при 90°C; первый щелочной гидролиз с использованием 2-5% гидроксида натрия с гидромодулем 1:10-1:40 в течение 0,5-2 ч при 90°C; второй щелочной гидролиз, проводимый аналогично первому щелочному гидролизу, отбелка (RU №2501810, МПК C08B 15/00, опубл. 20.12.2013).

Известный способ имеет ряд недостатков:

1. Способ не предусматривает выделения пектиновых веществ, т.к. условия очистки целлюлозы от пектина и гемицеллюлозы азотной кислотой в указанных концентрациях и условиях реакции не позволяют получать пектиновые вещества удовлетворительного качества вследствие высокой степени их кислотного гидролиза.

2. Высокотемпературная сушка свекловичного жома вызывает структурные изменения в целлюлозе, которые приводят к снижению у нанокристаллической части целлюлозы модуля Юнга, что в свою очередь ведет к ограничению областей использования выделяемой растительной целлюлозы.

3. Двухэтапная очистка целлюлозных волокон раствором гидроксида натрия с концентрацией до 5% при температуре до 95°C требует большого расхода реагента.

4. Использование сухого свекловичного жома требует включение в технологию выделения целлюлозы или пектина дополнительных этапов связанных с его высушиванием и последующим набуханием высушенного жома в воде.

Технический результат заключается в последовательном получении пектина и целлюлозы из сырого свекольного жома при полной его переработке.

Сущность изобретения заключается в том, что проводят гидролиз измельченного свекловичного жома в присутствии соляной кислоты при нагревании, отжим твердой фазы, многоступенчатую экстракцию твердой фазы, осаждение пектина из жидких фаз с последующей его очисткой, обезвоживанием и сушкой пектина и целлюлозы. Из сырого свекловичного жома на первом этапе выделяют пектиновые вещества путем проведения первой кислотной экстракции 0,3%-ным раствором соляной кислоты при значение pH ~1,6-1,8 в течение 1 ч при 90°C с использованием гидромодуля 1:200, на втором этапе проводят вторую кислотную экстракцию 1,2%-ным раствором соляной кислоты при 90°C с использованием гидромодуля 1:200 в течение 4 ч. Полученный промытый грубый препарат целлюлозы свекловичного жома после второй кислотной экстракции подвергают одноэтапной щелочной экстракции 0,5%-ным раствором гидроксида натрия при 90°C в течение 1 ч с использованием гидромодуля 1:100 для дальнейшей очистки целлюлозы от остатков пектиновых веществ, гемицеллюлозы, остаточного лигнина и липидов.

Способ осуществляется следующим образом. Подготовка сырого свекловичного жома к экстракции заключается в его измельчении до однородного состояния на ножевой мельнице. Первая кислотная экстракция проводится 0,3%-ным раствором соляной кислоты при значении pH ~1,6-1,8 в течение 1 ч при 90°C с использованием гидромодуля 1:200. Условия первой кислотной экстракции позволяют выделять высокомолекулярные пектиновые вещества с минимальным уровнем кислотного гидролиза. Раствор с перешедшими в него пектиновыми веществами отделяется от остатка свекловичного жома фильтрованием или центрифугированием. Полученный остаток свекловичного жома промывается водой при температуре 25°C в течение 10 мин с использованием гидромодуля 1:50. Осадок с остатками свекловичного жома отделяется от раствора фильтрованием или центрифугированием. Растворы пектиновых веществ полученных на этапе первой кислотной экстракции и промывки осадка свекловичного жома после первой кислотной экстракции объединяются и нейтрализуются до значения pH 5,5 раствором гидроксида натрия. Пектиновые вещества из объединенного раствора выделяют путем их осаждения двумя объемами 96%-ного этилового спирта с последующей двукратной промывкой осадка пектиновых веществ 70%-ным этиловым спиртом. Выход пектиновых веществ при этом способе экстракции составляет 19% от массы сухих веществ свекловичного жома. Использование указанного режима кислотной экстракции приводит к получению пектиновых веществ с высокой молекулярной массой (280 кДа) благодаря низкой степени химического гидролиза. Полученные на этом этапе высокомолекулярные пектиновые вещества могут быть использованы в пищевой промышленности в качестве загустителя и структурообразователя. Остаток свекловичного жома, полученный после первой кислотной экстракции, направляется на вторую кислотную экстракцию. Вторая кислотная экстракция проводится 1,2%-ным раствором соляной кислоты при 90°C с использованием гидромодуля 1:200 в течение 4 ч с целью дальнейшей очистки целлюлозы свекловичного жома от пектиновых веществ и гемицеллюлозы. Осадок с остатками свекловичного жома отделяется от раствора фильтрованием или центрифугированием. Полученный осадок после второй кислотной экстракции промывают водой при температуре 25°C в течение 10 мин с использованием гидромодуля 1:50. Растворы пектиновых веществ полученных на этапе второй кислотной экстракции и промывки осадка свекловичного жома после второй кислотной экстракции объединяются и нейтрализуются до значения pH 5,5 раствором гидроксида натрия. Пектиновые вещества из полученного раствора выделяются путем осаждения двумя объемами 96%-ного этилового спирта с последующей двукратной промывкой осадка пектиновых веществ 70%-ным этиловым спиртом. Выход пектиновых веществ составил 7,5% от массы сухих веществ свекловичного жома. Молекулярная масса пектиновых веществ, полученных при второй кислотной экстракции, значительно снизилась, вследствие кислотного гидролиза, и составила 25 кДа. Полученные на этом этапе низкомолекулярные пектиновые вещества могут быть использованы в фармацевтической промышленности в качестве физиологически активных веществ. Полученный промытый грубый препарат целлюлозы свекловичного жома после второй кислотной экстракции подвергают щелочной экстракции для дальнейшей очистки целлюлозы от остатков пектиновых веществ, гемицеллюлозы, остаточного лигнина и липидов. Щелочную экстракцию проводят 0,5%-ным раствором гидроксида натрия при 90°C в течение 1 ч с использованием гидромодуля 1:100 (из расчета на сухое вещество свекловичного жома). Целлюлозу свекловичного жома отделяют центрифугированием или фильтрованием. Осадок целлюлозы промывается водой и направляется на сушку. Выход растительной целлюлозы из свекловичного жома составил порядка 15% от массы сухих веществ свекловичного жома. В выделенной из свекловичного жома целлюлозе пектиновые вещества и гемицеллюлоза не были обнаружены. Полученная очищенная целлюлоза может быть использована для изготовления упаковочного материала, получения микрокристаллической целлюлозы, нанофибриллярной и нанокристаллической целлюлозы.

В случае использования при первой кислотной экстракции более высоких концентраций соляной кислоты (0,6%; 0,9% или 1,2%) приводило к получению пектиновых веществ с выходом 21%; 19% и 23% от массы сухих веществ свекловичного жома. Использование более высоких концентраций соляной кислоты приводит к снижению молекулярной массы пектиновых веществ до 100, 100 и 50 кДа, соответственно.

Предлагаемое изобретение позволяет осуществлять полную переработку свекловичного жома с получением пектиновых веществ и целлюлозы, имеющих минимальные изменения свойств, которые могут произойти в ходе процесса выделения. Выделенные пектиновые вещества и целлюлоза могут быть использованы в производстве новых материалов с улучшенными прочностными, оптическими и барьерными свойствами по отношению к влаге, кислороду и температуре. Полная переработка свекловичного жома позволяет перевести его из категории отхода или побочного продукта свеклосахарного производства в ценный источник сырья целлюлозы и пектиновых веществ. Перевод свекловичного жома из побочного продукта в категорию сырья позволит значительно повысить эффективность свеклосахарного производства за счет получения целого ряда дополнительных продуктов при переработке сахарной свеклы.

Похожие патенты RU2580884C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ 2021
  • Токбаева Асемгуль Амамбаевна
  • Баракова Надежда Васильевна
  • Добринов Александр Владимирович
  • Романов Всеволод Алексеевич
  • Пронин Александр Сергеевич
RU2761239C1
Способ извлечения пектиновых веществ из ягодного сырья 2022
  • Ковалева Оксана Анатольевна
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Здрабова Екатерина Михайловна
  • Поповичева Наталия Николаевна
RU2785670C1
Способ получения комбинированных детоксикантов 2019
  • Тамова Майя Юрьевна
  • Барашкина Елена Владимировна
  • Журавлёв Ростислав Андреевич
  • Третьякова Наталья Романовна
  • Цыганкова Светлана Сергеевна
  • Тодорова Анна Захарьевна
  • Мусаева Малика Руслановна
RU2704832C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1992
  • Васькина В.А.
  • Оботуров А.В.
  • Полякова Т.А.
  • Тейф М.М.
  • Горячева Г.Н.
  • Чиртулов В.Г.
RU2010540C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 1997
  • Авчиева П.Б.
  • Минченко Т.В.
RU2110187C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1994
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Горячева Галина Николаевна
  • Волгин Вячеслав Дмитриевич
  • Желябин Анатолий Александрович
  • Левданская Валентина Владимировна
RU2115335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2004
  • Колесников В.А.
  • Молотилин Ю.И.
  • Артемьев А.И.
RU2262866C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОФИБРИЛЛЯРНЫХ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ВОЛОКОН 2011
  • Левин Марк Николаевич
  • Белозерских Мария Ильинична
  • Левина Анна Марковна
RU2501325C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2004
  • Беглов Сергей Юрьевич
  • Игрицкий Владимир Иванович
RU2271675C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ОТХОДОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2022
  • Елизарьев Алексей Николаевич
  • Кострюкова Наталья Викторовна
  • Риянова Эвелина Эльдаровна
  • Нафикова Эльвира Валериковна
  • Мельникова Анна Сергеевна
RU2798564C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к химической, пищевой и фармацевтической промышленности. Способ получения пектина и целлюлозы из свекловичного жома включает гидролиз измельченного жома свеклы в присутствии соляной кислоты при нагревании, отжим твердой фазы, многоступенчатую экстракцию твердой фазы, осаждение пектина из жидких фаз с последующей его очисткой, обезвоживанием и сушкой пектина и целлюлозы. Причем из сырого свекловичного жома на первом этапе выделяют пектиновые вещества путем проведения первой кислотной экстракции 0,3%-ным раствором соляной кислоты при значении pH~1,6-1,8 в течение 1 ч при 90°C с использованием гидромодуля 1:200. На втором этапе проводят вторую кислотную экстракцию 1,2%-ным раствором соляной кислоты при 90°C с использованием гидромодуля 1:200 в течение 4 ч. Полученный промытый грубый препарат целлюлозы свекловичного жома после второй кислотной экстракции подвергают одноэтапной щелочной экстракции 0,5%-ным раствором гидроксида натрия при 90°C в течение 1 ч с использованием гидромодуля 1:100 для дальнейшей очистки целлюлозы от остатков пектиновых веществ, гемицеллюлозы, остаточного лигнина и липидов. Изобретение позволяет последовательно получить пектин и целлюлозу из сырого свекловичного жома при полной его переработке.

Формула изобретения RU 2 580 884 C1

Способ получения пектина и целлюлозы из свекловичного жома, включающий гидролиз измельченного жома свеклы в присутствии соляной кислоты при нагревании, отжим твердой фазы, многоступенчатую экстракцию твердой фазы, осаждение пектина из жидких фаз с последующей его очисткой, обезвоживанием и сушкой пектина и целлюлозы, причем из сырого свекловичного жома на первом этапе выделяют пектиновые вещества путем проведения первой кислотной экстракции 0,3%-ным раствором соляной кислоты при значении pH~1,6-1,8 в течение 1 ч при 90°C с использованием гидромодуля 1:200, на втором этапе проводят вторую кислотную экстракцию 1,2%-ным раствором соляной кислоты при 90°C с использованием гидромодуля 1:200 в течение 4 ч, полученный промытый грубый препарат целлюлозы свекловичного жома после второй кислотной экстракции подвергают одноэтапной щелочной экстракции 0,5%-ным раствором гидроксида натрия при 90°C в течение 1 ч с использованием гидромодуля 1:100 для дальнейшей очистки целлюлозы от остатков пектиновых веществ, гемицеллюлозы, остаточного лигнина и липидов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2580884C1

WO 1984003286 A, 30.08.1984
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОЦЕЛЛЮЛОЗЫ 2012
  • Левин Марк Николаевич
  • Белозерских Мария Ильинична
  • Левина Анна Марковна
RU2501810C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1991
  • Сенников Анатолий Антонович[Ua]
  • Яресько Владимир Петрович[Ua]
  • Супрунчук Владимир Константинович[Ua]
  • Слободян Ольга Петровна[Ua]
  • Бершицкая Елена Феликсовна[Ua]
  • Сизько Валерий Борисович[Ua]
RU2022969C1

RU 2 580 884 C1

Авторы

Ревин Виктор Васильевич

Пестов Николай Александрович

Даты

2016-04-10Публикация

2014-12-29Подача