СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФОРМОВАННОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ТЮЛЕНЯ Российский патент 2016 года по МПК A23L17/00 

Описание патента на изобретение RU2581661C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке морских млекопитающих.

Известен способ получения полуфабриката (мясного пищевого сырья-полуфабриката) для производства консервов и другой пищевой продукции и изделий из мяса кита (см. «Технологическая инструкция по производству консервов из мяса китов». Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов, часть III, IV, V, «Гипрорыбфлот», Ленинград, 1989. С. 200-203), включающий разделку пластов китового мяса, порционирование на куски, вымачивание (выдерживание в воде, или растворе, или другой жидкости), дополнительное отмывание (удаление крови) и центрифугирование или стекание для удаления влаги, причем в качестве исходного сырья используют мясо кита, в основном взятое со спинно-боковых, реберных, хребтовых, шейных и прихвостовых участков туши, а также брюшину и плавники. В результате вышеописанной обработки исходного сырья получают мясной полуфабрикат для дальнейшего использования при производстве различного вида мясных консервов, фаршевых изделий и другой пищевой продукции.

Недостатком указанного способа является невозможность удаления запаха ворвани, характерного для мяса кита, а также нецелесообразность широкого промышленного использования способа из-за весьма ограниченной сырьевой базы китового мяса.

Известен способ, включающий разделку мяса и субпродуктов тюленя с последующим его вымачиванием. Вымачивание проводят, чередуя водный раствор поваренной соли и водный раствор уксусной кислоты. После окончания вымачивания и между упомянутыми процессами осуществляют промывание сырья в чистой воде. Изобретение позволяет использовать нетрадиционные виды мясного сырья (см. патент РФ 2391028, A23L 1/325, 2008 г. )

Данный способ обеспечивает повышение эффективности обработки исходного мясного сырья, полученного из морских млекопитающих, в частности тюленя и других ластоногих, для последующего получения конечных пищевых продуктов заданного целевого назначения.

Технической задачей заявляемого способа является разработка технологии получения пищевого продукта из морских млекопитающих, а именно из тюленя, расширение ассортимента формованных продуктов из нетрадиционного сырья.

Техническим результатом является получение высококачественной продукции с высоким содержанием белка (с полным набором незаменимых и заменимых аминокислот), полиненасыщенных жирных кислот, высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, минеральных веществ.

Решение указанной задачи и достижение результатов стали возможны благодаря тому, что способ получения мороженого формованного изделия из мяса тюленя включает подготовку мясного сырья и компонентов, в качестве которых используют мясо тюленя в виде кусков по 500-600 г, картофель, масло растительное, яйцо куриное, лук репчатый, чеснок, специи, соль и воду, куски мяса тюленя обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания с последующим выдерживанием при температуре окружающей среды от +1 до +4°C в течение 40-72 ч, промыванием в проточной воде при температуре не выше 15°C, измельчением кусков мяса тюленя, лука репчатого и чеснока на волчке с диаметром решетки 2-3 мм, смешиванием с остальными компонентами, полученную фаршевую смесь формуют, замораживают при температуре от -25 до -30°C, упаковывают и хранят при температуре не выше -18°C, полученная масса имеет следующий состав, мас.%:

мясо тюленя 70-80 картофель 2,5-3,2 масло растительное 3-6 яйцо куриное 2-3 лук репчатый 0,5-1,0 чеснок 0,1-0,3 специи 0,4-0,5 соль 1,0-1,5 вода 10-15

Весомым резервом обеспечения населения белком и другими эссенциальными нутриентами является рациональное пищевое использование морских млекопитающих, численность популяций которых в связи с эффективными природоохранными мероприятиями позволяет производить регулярный, квотируемый промысел без ущерба для водных экосистем. Однако сегодня отмечается недостаточное пищевое использование морских млекопитающих.

Исследование химического состава мяса морзверя показало, что оно является высокобелковым сырьем, с небольшим содержанием жира и значительным количеством минеральных веществ, особенно железа. Последнее обстоятельство делает это сырье значимым для больных, страдающих различными формами малокровия.

У ластоногих, как и у наземных животных, сухое, беззольное и обезжиренное вещество мышц почти целиком состоит из белка. Таким образом, среди природных источников животного пищевого белка ластоногие имеют важное значение как сырье для приготовления белковых продуктов питания. Мясо ластоногих, в отличие от мяса крупного рогатого скота, имеет крупные волокна, более темную окраску и развитую систему толстых соединительных пленок. Темно-красную окраску мясо приобретает за счет высокого содержания в мышцах растворимого в воде белка миоглобина, окрашивающего мышцы в красный цвет. По аминокислотному составу этот белок является полноценным.

В табл.1 представлен аминокислотный состав мяса тюленя. Белки содержат 9 незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин, валин, метионин, цистин, лизин, треонин, фенилаланин и тирозин, суммарное количество которых равно 42,1 г/100 г белка.

Жирно-кислотный состав липидов мяса тюленя представлен насыщенными кислотами (27,67%), мононенасыщенными (62,2%) и полиненасыщенными (9,77%) (табл.2). Среди насыщенных жирных кислот доминируют пальмитиновая (17,02%), стеариновая (3,30%) и миристиновая (5,88%) кислоты.

На основании полученных данных по экспериментальному обоснованию способа получения нового вида продукции из тюленя разработана схема технологического процесса изготовления формованного изделия из мяса тюленя (см. чертеж).

Мясо тюленя промывают в проточной воде, удаляют грубые соединительные и жировые ткани и кровяные сгустки, нарезают на куски весом 500-600 г, обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания, выдерживают при температуре окружающей среды от +1 до +4°C в течение 40-72 ч для созревания, затем промывают в чистой проточной воде при температуре не выше 15°C. Подготовленное мясо тюленя, картофель, лук репчатый и чеснок измельчают на волчке с диаметром решетки 2-3 мм, в полученную фаршевую смесь добавляют остальные компоненты, перемешивают, формуют, замораживают при температуре от -25 до -30°C, упаковывают и хранят при температуре не выше -18°C согласно требованиям для данного вида продукта.

Режимы и приемы осуществления способа направлены на достижение поставленной задачи и получение высококачественного пищевого продукта для всех возрастных групп населения, а также функционального пищевого продукта.

Компоненты, входящие в состав, обеспечивают структурообразование, приятный запах, цветообразование и вкусовые ощущения.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Мясо тюленя промывают в проточной воде, удаляют грубые соединительные и жировые ткани и кровяные сгустки. Нарезают на куски по 600 г и обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания. Сырье выдерживают при температуре окружающей среды +4°C в течение 72 ч для созревания, затем промывают в чистой проточной воде при температуре не выше 15°C. Подготовленное мясо тюленя, картофель, лук репчатый и чеснок измельчают на волчке с диаметром решетки 3 мм. В полученную фаршевую смесь добавляют остальные компоненты, перемешивают, формуют, замораживают при температуре от -25 до -30°C, упаковывают и хранят при температуре не выше -18°C. Фаршевая масса имеет следующий состав, мас.%:

мясо тюленя 80 картофель 2,5 масло растительное 3 яйцо куриное 2 лук репчатый 0,5 чеснок 0,1 специи 0,4 соль 1,5 вода 10

Пример 2. Мясо тюленя промывают в проточной воде, удаляют грубые соединительные и жировые ткани и кровяные сгустки. Нарезают на куски по 500 г и обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания. Сырье выдерживают при температуре окружающей среды +4°C в течение 40 ч для созревания, затем промывают в чистой проточной воде при температуре не выше 15°C. Подготовленное мясо тюленя, картофель, лук репчатый и чеснок измельчают на волчке с диаметром решетки 2 мм. В полученную фаршевую смесь добавляют остальные компоненты, перемешивают, формуют, замораживают при температуре -30°C, упаковывают и хранят при температуре не выше -18°C. Масса имеет следующий состав, мас.%:

мясо тюленя 70 картофель 3,2 масло растительное 6 яйцо куриное 3 лук репчатый 1,0 чеснок 0,3 специи 0,5 соль 1,0 вода 15

Похожие патенты RU2581661C1

название год авторы номер документа
ФАРШЕВЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2010
  • Чиркина Тамара Федоровна
  • Сухоруков Алексей Анатольевич
RU2426448C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2017
  • Рулева Татьяна Александровна
  • Сарбатова Наталья Юрьевна
RU2635677C1
ФАРШ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ "КЛИНСКИЙ", СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРША МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО "КЛИНСКИЙ", КОТЛЕТЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ "КЛИНСКИЕ", СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОТЛЕТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ "КЛИНСКИЕ" 2002
RU2208350C1
ФАРШ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ БИФШТЕКСОВ "ПО-КЛИНСКИ", СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРША МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО ДЛЯ БИФШТЕКСОВ "ПО-КЛИНСКИ", БИФШТЕКСЫ "ПО-КЛИНСКИ", СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИФШТЕКСОВ "ПО-КЛИНСКИ" 2002
RU2214745C1
ФАРШ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ГАМБУРГЕРОВ "ПО-КЛИНСКИ", СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРША МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО ДЛЯ ГАМБУРГЕРОВ "ПО-КЛИНСКИ", ГАМБУРГЕРЫ "ПО-КЛИНСКИ", СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАМБУРГЕРОВ "ПО-КЛИНСКИ" 2002
RU2211592C1
Способ производства мясорастительных обогащенных рубленых полуфабрикатов 2017
  • Куцова Алла Егоровна
  • Ильина Надежда Михайловна
  • Матвиенко Сергей Иванович
  • Петров Анатолий Анатольевич
  • Михайленко Алина Андреевна
  • Антонова Екатерина Григорьевна
RU2647510C1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ 2009
  • Окара Анна Ивановна
  • Алешков Алексей Викторович
RU2398481C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА ТЮЛЕНЯ 2014
  • Глубоковский Михаил Константинович
  • Абдурахманов Абдурахман Гусейнович
  • Слапогузова Зоя Васильевна
RU2581660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ РУБЛЕНЫХ КОТЛЕТ 2022
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Эдварс Ростислав Анатольевич
  • Любимова Кристина Владимировна
  • Охотников Сергей Иванович
RU2809849C1
Пельмени "безглютеновые" и способ их производства 2016
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Гежина Анна Николаевна
  • Масалова Валерия Валерьевна
RU2641075C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 581 661 C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФОРМОВАННОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ТЮЛЕНЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработке морских млекопитающих. Мясо тюленя нарезают на куски по 500-600 г, обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания. Затем сырье выдерживают при температуре окружающей среды от +1 до +4°C в течение 40-72 ч с последующим промыванием. Подготовленное мясо тюленя и другие компоненты измельчают и перемешивают. Готовую массу формуют и направляют на замораживание при температуре от -25 до -30°C, упаковывают и хранят при температуре не выше -18°C. В качестве компонентов используют мясо тюленя, картофель, растительное масло, яйцо куриное, лук репчатый, чеснок, специи, воду и соль. Обеспечивается получение высококачественной продукции с высоким содержанием белка, полным набором незаменимых и заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, минеральных веществ. 2 табл., 2 пр., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 581 661 C1

Способ получения мороженого формованного изделия из мяса тюленя, включающий подготовку мясного сырья и компонентов, в качестве которых используют мясо тюленя в виде кусков по 500-600 г, картофель, масло растительное, яйцо куриное, лук репчатый, чеснок, специи, соль и воду, куски мяса тюленя обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания с последующим выдерживанием при температуре окружающей среды от +1 до +4°C в течение 40-72 ч, промыванием в проточной воде при температуре не выше 15°C, затем проводят измельчение кусков мяса тюленя, лука репчатого и чеснока на волчке с диаметром решетки 2-3 мм, в полученную фаршевую смесь добавляют остальные компоненты, перемешивают, формуют, замораживают при температуре от -25 до -30°C, упаковывают и хранят при температуре не выше -18°C, при этом компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:
мясо тюленя 70-80 картофель 2,5-3,2 масло растительное 3-6 яйцо куриное 2-3 лук репчатый 0,5-1,0 чеснок 0,1-0,3 специи 0,4-0,5 соль 1,0-1,5 вода 10-15

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2581661C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ТЮЛЕНЯ 2008
  • Леденёва Зинаида Алексеевна
RU2391028C1
МЯСНОЙ ФАРШЕВЫЙ ПРОДУКТ 2008
  • Чиркина Тамара Федоровна
  • Доржиева Виктория Викторовна
RU2383254C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Новикова М.В.
  • Абрамова Л.С.
  • Чимиров Ю.И.
RU2193332C1

RU 2 581 661 C1

Авторы

Глубоковский Михаил Константинович

Абдурахманов Абдурахман Гусейнович

Слапогузова Зоя Васильевна

Даты

2016-04-20Публикация

2014-12-12Подача