ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯКОТИ ФРУКТА ОТ СЕРДЦЕВИНЫ И КОЖУРЫ ФРУКТА Российский патент 2016 года по МПК A47J17/02 

Описание патента на изобретение RU2581573C2

Область техники

Изобретение относится к приспособлению для отделения мякоти от сердцевины и кожуры фрукта, в частности ананаса.

Уровень техники

В ЕР 0,483,930-В1 раскрыто приспособление для отделения сердцевины, кожуры и мякоти фрукта, в частности ананаса. Приспособление содержит цилиндрическое устройство для удаления сердцевины, на одном конце которого выполнена режущая кромка, а на другом конце выполнена ручка или другой приводной элемент, такой как двигатель. Приспособление отличается тем, что вблизи режущей кромки устройства для удаления сердцевины выполнено по меньшей мере одно устройство для резки мякоти, радиально проходящее по нему, при этом оно имеет по меньшей мере одну режущую кромку. Форма устройства для резки мякоти выбрана таким образом, что оно выполняет спиральное движение с заранее установленным шагом при вращении приспособления.

На конце устройства для резки мякоти, противоположном концу, прикрепленному к устройству для отделения сердцевины, выполнено, по меньшей мере местами, устройство для резки кожуры, проходящее параллельно устройству для удаления сердцевины и снабженное по меньшей мере одной режущей кромкой.

Применение приспособления в соответствии с ЕР'930 для рассверливания ананаса включает удаление конца ананаса, введение приспособления в мякоть ананаса посредством вкручивания и извлечение приспособления из оболочки для отделения мякоти от кожуры и сердцевины. Спирально вырезанная полоска мякоти затем остается на устройстве для резки мякоти и вокруг устройства для удаления сердцевины. На этом этапе у пользователя есть две альтернативных варианта удаления мякоти из приспособления.

В соответствии с первым вариантом пользователь может отделить ручку от устройства для удаления сердцевины и затем перевернуть устройство для удаления сердцевины вверх дном. При этом обеспечивается соскальзывание мякоти с устройства для удаления сердцевины на тарелку или рабочую поверхность, на которой она может быть поделена на части посредством резки ножом подходящим образом. В соответствии со вторым вариантом пользователь может использовать нож для резания спиральной полоски мякоти вдоль, т.е. по осевому направлению устройства для удаления сердцевины, при этом спиральная полоса мякоти остается на устройстве для резки мякоти. Для приготовления частей или порций мякоти (вместо тонких слоев) необходимо выполнить множество продольных разрезов, при этом количество необходимых разрезов зависит от желаемых размеров частей.

Как первый, так и второй варианты имеют недостатки.

Например, при первом варианте требуется относительно тяжелая мякоть ананаса, вес которой обычно может составлять от 1 до 3 кг, для обеспечения возможности переворота. Это вызывает неудобства и может даже вызывать трудности для некоторых людей. Кроме того, разрезание незакрепленной скользкой и неустойчивой спирали мякоти на равные по размерам и/или форме куски трудновыполнимо и потенциально опасно. Второй вариант также может приводить к появлению опасных ситуаций, так как необходимо обладать ловкостью для управляемого продольного резания. В частности, при необходимости выполнения множества разрезов может появиться желание удержать мякоть одной рукой для предотвращения скольжения частей мякоти относительно друг друга или спадания с приспособления и при этом резать мякоть острым кончиком ножа, используя другую руку.

Задача изобретения заключается в преодолении указанных недостатков приспособления по ЕР'930 или в уменьшении их влияния.

Раскрытие изобретения

Один аспект изобретения относится к приспособлению для отделения мякоти от сердцевины и кожуры фрукта, в частности ананаса. Приспособление может содержать цилиндрическое гильзообразное устройство для удаления сердцевины, имеющее первый конец и второй конец, при этом указанный первый конец имеет приводной элемент, а указанный второй конец имеет режущую кромку. Приспособление может дополнительно содержать устройство для резки мякоти, радиально проходящее на устройстве для удаления сердцевины на его втором конце или вблизи него, и имеющее по меньшей мере одну режущую кромку, при этом форма устройства для резки мякоти обеспечивает спиральное движение с заранее установленным шагом при вращении приспособления внутри фрукта. Приспособление может дополнительно содержать устройство для резки кожуры, выполненное на внешнем радиальном конце устройства для резки мякоти, и проходящее параллельно устройству для удаления сердцевины, при этом устройство для резки кожуры имеет режущую кромку. Приспособление может отличаться тем, что содержит устройство для разрезания на части.

Устройство для разрезания на части может содержать кольцеобразную втулку, выполненную с возможностью подвижного размещения на устройстве для удаления сердцевины, кольцеобразный ободок, и по меньшей мере одну спицу, радиально отходящую от втулки и соединяющую втулку и ободок друг с другом.

Другой аспект изобретения относится к устройству для разрезания на части, выполненному с возможностью взаимодействия с приспособлением для отделения мякоти от сердцевины и кожуры фрукта, в частности ананаса. Устройство для разрезания на части может содержать кольцеобразную втулку, выполненную с возможностью подвижного размещения на цилиндрическом гильзообразном устройстве для удаления сердцевины приспособления, кольцеобразный ободок и спицы, радиально проходящие от втулки и соединяющие втулку и ободок друг с другом.

Эти и другие свойства и преимущества изобретения будут более полно раскрыты в нижеследующем подробном описании некоторых вариантов реализации изобретения совместно с прилагаемыми чертежами, предназначенными для иллюстрации и не ограничивающими изобретение.

Краткое описание чертежей

Фиг.1А-С - схематичные изображения на трех перспективных видах приведенного в качестве примера варианта реализации приспособления в соответствии с изобретением, и способа, согласно которому устройство для разрезания на части может быть установлено с возможностью перемещения на устройство для удаления сердцевины приспособления.

Фиг.2A-D - схематичные изображения на четырех последовательных видах сбоку приведенного в качестве примера варианта реализации приспособления по фиг.1А-С при использовании для отделения мякоти от кожуры и сердцевины ананаса и последующем разрезании мякоти на части.

Фиг.3А-С - схематичные изображения на одном перспективном виде и двух перспективных видах в разрезе конструкции и работы приведенного в качестве примера варианта реализации ручки приспособления по фиг.1А-С и 2A-D.

Подробное описание изобретения

Фиг.1А-С - схематичные изображения на трех перспективных видах приведенного в качестве примера варианта реализации приспособления 1 в соответствии с изобретением.

Приспособление 1 может содержать устройство 10 для удаления сердцевины, имеющее приводной элемент 40, устройство 20 для резки мякоти, устройство 30 для резки кожуры и устройство 60 для разрезания на части, при этом выше указанные компоненты будут кратко описаны ниже со ссылкой на приведенный в качестве примера вариант реализации изобретения, изображенный на фиг.1А-С. Устройство 10 для удаления сердцевины приспособления 1 может содержать удлиненный цилиндрический гильзообразный корпус, имеющий первый конец 10а и второй конец 10b. Оба конца 10а, 10b могут быть открыты для обеспечения размещения соединительного участка приводного элемента 40, например ручки или ведущей оси двигателя, в первом конце 10а, и для обеспечения размещения сердцевины обрабатываемого фрукта во втором конце 10b. Для облегчения введения приспособления 1, в частности его второго конца 10b, внутрь фрукта второй конец 10b может иметь режущую кромку 12. Режущая кромка 12 может проходить вдоль по меньшей мере участка периферийной кромки второго конца 10b устройства 10 для удаления сердцевины и может быть выполнена ровной или зубчатой.

Вблизи своего первого конца 10а устройство 10 для удаления сердцевины может содержать по меньшей мере одно отверстие (не показано) для предотвращения создания разрежения при вытягивании приспособления 1 из кожуры и сердцевины фрукта для извлечения его мякоти. Предпочтительно такие отверстия могут быть выполнены на расстоянии от второго конца 10b устройства 10 для удаления сердцевины, которое несколько больше длины/глубины фруктов, предназначенных для обработки им.

Устройство 10 для удаления сердцевины может дополнительно быть выполнено со шкалой для определения глубины сверления (просверленной глубины) и, возможно, количества витков или тонких слоев мякоти, на которые фрукт разрезают или разрежут. При использовании такой шкалы может обеспечиваться возможность, например, размещения приспособления 1 возле фрукту перед сверлением и считывания глубины сверления, например количества витков. Это может предотвратить случайное просверливание сквозь нижнюю часть фрукта.

В соответствии с изложенным выше, первый конец 10а устройства 10 для удаления сердцевины может иметь приводной элемент 40, который может быть присоединен к устройству для удаления сердцевины посредством выполненных в нем фиксирующих отверстий 16. При выполнении приспособления 1 для домашнего пользования приводной элемент может быть выполнен в форме обычной ручки, как показано на фиг.1А-С.

Ручка 40 может быть выполнена с возможностью прикрепления к устройству 10 для удаления сердцевины и открепления от него, например, для обеспечения возможности использования с другими устройствами 10 для удаления сердцевины, имеющими устройства 20, режущие мякоть и соответствующие устройства 60 для разрезания на части различных размеров, и/или для обеспечения возможности разбора приспособления 1 для хранения и чистки.

Последовательность фигур 1А-С иллюстрирует возможный способ установки устройства 60 для разрезания на части на устройство 10 для удаления сердцевины приспособления 1 посредством отсоединения ручки 40 от него, перемещения устройства 60 для разрезания на части на устройство 10 для удаления сердцевины и повторного присоединения ручки 40 к устройству для удаления сердцевины. Устройство 60 для разрезания на части может быть повторно отсоединено от устройства для удаления сердцевины посредством выполнения этих этапов в обратном порядке. Конструкция предпочтительного варианта реализации ручки 40 более подробно и со ссылкой на фиг.3А-С будет описана ниже.

Устройство 20 для резки мякоти может быть присоединено к устройству 10 для удаления сердцевины на его втором конце 10b или вблизи него и проходить по существу радиально от него. То есть, устройство 20 для резки мякоти может в целом проходить от или радиально отходить от устройства 10 для удаления сердцевины не обязательно перпендикулярно ему. В изображенном варианте реализации изобретения устройство 20 для резки мякоти проходит спирально вокруг устройства 10 для удаления сердцевины, точно завершая один полный виток или круг (в соответствии с видом вдоль продольной оси устройства для удаления сердцевины). В других вариантах реализации изобретения устройство 20 для резки мякоти может проходить по меньшей мере один виток вокруг устройства 10 для удаления сердцевины. В частности, когда приспособление содержит по меньшей мере одно относительно небольшое радиально проходящее устройство 20, может быть предпочтительным шарнирное присоединение устройства (устройств) для резки мякоти к устройству 10 для удаления сердцевины посредством подходящих шарнирных средств для обеспечения возможности складывания устройства (устройств) для резки мякоти вплотную к углублениям, выполненным в устройстве для удаления сердцевины, или внутрь них, для удобного хранения. В альтернативном варианте или дополнительно устройство для резки мякоти (устройства для резки мякоти) может быть присоединено к устройству 10 для удаления сердцевины через по существу радиально проходящую ось вращения, которая обеспечивает возможность регулирования шага (угла) устройства (устройств) для резки мякоти. Устройство 20 для резки мякоти может быть присоединено неподвижно или с возможностью открепления к устройству 10 для удаления сердцевины.

Устройства 20 для резки мякоти, выполненные с возможностью прикрепления и открепления, могут быть выполнены с различными диаметрами с обеспечением пользователю возможности выбора устройства 20 для резки мякоти с диаметром, подходящим для высверливания имеющегося фрукта.

Устройство 20 для резки мякоти может содержать по меньшей мере одну режущую кромку 22. В соответствии с изображенным вариантом реализации изобретения, режущая кромка 22 может быть сформирована нижней радиально проходящей ровной или зубчатой кромкой устройства 20 для резки мякоти. Форма изображенного устройства 20 для резки мякоти выбрана для (i) выполнения приспособлением спирального движения с заранее установленным шагом при вращении приспособления внутри фрукта, т.е. при устройстве 20 для резки мякоти по меньшей мере частично расположенным внутри мякоти фрукта, и (ii) поддержания спиральной полоски вырезанной мякоти по всей ее нижней поверхности верхней поверхностью устройства для резки мякоти.

Очевидно, что толщина вырезаемой полоски мякоти может быть определена шагом устройства 20 для резки мякоти.

В предпочтительном варианте реализации приспособления 1, шаг, образованный устройством 20 для резки мякоти может иметь отношение к крупности зубцов режущей кромки 12 устройства 10 для удаления сердцевины, при этом отношение осевой длины/высоты зубцов или зубчиков режущей кромки 12 к шагу устройства 20 для резки мякоти - обе величины измерены одинаковыми единицами - находится в диапазоне 5,5-7,5, при этом количество зубцов на режущей кромке 12 находится в диапазоне 22-24. Обнаружено, что эти параметры обеспечивают возможность плавного введения приспособления 1 в мякоть фрукта, без необходимости приложения чрезмерных усилий на ручку 40, и фактически разрезания мякоти, в отличие от ее размалывания и повреждения.

Приспособление 1 может дополнительно содержать устройство 30 для резки кожуры, которое может быть выполнено на внешнем радиальном конце устройства 20 для резки мякоти и может проходить параллельно устройству 10 для удаления сердцевины.

В изображенном варианте реализации изобретения устройство 30 для резки кожуры соединяет проходящие радиально наружу участки периферийной кромки устройства 20 для резки мякоти на обоих концах витка, выполняемого им вокруг устройства 10 для удаления сердцевины. В другом варианте реализации изобретения устройство 30 для резки кожуры может проходить от проходящей радиально наружу периферийной кромки устройства 20 для резки мякоти в направлении, параллельном устройству 10 для удаления сердцевины, вдоль участка или всей длины указанной кромки.

Устройство 30 для резки кожуры может иметь ровную или зубчатую режущую кромку 32, которая может быть обращена в том же направлении по касательной, что и режущая кромка 22 устройства 20 для резки мякоти.

Приспособление 1 может дополнительно содержать устройство 60 для разрезания на части. Устройство 60 для разрезания на части может содержать кольцеобразную втулку 62, выполненную с возможностью подвижного размещения на устройстве 10 для удаления сердцевины. Кольцеобразная втулка 62 предпочтительно может содержать круглое направляющее кольцо, внутренний диаметр которого немного больше, чем внешний диаметр устройства 10 для удаления сердцевины. При слишком маленьком внутреннем диаметре направляющего кольца по сравнению с внешним диаметром устройства 10 для удаления сердцевины, скольжение устройства 60 для разрезания на части вдоль устройства для удаления сердцевины (и сквозь вырезанную мякоть) может быть затруднено в связи с трением, возникающим, например, в результате наклона. При слишком большом внутреннем диаметре направляющего кольца по сравнению с внешним диаметром устройства 10 для удаления сердцевины, слишком большой зазор между втулкой 62 и устройством 10 для удаления сердцевины может приводить к прерывистому скольжению устройства 60 для разрезания на части в радиальном направлении, таким образом, препятствуя плавному разрезанию мякоти. Для предотвращения этих проблем, внутренний диаметр кольца втулки 62 может предпочтительно быть на 0,5-3 мм больше, чем внешний диаметр устройства 10 для удаления сердцевины. Кроме того, для обеспечения плавного резания устройством 60 для разрезания на части, радиальная толщина ведущего кольца втулки 62 может быть относительно небольшой, предпочтительно меньше 5 мм.

Устройство 60 для разрезания на части может дополнительно содержать кольцеобразный ободок 66 и по меньшей мере одну спицу 64, радиально отходящую от втулки 62 и соединяющую втулку 62 с ободком 66. Предпочтительно ободок 66 может содержать круглое кольцо, внутренний диаметр которого может зависеть от внутреннего диаметра канала, сформированного устройством 30 для резки кожуры (в соответствии с видом вдоль продольной оси устройства 10 для удаления сердцевины), при вращении приспособления 1. При внутреннем диаметре ободка 66, который равняется внутреннему диаметру канала или меньше его, проталкивание устройства 60 для разрезания на части через вырезанную мякоть фрукта может вызывать трудность. Кроме того, вероятно, это приведет к потере внешнего участка вырезанной мякоти. Однако, даже при внутреннем диаметре ободка 66, выполненным немного большим, чем внутренний диаметр канала, деформация и радиальное скольжение мякоти во время разрезания ее на части могут привести к блокированию мякотью движения скольжения и резания устройства 60 для разрезания на части.

Обнаружено, что при вращении приспособления 1 ободок 66, внутренний диаметр которого по меньшей мере на 5 мм больше, чем внутренний диаметр канала, сформированного устройством 30 для резки кожуры не подвержен влиянию вышеуказанных проблем.

Спицы 64, соединяющие втулку 62 и ободок 66, могут быть выполнены в виде тонких стержней или пластин, или лезвий, проходящих параллельно продольной оси устройства 10 для удаления сердцевины. В предпочтительных вариантах реализации изобретения, спицы 64 могут быть прямыми или плоскими; в других вариантах реализации изобретения, они могут иметь изогнутый профиль или иную форму. Функционально, спицы 64 представляют собой по существу режущие ножи устройства 60 для разрезания на части. Соответственно, их радиально проходящие кромки могут быть заострены. Количество спиц 64 в устройстве 60 для разрезания на части может варьироваться для различных вариантов реализации изобретения. Устройство 60 для разрезания на части, имеющее только одну спицу, например, может быть использовано для разрезания спиральной полоски мякоти на тонкие слои. В целом, альтернативное устройство 60 для разрезания на части, имеющее множество N спиц 64, может быть использовано для разрезания на части каждого витка спиральной полоски мякоти на множество N частей.

Производство втулки 62 и ободка 66 устройства 60 для разрезания на части в качестве по существу круглых колец представляется наиболее практичным. Тем не менее, предполагается, что по меньшей мере втулка 62 или ободок 66 может иметь различную форму. Например, в одном варианте реализации приспособления 1 ободок 66 может быть сформирован посредством изогнутых частей, каждая из которых соединяет радиально внешние концы соседних спиц, придавая устройству 60 для разрезания на части внешний вид цветка. В этом случае, термин 'ободок' может означать каждую из одинаково изогнутых частей, которые формируют внешний край устройства 60 для разрезания, присоединенного к втулке 62 посредством по меньшей мере одной спицы 64, а также этот край в целом. Указанные пояснения относятся и к термину 'втулка' с соответствующими поправками.

Кроме того, термин 'диаметр' втулки 62 или ободка 66 в подобных случаях не круглой геометрии может означать 'средний диаметр'.

Устройство 60 для разрезания на части может быть изготовлено полностью из пластика, например, посредством литья под давлением. В альтернативном варианте реализации изобретения втулка 62 и ободок 66 могут быть изготовлены из пластика, в то время как спицы 64 могут быть выполнены в виде металлических лезвий, например, из нержавеющей стали. Еще в одном варианте реализации изобретения, устройство 60 для разрезания на части может быть полностью изготовлено из металла.

В соответствии с усовершенствованным вариантом изобретения, кольцеобразный ободок 66 может содержать две диаметрально расположенные, проходящие радиально наружу ручки 68. Ручки 68 могут способствовать удержанию устройства 60 для разрезания на части двумя руками, и приложения усилия для его перемещения вниз с возможностью перемещения вдоль устройства 10 для удаления сердцевины для разрезания извлеченной из фрукта мякоти. После того, как конструкция приспособления в соответствии с изобретением была описана достаточно подробно, следует обратить внимание на нижеследующее описание его принципа работы. Принцип работы будет описан со ссылкой на фиг.2A-D, на которых изображен способ возможного рассверливания ананаса 70 и разрезания его мякоти на части при помощи приспособления 1, имеющего конфигурацию, соответствующую фиг.1С.

Перед применением приспособления 1 верхушка ананаса 70 может быть срезана ножом. Затем приспособление 1 может быть размещено сверху на часть ананаса 70, содержащую мякоть, таким образом, чтобы устройство 10 для удаления сердцевины располагалось на одной линии с его сердцевиной.

См. фиг.2А. Впоследствии приспособление 1 может быть введено или ввинчено в мякоть ананаса 70 посредством вращения ручки 40 в направлении R, указанном стрелкой, изображенной над приспособлением 1; каждый полный поворот ручки 40 соответствует одному витку вырезанной мякоти. Следует отметить, что устройство 60 для разрезания на части не продвигают в мякоть ананаса 70 посредством вращения ручки 40. Вместо этого, она остается сверху ананаса 70, в то время как устройство 10 для удаления сердцевины перемещают сквозь его втулку 62. См. фиг.2В. При достижении желаемого количества вырезанных витков мякоти, приспособление 1 может быть извлечено из ананаса 70 для отделения спиральной полоски мякоти 76 от кожуры 74 и сердцевины (не показано). См. фиг.2С. Любое количество сока, образованного во время процесса вырезания, остается в кожуре 72 или в оболочке ананаса 70 и, таким образом, доступно для дальнейшего использования; подобным образом кожура 72 так же сохраняется для дальнейшего использования, например, в качестве декоративной посуды для десерта или напитка. На последнем этапе, устройство 60 для разрезания на части - которое до этого момента оставалось на верхнем витке полоски мякоти 76 - может быть перемещено вниз вдоль устройства 10 для удаления сердцевины, по направлению к его второму концу 10b для разрезания полоски мякоти 76 на части. Во время движения вниз устройства 60 для разрезания на части, устройство 10 для удаления сердцевины, вокруг которого установлена втулка 62 устройства 60 для разрезания, служит в качестве направляющей, предотвращая случайное соскальзывание устройства 60 для разрезания на части в радиальном направлении.

Кроме того, устройство 10 для удаления сердцевины обеспечивает удержание еще не разрезанного на части спирального участка полоски мякоти 76 на месте, благодаря чему обеспечивается простота разрезания полоски мякоти 76 на равные порции одним плавным движением устройства 60 для разрезания на части.

Следует отметить, что при использовании варианта реализации приспособления 1 по фиг.1А-С и 2A-D, разрезание на части последнего витка мякоти 76, т.е. витка мякоти, сразу оставленного на верхней поверхности устройства 20 для резки мякоти может составлять трудность. Это происходит вследствие того, что изображенное устройство 20 для резки мякоти проходит спирально вокруг устройства 10 для удаления сердцевины, в то время как нижняя 'сторона' устройства 60 для разрезания на части является плоской и выполненной с возможностью резания на плоской поверхности. Для преодоления этой проблемы, нижняя сторона устройства 60 для разрезания на части в одном варианте реализации приспособление 1 может иметь форму, взаимодополняющую верхнюю поверхность устройства 20 для резки мякоти, обеспечивая одновременное вовлечение всех спиц 64 устройства для разрезания на части в контакт с верхней поверхностью устройства 60 для резки мякоти. Иными словами, (нижние) радиально проходящие края спиц 64 могут образовывать гладкую спиральную поверхность, подобную верхней поверхности устройства 20 для резки мякоти.

Для резания мякоти 76, как показано на фиг.2D, устройство 60 для разрезания на части без излишних усилий двумя руками перемещают вниз по устройству 10 для удаления сердцевины. Однако при этом ручка 40 может препятствовать движению. В связи с этим, а также по другим причинам, преимущественно наличие ручки 40, выполненной с возможностью открепления от устройства 10 для удаления сердцевины, и конструкция которой обеспечивает возможность отсоединения от устройства для удаления сердцевины даже при недоступности выполненных в нем фиксирующих отверстий 16, например, при их блокировании мякотью 76 и/или устройством 60 для разрезания на части (см. фиг.2В-С). Конструкция и принцип работы приведенного в качестве примера варианта реализации ручки 40 будет описано со ссылкой на фиг.3А-С.

В изображенном положении, ручка 40 может содержать корпус, содержащий рукоятку 42 и по существу полый стержень 44.

Стержень 44 может проходить в осевом направлении через рукоятку 52 и быть выполненным с возможностью присоединения к первому концу 10а устройства 10 для удаления сердцевины, обеспечивая таким образом расположение на одной прямой стержня и устройства для удаления сердцевины (их продольных осей). Для этого внешний диаметр свободного нижнего конца стержня 44 может быть немного меньше, чем внутренний диаметр устройства 10 для удаления сердцевины так, чтобы обеспечивать введение свободного конца в верхний конец 10а устройства 10 для удаления сердцевины. Нижний конец стержня 44 может иметь два отверстия 45, которые при введении нижнего конца стержня 44 в устройство 10 для удаления сердцевины, совпадают с фиксирующими отверстиями 16, выполненными в устройстве 10.

Ручка 40 может дополнительно содержать исполнительный механизм 46 и упругий элемент 52. Исполнительный механизм 46 может иметь по существу U-образную форму, а упругий элемент 52 может иметь по существу V-образную форму и может иметь концевые или блокирующие участки 54, форма которых обеспечивает блокирующее взаимодействие с фиксирующими отверстиями 16. Исполнительный механизм 46 и упругий элемент 52 могут быть по меньшей мере частично размещены в полом стержне 44 ручки 40 в положении вверх дном.

U-образный исполнительный механизм 46 может быть расположен над V-образным упругим элементом 52, обеспечивая таким образом размещение вершины V-образного упругого элемента 52 между ножек 48 U-образного исполнительного механизма 46, и доступ пользователя к верхнему участку, или головному участку 50 исполнительного механизма на верхнем конце стержня 44, т.е. верхней стороне рукоятки 42 ручки 40.

Когда устройство 10 для удаления сердцевины и ручка 40 приспособления 1 соединены как показано на фиг.3В, а исполнительный механизм 46 нажат вниз в осевом направлении стержня 44 и устройства 10 для удаления сердцевины, ножки 48 исполнительного механизма перемещаются вниз над V-образным упругим элементом 52. При этом происходит сжатие ножек упругого элемента 52 вместе и продавливание концевых участков 54 упругого элемента внутрь с выводом из взаимодействия с фиксирующими отверстиями 16 устройства 10 для удаления сердцевины. При этом условии ручка 40 больше не блокирует устройство 10 для удаления сердцевины и может быть отделения от него (см. фиг.1В). При прекращении направленного вниз нажатия на головной участок 50 U-образного исполнительного механизма обеспечивается повторное раздвижение ножек упругого элемента 52 с выталкиванием его концевых участков 52 наружу, а исполнительного механизма 46 вверх в его начальное положение.

Следует отметить, что вариант реализации ручки 40, изображенный на фиг.3А-С, приведен только в качестве примера.

Он может быть адаптирован или даже упрощен без потери эффективности (включая возможность применения свойства взаимодействия фиксирующего отверстия 16 (здесь: блокирующие участки 54) верхней стороны ручки 40). В альтернативном варианте реализации изобретения исполнительный механизм 46 и гибкий элемент 52 могут быть, например, встроены в единый компонент.

Приспособление в соответствии с изобретением подходит как для домашнего использования, так и для промышленного использования с автоматизированными операциями, так как действия, требуемые для извлечения мякоти из фрукта и последующего ее разрезания на части, относительно просты. В связи с этим, особенно в консервной промышленности может быть использовано настоящее изобретение.

Несмотря на описанные выше изображенные варианты реализации изобретения частично со ссылкой на сопровождающие чертежи, следует понимать, что изобретение не ограничивается этими вариантами реализации изобретения. Изменения в раскрытых вариантах реализации изобретения могут быть понятны и осуществлены специалистом в области техники при использовании заявленного изобретения, при изучении чертежей, описания и прилагаемых пунктов формулы изобретения. Под употреблением словосочетаний "один вариант реализации изобретения" или "вариант реализации изобретения" в данном описании следует понимать, что определенный признак, структура или отличительная черта, описанная в связи с вариантом реализации изобретения, включена по меньшей мере в один вариант реализации изобретения. Таким образом, словосочетания "в одном варианте реализации изобретения" или "в варианте реализации изобретения", содержащиеся в различных частях данного описания, не обязательно относятся к одному и тому же варианту реализации изобретения. Более того, следует отметить, что определенные признаки, структуры или характеристики по меньшей мере одного варианта реализации изобретения могут быть использованы в сочетаниях любым подходящим способом для создания новых, не описанных в явной форме вариантов реализации изобретения.

Список элементов

1 приспособление

10 устройство для удаления сердцевины

10а,b первый (а) и второй (b) концы устройства для удаления сердцевины

12 режущая кромка устройства для удаления сердцевины

16 фиксирующее отверстие в устройстве для удаления сердцевины

20 устройство для резки мякоти

22 режущая кромка устройства для резки мякоти

30 устройство для резки кожуры

32 режущая кромка устройства для резки кожуры

40 приводной элемент/ручка

42 рукоятка

44 стержень

45 отверстие в стержне

46 исполнительный механизм

48 ножка исполнительного механизма

50 головка исполнительного механизма

52 упругий элемент

54 концевые/блокирующие участки упругого элемента

60 устройство для разрезания на части

62 втулка

64 спица

66 ободок

68 ручка устройства для разрезания на части

70 ананас

74 кожура

76 мякоть

R направление вращения приспособления при введении в фрукт.

Похожие патенты RU2581573C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ОТДЕЛЕНИЯ СЕРДЦЕВИНЫ, КОЖУРЫ И МЯКОТИ ПЛОДА 2009
  • Барт Петер
RU2513378C2
СОКОВЫЖИМАЛКА С ДВОЙНЫМ ПРИВОДОМ 2014
  • Томас Марк
  • Тай Кхон
  • Аделоджу Сэмюэль
  • Виданагамаге Дон Лочана Субасекара
RU2656845C2
СИСТЕМА ВЫЖИМАНИЯ ФРУКТОВ 2019
  • Еугенио Контелл Альберт
  • Антонио Калатаюд Мазет
  • Хорхе Мартинес Рока
RU2773474C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦВЕТКА ИЗ ЗАГОТОВКИ ТВЕРДЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ ИЛИ ФРУКТОВ "КАРВИНГ" 2005
  • Мишина Алла Вячеславовна
RU2270750C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО СОКА 2017
  • Тюрин Андрей Вячеславович
RU2640284C1
НОЖ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ 1992
  • Антипов Виктор Николаевич
  • Антипов Николай Николаевич
RU2025084C1
НОЖ ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ 1992
RU2045926C1
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ КОЖУРЫ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ 1996
  • Фролов С.А.
RU2135063C1
ПЕРЕТИРАЮЩИЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СОКА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ОТ МЯКОТИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ 2013
  • Зауэр Штефан
RU2630767C2
Приспособление для удаления сердцевины из плодов 1990
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Артамонов Николай Алексеевич
  • Нариниянц Григорий Рубенович
  • Жолтиков Александр Степанович
SU1717082A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 581 573 C2

Реферат патента 2016 года ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯКОТИ ФРУКТА ОТ СЕРДЦЕВИНЫ И КОЖУРЫ ФРУКТА

Изобретение относится к приспособлению для отделения мякоти от сердцевины и кожуры ананаса, содержащее: устройство для удаления сердцевины, которое имеет на противоположных концах приводной элемент и режущую кромку; устройство для резки мякоти, проходящее радиально на устройстве для удаления сердцевины и имеющее по меньшей мере одну режущую кромку, при этом форма устройства для резки мякоти обеспечивает спиральное движение с заранее установленным шагом при вращении; устройство для резки кожуры, выполненное на внешнем конце устройства для резки мякоти и проходящее параллельно устройству для удаления сердцевины, при этом указанное устройство для резки кожуры содержит режущую кромку. Приспособление дополнительно содержит устройство для разрезания на части, содержащее кольцеобразную втулку, выполненную с возможностью подвижного размещения на устройстве для удаления сердцевины, кольцеобразный ободок и по меньшей мере одну спицу, радиально отходящую от втулки и соединяющую втулку и ободок друг с другом. Заявленное выполнение устройства обеспечивает удержание еще не разрезанного на части спирального участка полоски мякоти на месте, что обеспечивает простоту разрезания на равные порции одним движением. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.

Формула изобретения RU 2 581 573 C2

1. Приспособление (1) для отделения мякоти от сердцевины и кожуры ананаса (70), содержащее:
- цилиндрическое гильзообразное устройство (10) для удаления сердцевины, имеющее первый конец (10а) и второй конец (10b), при этом первый конец имеет приводной элемент (40), а второй конец имеет режущую кромку (12);
- устройство (20) для резки мякоти ананаса, проходящее, по существу, радиально на устройстве (10) для удаления сердцевины на его втором конце (10b) или вблизи него и имеющее по меньшей мере одну режущую кромку (22), при этом форма устройства для резки мякоти ананаса выполнена таким образом, что при вращении приспособления (1) внутри ананаса устройство для резки мякоти ананаса осуществляет спиральное движение с заранее установленным шагом; и
- устройство (30) для резки кожуры ананаса, выполненное на радиально внешнем конце устройства для резки мякоти ананаса, проходящее параллельно устройству для удаления сердцевины и содержащее режущую кромку (32);
при этом приспособление (1) отличается тем, что дополнительно содержит:
- устройство (60) для разрезания ананаса на части, содержащее:
- кольцеобразную втулку (62), выполненную с возможностью подвижного размещения на устройстве для удаления сердцевины;
- кольцеобразный ободок (66);
- по меньшей мере одну спицу (64), радиально отходящую от втулки и соединяющую втулку и ободок друг с другом.

2. Приспособление по п. 1, в котором по меньшей мере кольцеобразная втулка (62) или кольцеобразный ободок (66) выполнены, по существу, круглыми.

3. Приспособление по любому из пп. 1 или 2, в котором внутренний диаметр кольцеобразной втулки (62) на 0,5-3 мм больше, чем внешний диаметр устройства (10) для удаления сердцевины.

4. Приспособление по любому из пп. 1 или 2, в котором внутренний диаметр ободка (66) по меньшей мере на 5 мм больше, чем внутренний диаметр канала, образованного устройством (30) для резки кожуры ананаса при вращении приспособления (1), при этом диаметр канала необходимо оценивать в соответствии с видом вдоль продольной оси устройства (10) для удаления сердцевины.

5. Приспособление по любому из пп. 1 или 2, в котором кольцеобразный ободок содержит две расположенные диаметрально и проходящие радиально наружу ручки (68).

6. Приспособление по любому из пп. 1 или 2, в котором по меньшей мере одна из спиц (64) устройства (60) для разрезания ананаса на части выполнена в виде лезвия, проходящего параллельно устройству (10) для удаления сердцевины.

7. Приспособление по любому из пп. 1 или 2, в котором устройство (20) для резки мякоти ананаса содержит поверхность, проходящую спирально вокруг устройства (10) для удаления сердцевины, завершающую, по существу, один виток, и в котором форма устройства (60) для разрезания ананаса на части дополняет указанную поверхность устройства (20) для резки мякоти ананаса, так что обеспечена возможность одновременного вовлечения всех его спиц (64) в контакт с указанной поверхностью для разрезания на части витка мякоти (76), которая сразу остается на указанной поверхности.

8. Приспособление по любому из пп. 1-2, в котором режущая кромка (12) на втором конце (10b) устройства (10) для удаления сердцевины содержит зубцы и в котором отношение осевой длины зубцов режущей кромки устройства для удаления сердцевины к шагу, образованному устройством (20) для резки мякоти ананаса, находится в диапазоне 5,5-7,5, при этом количество зубцов на режущей кромке (12) находится в диапазоне 22-24.

9. Приспособление по любому из пп. 1 или 2, в котором устройство (10) для удаления сердцевины содержит по меньшей мере одно фиксирующее отверстие (16), выполненное вблизи его первого конца (10а), при этом приводной элемент (40) содержит по меньшей мере один блокирующий участок (54), выполненный с возможностью в основном радиального перемещения, обеспечивающий блокирующее взаимодействие с фиксирующим отверстием (16) устройства для удаления сердцевины, а ручка содержит средства (46, 52) управления блокирующим участком, доступные со стороны ручки на удалении от устройства для удаления сердцевины и выполненные с возможностью перемещения блокирующего участка (54) радиально по направлению внутрь и с выводом из взаимодействия с фиксирующим отверстием (16).

10. Приспособление по п. 9, в котором приводной элемент (40) дополнительно содержит:
- корпус, содержащий:
- рукоятку (42) и
- стержень (44), проходящий в осевом направлении через рукоятку (42) и имеющий первый конец и второй конец, выполненный с возможностью соединения с первым концом (10а) устройства (10) для удаления сердцевины;
- упругий элемент (52), по меньшей мере частично размещенный внутри указанного стержня (44) и обеспечивающий работу указанного блокирующего участка (54), при этом упругий элемент (52) выполнен с возможностью управления им через отверстие на первом конце указанного стержня (44) для проталкивания положения блокирующего участка (44) радиально внутрь против действия упругого воздействия, обеспечиваемого упругим элементом.

11. Устройство (60) для разрезания ананаса на части, выполненное с возможностью взаимодействия с приспособлением (1) для отделения мякоти от сердцевины и кожуры ананаса (70), содержащее:
- кольцеобразную втулку (62), выполненную с возможностью подвижного размещения на цилиндрическом гильзообразном устройстве (10) для удаления сердцевины, используемом с указанным приспособлением (1);
- кольцеобразный ободок (66) и
- спицы (64), радиально проходящие от втулки и соединяющие втулку и ободок друг с другом.

12. Устройство для разрезания ананаса на части по п. 11, в котором кольцеобразная втулка (62) выполнена, по существу, круглой и в котором внутренний диаметр втулки (62) на 0,5-3 мм больше, чем внешний диаметр устройства (10) для удаления сердцевины указанного приспособления (1).

13. Устройство для разрезания ананаса на части по любому из пп. 11 или 12, в котором кольцеобразный ободок (66) выполнен, по существу, круглым, и внутренний диаметр ободка (66) по меньшей мере на 5 мм больше, чем внутренний диаметр канала, сформированного устройством (30) для резки кожуры ананаса приспособления (1) при вращении указанного приспособления (1), при этом диаметр канала необходимо оценивать в соответствии с видом вдоль продольной оси устройства (10) для удаления сердцевины.

14. Применение устройства для разрезания ананаса на части по любому из пп. 11-13, при котором кольцеобразная втулка (62) подвижно размещена на цилиндрическом гильзообразном устройстве (10) для удаления сердцевины в составе приспособления для отделения мякоти от сердцевины и кожуры ананаса.

15. Применение по п. 14, при котором устройство (60) для разрезания ананаса на части перемещают вниз вдоль устройства (10) для удаления сердцевины по направлению к его концу (10b) для разрезания полоски мякоти на части, при этом устройство (10) для удаления сердцевины, вокруг которого установлена втулка (62) устройства (60) для разрезания ананаса, служит в качестве направляющей, предотвращающей случайное соскальзывание устройства (60) для разрезания ананаса на части в радиальном направлении.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2581573C2

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ТОРМОЗНЫХ РУКАВОВ 0
SU255339A1
US 00D432874S, 31.10.2000
ТОПЛИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ 2014
  • Драуби Дэнни Ф.
  • Бранч Майкл Аллен
  • Делани-Кинселла Синтия
  • Липински Дана Татум
  • Краус Лоренс Стивен
  • Брамфилд Томми Луис
  • Брю Ариель
  • Стернберг Кун
  • Тардиф Пьер
  • Будро Шеннон
RU2733746C2
Шкив переменного диаметра для канатной и ременной передачи 1934
  • Борель Г.А.
  • Брюхоненко С.С.
SU49696A1
Способ плавки ферросилиция в печах Миге 1937
  • Еременко М.П.
SU52690A1

RU 2 581 573 C2

Авторы

Керкхоф Патрик Ламбертус

Виттевеен Елко Ян Герардус

Ван Винден Яспер Вильгельмус Петрус

Медейрос Сантос Руи

Даты

2016-04-20Публикация

2011-11-11Подача